Василий (Лужинский), архиепископ

Василий (Лужинский), архиепископ. – Его отец происходил из дворян Червонной Руси, сначала был светским, потом принял священство и служил при церкви с. Старой Рудни, Рогачевского уезда. По вероисповеданию он был греко-униат. В. Л. рано осиротел. Образование получил в белорусской униатской семинарии, Полоцкой иезуитской академии, виленском университете на богословском факультете, из которого вышел со степенью магистра богословия. ещё в университете, не женатый, он был рукоположен, в 1819 году, в иером. Вначале он был избран префектом главной семинарии при виленском университете, но скоро, но настоянию весьма расположенного к нему Полоцкого архиепископа Иоанна Красовского, перешёл в Полоцкую семинарию, принимал участие и в епархиальном управлении. Затем, в 1824 году, снова был избран в префекты главной Виленской семинарии и возведён в кафедральные каноники. В 1825 году, после публичной защиты диссертации, получил степень доктора богословия. В 1828 году, имея звание соборного протоиерея, был вызван в Петербург в асессоры греко-униатской коллегии. В 1833 г. униатский митрополит Иосафат Булгак поручил ему управление своею Полоцкою епархией, и вскоре затем, в начале 1834 года, он был посвящён во епископа Оршанского, викария Полоцкого. В деле воссоединения униатов 1839 г. он принимал весьма видное участие. После воссоединения с православною церковью, он получил 7 июля 1840 г. Полоцкую православную кафедру и в следующем году возведён в сан архиепископа. В 1866 году назначен членом св. синода, с увольнением от управления епархией, и переехал в Петербург, где и окончил свои дни 26 января 1879 г. девятидесятилетним старцем. Год его рождения, впрочем, в точности не известен; указывают 1788, 1788 и 1791. Погребён в своём имении в Витебской губернии. Историческое его значение определяется его участием в деле воссоединения униатов. Об этом воссоединении он оставил обширные записки, напечатанные после его смерти в «Православном Собеседнике» 1884 и 1885 гг. При жизни его изданы «Слова, речи и архипастырские послания к духовенству Полоцкой епархии преосвященного Василия, архиепископа Полоцкого и Витебского, с кратким очерком жизни и деятельности преосвященного». Спб. 1866.

Библиография приведена в статье Μ. Го­родецкого в «Критико-биографич. слова­ре» Венгерова. Кроме того, имя преосвя­щеннаго Василия не может быть обойде­но ни в одном сочинении, касающемся воссоединения униатов 1839 г.

С. Рункевич

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь.: под ред. проф. А. П. Лопухина: В 12 томах. — Петроград: Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 3: Ваал — Вячеслав. — 1902. — IV с., 1222 стб., 18 л. портр., к.: ил.