Иоанн (в мире Иоанн Александрович Кратиров), епископ, бывший саратовский и царицынский

Иоанн (в мире Иоанн Александрович Кратиров), епископ, бывший саратовский и царицынский, ныне член московской Синодальной Конторы и управляющий ставропигиальным Симоновым монастырем, – сын протоиерея вологодской епархии, родился в 1839 году; образование получил в вологодской Дух. Семинарии и в московской Дух. Академии, где в 1864 г. окончил в составе ХХІV-го курса со степенью магистра богословия и в том же году 9 ноября начал свою педагогическую деятельность в родной вологодской Семинарии, чрез два года продолжал ее в ярославской Семинарии в течение 4 лет, а затем 12 лет был секретарем совета и правления московской Дух. Академии. В 1883 г. он назначается ректором харьковской Семинарии, 8 мая принимает сан священства и возводится в протоиереи. В 1884 г. в Харькове начинает издаваться философско-богословский журнал «Вера и Разум» и первым редактором его является о. протоиерей Кратиров. Он сумел на страницы нового журнала привлечь работы лучших деятелей духовного просвещения и поставить этот орган в ряды лучших духовных изданий. Постигшее семейное горе (потеря супруги) изменило жизнь о. Кратирова: 6 марта 1893 г. он принимает пострижение в монашество с удержанием мирского имени, 7-го марта возводится в сан архимандрита и 26 марта назначается епископом сумским, викарием харьковской епархии (хиротонисан 25 апр.). В 1895 г. 17 января он назначен был епископом елисаветградским, викарием херсонской епархии, а 23 августа того же года – епископом нарвским, викарием с.-петербургской епархии и ректором с.-петербургской Духовной Академии. В 1899 г. 16 января получил в управление самостоятельную саратовскую епархию, а в 1903 г. 12 марта – настоящее место служения. В Харькове преосвященный высоко держал знамя духовной науки, много потрудился на пользу вверенной ему Семинарии, создавши ей преимущественное положение среди других семинарий; известны его заслуги и как организатора церковно-приходских школ харьковской епархии. В херсонской епархии за короткое время служения стяжал самые искренние чувства почтения и расположения паствы. В с.-петербургской Дух. Академии он всей душой отдался своему новому служению, привнося в него дух мира и любви, коим сам обладает в изобилии; чувствами любви и уважения провожали студенты и корпорация через 3 1/2 года своего любимого ректора в Саратов, причем первые поднесли ему в знак своей любви драгоценную панагию. К литературной деятельности его кроме десятилетнего редакторства журнала «Вера и Разум», относятся многие статьи его, слова и речи, помещенные в разных духовных журналах.

См. «Церковные Ведомости» 1893 г. № 18 и 1899 г. № 6; «Церковный Вестник» 1896 г. № 23 и 1899 г. № 5; «Херсонские Епарх. Ведомости» 1895 г. №№ 4 и 19.

К. Здравомыслов

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. : под ред. проф. А. П. Лопухина : В 12 томах. – Петроград : Т-во А. П. Лопухина, 1900–1911. / Т. 7: Иоанн Скифопольский — Календарь : с 18 рисунками и картами. — 1906. — VII, 892 стб., 893-913 с., [12] л. ил., портр., план.