Дагаев

Дагаев, Нестор Константин., магистр богословия. Сын диакона, Курской г.; родился в 1871 г. Образование получил – первоначальное в Белгородском духовном училище, продолжил в Курской духовн. семинарии и завершил в С.-Петербургской духовн. академии, куда поступил первым студентом и где окончил курс в 1895 г. со степенью кандидата богослов. и с правом на искание магистерской степени без новых устных испытаний. 25 янв. 1896 г. был назначен во Владимирскую духовную семинарию помощником инспектора; одновременно состоял библиотекарем ученической, при семинарии, библиотеки. 9 марта 1899 г. публично защищал диссертацию на степень магистра богословия, в каковой степени, согласно представлению совета С.-Петерб. Духов. акад., и был утвержден Св. Синодом. В том же 1899 г., с должности помощника инспектора Владимир. дух. семинарии был перемещен на должность преподавателя той же семинарии по предмету общей церковной истории; в 1900 г. перешел в рижскую духовную семинарию преподавателем по Свящ. Писанию ветхого завета, в каковой должности пребывает и в настоящее время. Магистерскую диссертацию Д. писал на тему: «История ветхозаветного канона Спб. 1898. Работать на эту тему автор начал еще студентом III курса и в 1896 г. представил кандидатскую диссертацию, а к 1899 г. подготовил и магистерскую. Предметом речи пред публичной защитой последней диссертации послужило: «Два важнейших вопроса в истории ветхозаветного канона». Кроме того перу Д. принадлежат: «Вопрос о великой синагоге в его отношении к истории в.з. канона» («Хр. Чт.» 1895. XI); «Талмудическая хронология в ее отношении к истории в.з. канона» («Влад. епар. вед.» 1897); три беседы на 6 глав 1 посл. к Коринфян. (произнесены во Владим. Успенск. кафед. соборе. Ibid. 1900); «Новая книга для простого народа» (обстоят. рецензия на Евангелие для народа М. О. «Рижские епархиал. ведом.» 1901); «Обет Иеффая» (Ibid. 1902). Д., между прочим, занимается изучением истории рижской духовн. семинарии.

Д.

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь.: под ред. проф. А. П. Лопухина: В 12 томах. - Петроград: Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 4: Гаага - Донатисты. - 1903. - [4] с., 1216 стб., 4 л. портр., карты: ил., портр.