Гавриил, архиепископ

Гавриил (в мире Георгий Иван. Городков), архиепископ. Сын пономаря Рязанской епархии, впоследствии бывшего священником, родился в с. Городковичах, Спасского уезда, 17 апреля 1785 г.; по окончании семинарии был зачислен на священническое место при Касимовском соборе, имел уже невесту, но по требованию комиссии духовных училищ, как лучший воспитанник, был вытребован в состав первого курса новообразованной Петербургской духовной академии. Пока он учился, его невеста вышла замуж за другого. По окончании академического курса в 1814 г. со степенью магистра, был назначен профессором в Рязанскую семинарию, в 1815 г. в Рязани принял пострижение и был рукоположен в иеромонаха, а затем получил настоятельство в Рязанском Троицком монастыре. В 1816 г. возведен в архимандрита, в 1817 г. назначен инспектором Рязанской семинарии, а затем ректором Орловской (тогда бывшей в Севске) и настоятелем Орловского Успенского монастыря; в 1819 г. перемещен в Нижегородскую семинарию и Макарьевский Желтоводский монастырь. 20 мая 1828 г. хиротонисан во епископа Калужского и Боровского. 26 августа 1831 г. переведен в Могилев, как признанный правительством способным стать в числе участников подготовления дела воссоединения западнорусских униатов и отличающийся «просвещением, деятельностью и кротостию». Здесь 1 января 1834 г. получил архиепископство. За время его пребывания на Могилевской кафедре обратилось к православию до 60,000 униатов. В 1837 г. преосвященный перемещен в Рязань. В Рязани он отстроил кафедральный собор, учредил училище для девиц духовного звания, открытое 1 января 1853 г. В 1858 г. 5 июня он вышел на покой. По некоторым сведениям на такое его решение повлиял наделавший в свое время большого шума прискорбный случай, а именно: на торжественном собрании у игуменьи женского монастыря преосвященного ударил в лицо отлучившийся из Александро-Невской лавры, страдавший умопомешательством иеродиакон. Рязань, как раньше Могилев, расставалась с преосвященным с глубоким сожалением. Вспоминали его «кроткий жезл», ласковое и тихое обращение со всеми, постничество. Последние годы преосвященный провел в заштатном Ольговом монастыре близ Рязани, проживая на пенсию в 2,000 р. Здесь он скончался 7 апреля 1862 г. и погребен в новом монастырском Троицком соборе. Когда он был в Могилеве, то проезжавший из Дерпта в Белоруссию Фаддей Булгарин писал о нем свои наблюдения в «Северной Пчеле» (1835г., № 213), что особенно поразительны были чрезвычайное уважение и преданность всех сословий, не исключая и католиков, к преосвящ. Г. «Это олицетворенная кротость».

Биографические сведения о преосвящ. Гаврииле – в статьях свящ. С. Родосского, «Преосвящ. Гавриил, архиепископ Рязанский и Зарайский», в «Страннике», 1863 г., кн. 2 и 3 и отдельной брошюрой, Спб., 1863; в 3-й кн. портрет и завещание. Автобиография – в «Страннике», 1864 г., кн. 4. См. также в «Обзоре» архиеп. Филарета. Преосвященным издано в Μ. в 1860 г. Собрание поучений.

С. Рункевич.

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь.: под ред. проф. А. П. Лопухина: В 12 томах. - Петроград: Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 4: Гаага - Донатисты. - 1903. - [4] с., 1216 стб., 4 л. портр., карты: ил., портр.