Гервасий Линцевский

Гервасий Линцевский, епископ. Сын священника, родился в Киеве в 1683 г.. образование получил в киевской академии, по окончании академического курса был в академии учителем, потом принял монашество, был наместником Киево-Михайловского монастыря, в 1742 г. возведен в архимандрита и назначен начальником Пекинской духовной миссии и настоятелем Пекинского Сретенского монастыря; в 1755 г. он вернулся в Россию с прекрасной аттестацией от китайского правительства и оставался в Москве; 27 июля 1757 г. хиротонисан во епископа Переяславского и Бориспольского. Состоя на кафедре епархии, в значительной части которой (правая сторона Днепра, бывшая под Польшей) римский католицизм и уния в это время с особенной силой обрушились на православие, ввиду зарождавшегося уже воссоединения, преосвящ. Г. оказался на высоте своего положения: он рассылал по епархии архипастырские послания с увещанием твердо и стойко бороться с унией и католичеством (напечатаны в «Киевск. Еп. Вед.» 1862 г., № 22 и 1863 г., № 6), заботился о благоустройстве церковном, значительно пошатнувшемся во времена господства унии (замечательное послание напечатано в «Страннике» 1872 г., кн. 8; вступительное послание в «Маяке» 1843 г.; членам дух. правления – в «Киевск. Е. В.» 1864 г., № 6) и т. п. Из распоряжений его по Переяславской епархии обращают на себя внимание некоторые по своей характерности. Так, преосв. Г. приказывал протопопу провинившихся священников «смирять тюрьмою» и «цепою удручать», воспретил просить посвящения не прошедшим риторики; распорядился, чтобы за браки не было взимаемо более 1 р.; вдовам священников предоставил представлять взрослых дочерей в Переяслав, где консистория обязывалась доставлять им мужей из добропорядочных семинаристов; обязал священников носить приличную сану темную одежду под угрозою отбирать «белыя шубы и юпки поверху, також и шапки каплоухия», а взамен снабжать изготовленным подрядчиками платьем; предписал по епархии, чтобы в метрические записи о рождении и крещении незаконнорожденных священники вносили и отца, незаконно прижившего ребенка.

Деятельность преосв. Г. по оживленно православной церковной жизни в области, бывшей под польским владычеством, была истолкована польским правительством в смысле возмущения польских подданных, поэтому, когда действительно вспыхнуло восстание, известное под именем гайдамачины, Г., по представлению польского правительства, был удален из Переяслава с обязательством иметь пребывание в Киеве, хотя и управлять по-прежнему Переяславской епархией. Но, очутившись в таком положении, этот борец за православие сразу почувствовал себя скверно, протянул еле год и скончался, на 86-м году жизни, 22 декабря 1769 г., в 9-м часу утра. Погребен в Переяславе, в б. кафедральном Вознесенском соборе, в усыпальнице под левым клиросом.

«Странник» 1872 г., 8 и 9 – «Полтавские Е. В.» 1863 и 1867 г.г. Акты Юго-западной России.

С. Рункевич.

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь.: под ред. проф. А. П. Лопухина: В 12 томах. - Петроград: Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 4: Гаага - Донатисты. - 1903. - [4] с., 1216 стб., 4 л. портр., карты: ил., портр.