Благодатная Помощница

Источник

Поучение, произнесенное 23 июля с. г. в Тоб. кафедральном соборе.

При радостном свидании со старицей Елизаветой Пречистая Дева Мария некогда пророчески изрекла о себе: се бо отныне ублажат Мя вси роди. И эти пророчески-вдохновенные слова получили осуществление еще при жизни Пречистой Девы; с распространением же христианства возрастала и ширилась великая слава Её блаженного имени. И в прежние века чтилась и ныне во всех концах земли среди христианских народов чтится Святейшая Богоматерь, как щедрая подательница небесных благ человеческому роду. Ибо как добрая Мать, беззаветно любящая своих чад, Она слышит каждый вздох, несущийся к Ней от земли, и готова отереть каждую слезу, проливаемую пред Нею с сокрушенным сердцем и умиленною душой. Бесконечно участливым оком своим Она обтекает весь мир, не минуя ни царских чертогов, ни убогой хижины бедняка. И все века, все христианские народы, все места вселенной могут восстать пред нами живыми свидетелями Её щедрот и могущества, в особенности же – наша Русская земля, хранящая почти в каждом городе драгоценные залоги Её милости – чудотворные иконы Её, воскрешающие пред нами чудную повесть о Её благодеяниях.

О чем свидетельствует и это нынешнее многочисленное стечение христиан? Посмотрите, как переполнен богомольцами этот обширный наш храм! Посмотрите, как много народа остается еще под открытым небом близ храма, не имея возможности проникнуть сюда, под его священные своды! О чем говорит эти добровольное народное стечение? О чем свидетельствуют это празднично настроенные души и оживленные лица христиан? Они торжественно свидетельствуют ныне, что и наша Сибирская страна не лишена божественных милостей Небесной Царицы; они уверяют нас, что только искренняя благодарность и любовь к Пречистой Богоматери могла собрать сюда такие многолюдные сонмы почитателей Её чудотворной иконы.

И мы знаем, что Пречистая Дева явила свою милость над Сибирской землей вскоре же по её покорении и заселении русскими людьми. Неоднократно являясь бедной, но благочестивой вдове, Она повелела в Абалакском селении воздвигнуть новый храм в честь Её Пречистого имени и написанную тогда для этого Храма икону Она прославила даром чудотворений.

Мы знаем, что от этого неистощимого источника благодатных явлений получали благодеяние многие из благочестивых христиан, поселившихся в суровой Сибири, вдали от главных святынь Русской земли. Многочисленным слепым даровано было Богоматерью чрез эту славную Её икону прозрение, расслабленным – крепость сил, и страждущим от других многоразличных недугов – исцеление. И эта милость Богоматери в равной степени изливалась и на Тобольских иерархов, и на Сибирских воевод и начальников, и на простых городских и сельских жителей.

Мы знаем также, что не единичным только лицам оказывались в нашей стране Пречистой Девой Её небесные благодеяния, но изливались эти щедроты обильно и на все население Тобольского края в годины общественных бедствий. И в благодарной памяти сибирских христиан доселе живет благочестивое предание об избавлении Богоматерью нашего города и его окрестностей от губительных проливных дождей, угрожавших некогда населению нашего края голодом.

Но все ли благодеяния и чудотворения Пречистой Богоматери нам известны? Разве мы знаем целые миллионы уже почивших сибирских христиан и разве можем мы выслушать от них теперь повествования о полученных ими от Божией Матери благодеяниях? Да и из ныне живущих в Сибири христиан все ли нам известны, и можем ли мы опросить их всех о бывших над ними великих милостях Небесной Царицы? Разве мы были свидетелями всех вздохов и слез, излитых пред этой иконой глубоко верующими людьми?.. Но если бы мы своими духовными очами веры стали наблюдать все совершающееся здесь, то мы увидели бы тут и старушку-мать, с глубокою благодарностью преклоняющую пред честною иконой свои дряхлые колена за спасение её сына от вражеской пули где-нибудь на войне, на Дальнем Востоке; мы увидели бы здесь и благочестивую женщину, возносящую свои благодарственные молитвы к Богоматери за благополучный исход тяжелой болезни её дочери-малютки; увидели бы мы здесь и скромного труженика-гражданина, возжигающего пред ликом Богоматери свечу, с сердцем полным умиления и благодарности за успешно совершенное с Её помощью предприятие; увидели бы мы здесь и подростка-ученика, лобзающего священную икону Богоматери, быть может, конфузливо, с смущением, но в глубине сердца с полной благодарностью к небесной помощнице за благодатное содействие ему в изучении наук.

Да и теперь можем ли мы сказать, что Пречистая Дева в эти священные часы торжественного богослужения не изливает на нас невидимо свою небесную помощь и благодатную силу? Не забудем, что духовная помощь подается нам свыше чаще всего незримо, неприметным образом для посторонних людей; её действия совершаются внутри нас, в самой глубине существа нашего, иногда не заметно даже для нас самих. Так, именно совершается в нас духовная перемена, нравственное просветление, изменение наших мыслей и чувств. Человек, некогда грешный, но потом совершенно изменивший свой образ жизни, с трудом может дать себе отчет в том, когда именно началась перемена в его жизни, преобразование в его настроении и чувствах. Люди опытные в духовной жизни уверяют нас, что часто такое прикосновение божественной благодати к нашей душе совершается в священные минуты торжественных общецерковных праздников, почему древние отцы Церкви великим христианским праздникам нередко давали название «таинств». И в настоящее торжество в честь Богоматери многие из нас, пришедших сюда с чувством живой любви и искренней благодарности к Деве Марии, без сомнения, получат свежие силы и бодрость к несению своего жизненного креста, проникнутся благодатным умилением и святою братскою любовью к своим ближним. Пусть даже не все собрались сюда с искренней верой и нелицемерной любовью к Богоматери, пусть найдутся среди нас и такие, которых привлекло сюда простое любопытство. Не станем смущаться этим: таинственная сила, подаваемая церковному собранию свыше от Богоматери, может незаметно сообщиться и таким людям. И человек, пришедший сюда не по высоким побуждениям, а движимый одним лишь любопытством, может быть охвачен силой общего воодушевления, общего нравственного подъема, общего молитвенного настроения. И неожиданно для самого себя он с верой и упованием осенит себя крестных знамением и внутренне вознесет в сердце своем краткую, но горячую молитву к Богу-Спасителю и Его Пречистой Матери. И эта краткая, но священная минута молитвенного восторга не исчезнет бесследно в его жизни: озарив душу и сердце, хотя на минуту, светом благодатного христианского настроения, этот молитвенный порыв может положить начало новой духовной жизни человека.

И дай Бог, чтобы этот нравственный подъем сообщился всем здесь присутствующим ныне христианам, чтобы все собравшиеся ныне почтить Пречистую Владычицу исполнились благодати Божественного Духа.

О, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своею на них! (Чис.11:29) – восклицал в древности Моисей. Восклицает это и Святая Церковь ныне, убеждая нас простереть свои руки к Богу-Спасителю и Святейшей Приснодеве с полным упованием, что Он «изольет на нас от Духа Своего» (Иоил.2:28) и озарит сердца и мысли наши светом Своей всесильной благодати. Аминь.

Свящ. А. Юрьевский


Источник: Юрьевский А., свящ. Благодатная Помощница // Тобольские епархиальные ведомости (Отд. неофиц.). 1904. № 18. С. 357–360.

Комментарии для сайта Cackle