Руководство к изучению богослужения православной Церкви

Источник

Литургия оглашенных

На литургии оглашенных воспоминаются события от воплощения Сына Божия до Его страданий, до последних дней Его жизни. Священник начинает литургию прославлением благодатного Царства Святой троицы. Он возглашает: «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа» и т.д. Затем на литургии (как в начале утрени и вечерни) следует мирная ектения. В ней просим прежде всего мира, так как без мира не услышится молитва, молим о благосостоянии всего мира и о всех христианах. Священник, прочитав тайно молитву во время ектении мирной, конец ее («Яко подобает Тебе») возглашает после ектении. После великой, иначе мирной, ектении поются антифоны, песнопения, возвещающие главным образом о воплощении Сына Божия, пришедшего на землю даровать мир. Антифоны состоят из трех частей, в честь Святой Троицы. После первого антифона, во время которого священник читает тайно молитву, бывает малая ектения. И после нее священник возгласом славит Господа Бога как Творца и Вседержителя: «Яко Твоя держава и Твое есть Царство, и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа». После второго антифона и тайной молитвы священника также бывает малая ектения. После нее священник славит Господа как Искупителя мира: «Яко благ и человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем Отцу, и Сыну, и Святому Духу». Возгласы после сих ектений суть окончания молитв, читаемых тайно священником. После 3-й части песнопений антифонов бывает вход. После второго антифона всегда поется песнь (на «и ныне») Единородный Сыне, в честь Сына Божия, воплотившегося от святой Богородицы и приснодевы Марии. Эта песнь воспоминает то время, когда глас Бога Отца торжественно свидетельствовал на Иордане о Сыне, что Сей есть Сын Его возлюбленный, или, как сказано в песне: «Един сый от Святыя Троицы».

На литургии поются троякого рода антифоны, а именно: 1) антифоны вседневные, 2) антифоны изобразительные и 3) антифоны праздничные.

I. Вседневные антифоны состоят из стихов псалмов. Первый антифон – «Благо есть исповедатися». К стихам псалма присоединяется припев «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас». Второй антифон – «Господь воцарися, в лепоту облечеся». К стихам этого антифона присоединяется припев «Молитвами святых Твоих, Спасе, спаси нас». На «Слава и ныне» поется тропарь «Единородный Сыне и Слове Божий». Третий антифон – «Приидите возрадуемся Господеви». Припев к стихам третьего антифона, если день недельный (воскресный), поется такой: «Спаси ны, Сыне Божий, воскресый из мертвых, поющия Ти, аллилуиа»; если иной день: «Спаси ны, Сыне Божий, во святых дивен сый, поющия Ти, аллилуиа». Вседневные антифоны поются во все седмичные дни, в которые не случится никакого праздника или в которые Типикон не назначает петь песни канона на так называемые «Блаженны». Сами антифоны печатаются в богослужебных книгах – Ирмологионе и Апостоле, в конце.

II. В дни же праздников, в дни воскресные, в праздники с бдением, с полиелеем, с великим славословием, в дни предпразднства, попразднства, в отдание праздников поются антифоны, называемые «Изобразительными». Антифоны изобразительные состоят из псалмов. Первый антифон из 103 псалма: «Благослови, душе моя, Господа»; второй антифон из 145 псалма: «Хвали, душе моя, Господа». Первый антифон оканчивается пением «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков, аминь». Второй антифон оканчивается, после пения «Слава и ныне», тропарем «Единородный Сыне и Слове Божий». Третий антифон составляют «Блаженны».

Под Блаженнами разумеются: во-первых, евангельские стихи о блаженстве (Мф. 5:3–12), обещанном от Господа за разные добродетели. Стихи начинаются словами: «Во Царствии Твоем помяни нас, Господи»; во-вторых, под «Блаженнами» разумеются те церковные песнопения (тропари), которые поются на литургии за стихами о блаженстве, иначе сказать – песнопения, имеющие перед собою стихи о блаженстве, в этом последнем значении слово «Блаженны» в Типиконе и других богослужебных книгах чаще всего употребляется. Тропари, читаемые или поемые со стихами о блаженстве, служат подтверждением, примером, свидетельством того, как добродетели приводят людей к блаженству и уясняют силу заслуг Христовых. Начинаются же «Блаженны» словами исповедания разбойника: «Во Царствии Твоем помяни нас, Господи», за каковое сподобился Царствия небесного, вечного блаженства.

III. Антифоны праздничные состоят из стихов пророческих, из псалмов, приличных воспоминаемому событию, в которых раскрывается сила праздника. За каждым стихом 1 антифона поется припев «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас». За каждым стихом 2 антифона поется припев «Спаси ны, Сыне Божий, рождейся от Девы» или «Во Иордане крестивыйся (смотря по празднику), поющия Ти, аллилуиа». По окончании 2 антифона, как и всегда, поется тропарь «Единородный Сыне». За каждым стихом 3 антифона поется тропарь праздника. Эти антифоны в Типиконе называются «праздничными» и поются только в следующие праздники Господни: 1) Воздвижение Креста Господня, 2) Рождество Христово, 3) Богоявление, 4) Преображение Господне, 5) неделю ваий, 6) неделю Пасхи и все дни Светлой седмицы, 7) Вознесение Господне, 8) Пятидесятницу (Тип., гл. 21). Антифоны праздничные находятся в последованиях Миней и Триоди на эти дни.

После третьего антифона совершается вход с Евангелием. Этот вход был установлен для донесения Евангелия из сосудохранильницы при наступлении времени чтения его. Вход начинается с той стороны, в которой устроилась сосудохранильница. Вход с Евангелием изображает шествие Господа Иисуса Христа на евангельскую проповедь. Лампады, предносимые Евангелию, означают явление Предтечи, предвозвещавшего о Христе, Свете истинном, просвещающем всякого человека, грядущего в мир (Ин. 1:6–9). Евангелие представляет лицо Самого Иисуса Христа. Перед входом в алтарь диакон произносит: «Премудрость, прости», т.е. возвещает премудрость – дело Божьего смотрения о человеке; прости – стойте прямо, как следует, чтобы, не развлекаясь, вникать прилежно.

В великие праздники Господни диакон произносит входное, входный стих праздника. Входное составляет как бы приветствие, которое Церковь выражает или побуждает верующих выражать Сыну Божию, изображаемому предносимым Евангелием.

При входе в алтарь священник целует царские двери, ту и другую половину их, и певцы поют: «Приидите, поклонимся и припадем ко Христу» и к этому присоединяют припев антифона, а именно: «Спаси ны, Сыне Божий, во святых дивен сый, поющия Ти, аллилуиа» – в дни седмичные; «Спаси ны, Сыне Божий, воскресый из мертвых, поющия Ти, аллилупа» – в недели (воскресения), в Пасху и все дни пасхальной седмицы.

После входа певцы поют тропарь и на «Слава и ныне» – кондак. Песнопения, которые поются во время входа с Евангелием, имеют связь с чтением Евангелия и с чтением Апостола, возвещающими благую весть о нашем спасении.

После пения последнего кондака поется Трисвятое. Под Трисвятым на литургии (по входе с Евангелием) разумеется следующее пение: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков, аминь. Святый Безсмертный, помилуй нас», и опять: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас». В Воздвижение Креста и третью неделю Великого поста, когда бывает поклонение Животворящему кресту Господню, вместо «Святый Боже» поется: «кресту Твоему поклоняемся, Владыко», в Рождество Христово, в Богоявление Господне, в Лазареву и Страстную субботы, в Пасху, во все дни Светлой седмицы, в Пятидесятницу вместо «Святый Боже» поется: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся, аллилуиа». В древней Церкви преимущественно в эти дни крестились новообращенные в христианство. А ныне этим пением св. Церковь напоминает об исполнении обетов, данных при крещении.

Когда поется певцами песнь «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас», иерей читает молитву Трисвятого. Эту молитву оканчивает славословие: «Яко свят еси Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне, и присно». Затем диакон проходит близ святых дверей и, показывая орарем на икону Христа Спасителя и тем обращая к ней взоры стоящего во храме народа, произносит Господу краткую молитву: «Господи, спаси благочестивыя и услыши ны». Потом обводит орарем, показывая на людей, вне стоящих, и громогласно говорит: «и во веки веков». Эти слова: «и во веки веков» – служат заключением возгласа иерея: «Яко свят еси, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне, и присно», и выражают ту мысль, что и народ, на который диакон указывает орарем, прославляет Бога во веки веков. Вместе с тем слова «и во веки веков» относятся и к молитвословию «Господи, спаси благочестивыя и услыши ны» и имеют такой смысл: «Господи, спаси и услыши благочестивых, среди нас стоящих и всех, которые будут во веки веков».

После пения Трисвятого верующие готовятся к слушанию Св. Писания и, во-первых, Апостола. Диакон говорит: «Вонмем», т.е. будем внимательны к наступающему чтению прокимна перед Апостолом и Апостола. Священник говорит народу: «Мир всем». Чтец ответствует ему от лица всех: «и духови твоему». Затем диакон возглашает: «Премудрость». И чтец говорит: «Прокимен». Затем певцы поют тот же прокимен Апостола.

После чтения прокимна диакон возглашает: «Премудрость», т.е. великая мудрость, которую тотчас услышим. Чтец говорит, из какого послания апостольского или из книги Деяний апостольских будет чтение. Диакон говорит: «Вонмем», т.е. будем внимательны к чтению Апостола. Чтец говорит надписание Апостола, т.е. откуда будет чтение, так: «К Римлянам» или «К Коринфянам послания святаго Апостола Павла чтение». Диакон возглашает: «Вонмем». Затем читается Апостол. Чтение Апостола изображает проповедь апостолов по городам иудейским, куда они были посланы Господом Иисусом Христом (Лк. 10:1. 8, 9:17). По прочтении Апостола священник говорит: «Мир ти». Чтец произносит: «и духови твоему».

За чтением Апостола следует чтение Евангелия. Чтение Евангелия изображает проповедь Господа нашего Иисуса Христа народу. Как перед чтением Апостола всегда читается прокимен, так после чтения Апостола, перед чтением Евангелия, на литургии всегда поется «Аллилуиа». Диакон перед пением «Аллилуиа» говорит: «Премудрость», подобно тому как и перед пением прокимна.

«Аллилуиа» есть песнь в прославление Господа, возвещающая о пришествии Его на землю. За пением «Аллилуиа» произносится стих Св. Писания, подобно тому как и за прокимном читается стих. Стих, который произносится после «Аллилуиа», называется в богослужебных книгах аллилуиарием. Пение аллилуиария перед Евангелием имеет то же значение, как и пение прокимна перед Апостолом. Как продолжение прокимна составляет стих его, так и продолжение пения «Аллилуиа» составляет аллилуиарий. Во время пения «аллилуиа» диакон кадит святую трапезу окрест, весь алтарь и священника. После каждения диакон, подклонив ему главу свою, держа и орарь со святым Евангелием, просит у священника благословения, говоря: «Благослови, владыко, благовестителя святаго, славнаго, всехвальнаго апостола и евангелиста (имя рек)». Иерей, благословляя его, говорит: «Бог молитвами святаго, славнаго и всехвалнаго апостола и евангелиста (имя рек), да даст тебе глагол, благовествующему силою многою, во исполнение Евангелия возлюбленнаго Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа». По принятии Евангелия из рук священника диакон износит Евангелие царскими дверьми. Перед ним несут лампады. Священник, стоя перед святою трапезою и обратясь к народу, говорит: «Премудрость, прости, услышим святаго Евангелия», потом: «Мир всем». Певцы поют: «И духови твоему». Диакон возглашает о том, какого евангелиста будет чтение Евангелия. Лики поют: «Слава Тебе, Господи». Священник в алтаре, стоя за престолом лицом к западу, говорит: «Вонмем».

Св. Церковь разделила Евангелие и Апостол на известные отделы для чтения, которые называются «зачалами». Евангелие каждого евангелиста имеет свой особый счет зачал; но в Апостоле книга Деяний апостольских и все послания Соборные и Павловы имеют один общий счет зачал.

Чтения зачал Апостола и Евангелия св. Церковь распределила таким образом, чтобы в продолжение года было прочитано все Четвероевангелие и весь Апостол, т.е. книга Деяний апостольских, 7 Соборных и 14 Павловых посланий. Православная Церковь назначила двоякий порядок чтения зачал при общественном богослужении. Во-первых, чтение зачал почти на все дни года сначала из одного Евангелия или послания, потом из другого. Такое чтение зачал одного за другим, по ряду, называется «чтением рядовым». Для известных дней в году есть особые чтения из Апостола и Евангелия, приспособительно к воспоминаниям, совершаемым в те или иные дни.

На литургии чтение рядовых Апостолов и Евангелий начинается днем Пасхи и продолжается весь год. Каждой неделе (воскресению) и каждому дню в году назначено свое зачало. Рядовое чтение Евангелий начинается Евангелием от Иоанна, за прочтением которого следует чтение всего Евангелия от Матфея и половины Евангелия от Марка, затем следует чтение всего евангелиста Луки и, наконец, остальной части Евангелия от Марка.

Чтение рядовых зачал из Апостола, как и из Евангелия, начинается со дня Пасхи Деяниями апостольскими. Они прочитываются с Пасхи в дни Пятидесятницы. Но вслед за тем с понедельника по Пятидесятнице читаются послания не Соборные, а апостола Павла (хотя по порядку – ряду зачал в служебном Апостоле – за Деяниями апостольскими следуют Соборные послания). По прочтении посланий апостола Павла читаются Соборные послания.

Касательно порядка чтений Апостола и Евангелия на литургии прежде всего должно заметить, что более двух Апостолов и двух Евангелий не читается на литургии. Если же приходится в какой-либо день читать по три зачала Апостола и Евангелия, то они читаются как два Апостола и два Евангелия: одно зачало читается «под зачало» с другим, то есть так, ак будто бы составляют одно зачало, без большой остановки.

По прочтении Евангелия священник говорит: «Мир ти, благовествующему», подобно тому как по прочтении Апостола, было сказано читающему: «Мир ти». Певцы поют: «Слава Тебе, Господи, слава Тебе».

Евангелие полагается на престол на горней стороне, выше антиминса. После чтения Евангелия произносится ектения «Рцем вси от всея души». Во время произнесения ее иереем, развертывается илитон и три стороны антиминса. Затем, если бывает приношение за усопших, диакон говорит ектению об упокоении их: «Помилуй нас, Боже». После нее иерей читает молитву об упокоении усопших и возглас: «Яко Ты еси воскресение, живот и покой». В следующей ектении Церковь приглашает верных молиться о тех, которые не вошли еще в полное общение с Церковью – об оглашенных. По молитве священник возглашает: «Да и тии (т.е. оглашенные) с нами славят пречестное и великолепое имя Твое». При этом возгласе священник простирает, развертывает антиминс, т.е. сторону антиминса, не развернутую доселе. Развертыванием антиминса уготовляется место для Св. Даров – место для погребения тела Господня. Затем следуют возглашения к оглашенным, чтобы они вышли из храма, так как наступило время для совершения самого таинства, при котором они не могут присутствовать. Диакон взывает: «Елицы оглашеннии, изыдите». Таким образом оканчивается литургия оглашенных. Далее следует литургия верных.


Источник: Руководство к изучению богослужения православной церкви / Прот. К. Никольский - Киев: Об-во любителей правосл. лит-ры; Изд-во св. Льва, папы Римского, 2008. - 328 с.

Комментарии для сайта Cackle