И.А. Кюршунова

Источник

Ягин

Ягин ← Яга ← *яга

Ср.: Иванко Гришин Ягин, г.Корела, 1568, ПКВП, 63, 75.

1. Возможно, именование выполняло охранную функцию, ср. в фольклоре и слав. мифологии с образом бабы Яги – старухи-волшебницы, которая живет в лесу, пожирает людей, похищает детей, жарит их в печке. Связь с дикими зверями и лесом, по мнению исследователей, позволяет выводить ее образ из древнего образа хозяйки зверей и древнего мира мертвых, а такой атрибут, как лопата, которой она забрасывает в печь детей, согласуется с обрядовой интерпретацией сказок о ней как о жрице в обряде посвящения подростков (МНМ, 1, 149).14 В слав. языках, др.-русск. языке и совр. говорах отражено не только древнее мифологическое значение слова, но и его производные, которые могли найти отражение при именовании лица. Ср. в чеш. диал. jaza ‘злая баба’, укр. я́зя ‘злая баба’, а также чеш. производное ježibaba ‘злая, сварливая баба’, елец. jezibaba то же и др. (ЭССЯ, 6, 68). Кроме того, в тер. говорах сохранилось выражение яга подколодная, яга подкорытная: так бранно обращаются к человеку, вызывающему неодобрение (СРГК, 6, 946).

2. Мотив именования мог быть связан и со значениями ‘крикливый человек’ или ‘скандалист, спорщик’, производными от предыдущего, ср. с глаголом яга́ть – ‘кричать, шуметь, бушевать, браниться, вздорить, ругаться’ волог., перм., сиб. и яжи́ть – то же ярос., моск., влад. (Даль, 4, 672), а также с выражением ягви́ть её – ‘черт бы ее побрал’ выт. (СРГК, 6, 946). По мнению М.Фасмера, связано со словом яга, известным многим слав. языкам (Фасмер, 4, 543).

* * *

14

Кроме того, Ю.С.Степанов относит Бабу-Ягу к одному из концептов русск. культуры и предполагает, что существовал некогда и еще один, родственный ей персонаж, муж. пола (Степанов 2001, 835–844).


Источник: Словарь некалендарных личных имен, прозвищ и фамильных прозваний Северо-Западной Руси XV-XVII вв. / И.А. Коршунова. - Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2010. - 667 с.

Комментарии для сайта Cackle