Константин И. Пападопуло-Керамевс

Источник

IV глава

Переходя к вопросу о нотно-музыкальном письме южных славян, мы скажем лишь следующее. Недавно французский ученый аббат Jean Thibaut, на основании памятника XIV в., копии списка Синодика Бориса, хранящейся в болгарской Софийской библиотеке, сообщили в вышеупомянутой его статье: «La notation de St-Jean Damascene» (стр. 3–4), что «южные славяне в вопросе о семантике (нотно-музыкальном письме) не последовали примеру северных славян, но предпочли (так называемую) нотацию святого Дамаскина». Подобное утверждение аббата отнимает у южных славян употребление ими так называемой русской семантики. Это несправедливо и доказывает, что французский ученый совсем незнаком с содержанием древних музыкально-богослужебных памятников Русской церкви; ведь, нам известно из данных русской палеографии, что многие русские музыкально-богослужебные книги списаны с болгарских подлинников. Впрочем, рукопись, приводимая упомянутым аббатом, ничего в пользу его не говорит; нам известно, что царь Борис, при котором составлен Синодик, жил в конце XII и начале XIII в., т. е. в то как раз время, когда появившаяся с конца XI в. так называемая нотация св. Дамаскина была во всеобщем употреблении у византийцев. Помимо этих данных надо иметь в виду и то, что в Синодике – подлиннике могло не быть песнопений с нотами; таковые есть лишь в списке XIV в.; ясно, они могли быть внесены туда каким-нибудь певцом, жившим в XIV веке. Следовательно, приводимый аббатом документ XIV в. не компетентен решить вопрос о том, что было у южных славян в IX веке. Остается возможность признать, что в IX, X, XI и XII веках южные славяне употребляли ту самую семантику, какую и русские.

Из всего вышесказанного о происхождении певческих нотаций, или нотного музыкального письма северных и южных славян, сделаем следующий, как нам кажется, несомненный вывод: певческие нотации южных и северных славян получены у них готовыми из Византии вместе с их теорией и практикой – способом исполнения. Далее, у южных славян, с IX до ХIII в., были в употреблении те же самые нотации, что у северных; последние, впрочем, приняли их и посредственно через южных славян и непосредственно из Византии, как видно из исторического свидетельства, с одной стороны, и из сличения греческих и славянских музыкально-богослужебных памятников – с другой.

Константин И. Пападопуло-Керамевс,

преподаватель Бугурусланского Духовного училища.


Источник: Пападопуло-Керамевс К. И. Происхождение нотного музыкального письма у северных и южных славян по памятникам древности, преимущественно византийским // Вестник археологии и истории, издаваемый Императорским Археологическим институтом. СПб., 1906. Вып. XVII. С. 134–171.

Комментарии для сайта Cackle