прот. Николай Балашов, С.Л. Кравец

Источник

№ 29 1940 г. 16 сентября. – Из письма приходского совета печорского храма в честь 40 мучеников Синоду Эстонской Апостольской Православной Церкви42

[...] Мы знаем из официальных указов представителя Московской Патриаршей Церкви, что Эстонская епархия именуется «самочинно отпавшей от благодатного общения с Матерью Русской Церковью» (слова резолюции Высокопреосвященнейшего митрополита Елевферия № 538 от 1 сентября сего 1940 г.). Резолюция того же Высокопреосвященнейшего митрополита Елевферия № 539 от 1 сентября 1940 г. гласит: «Для воссоединения с Русской Патриаршей Церковью приходы Печорского края по примеру Сорокамученического должны подать мне прошения с выяснениями причин 17-летнего пребывания в каноническом разрыве с Матерью Церковью от приходских советов, с подписями их членов, без опасения отцов настоятелей приходов быть подвергнутыми каким бы то ни было карам со стороны незаконно отпавших от Российского Патриархата иерархов, так как, если бы они и последовали, то не будут иметь никакой канонической силы для возвращающихся на канонический путь спасительной жизни». Мы знаем, что самочинное отпадение иерархов от благодатного общения со своей Церковью называется в церковной практике расколом. Мы знаем, что соседняя Латвийская Церковь, вернее Рижская епархия, уже 7 августа с. г. постановила решением своего Синода возвратиться в лоно Церкви-Матери. Мы же от наших местных церковных властей не имеем ни малейшего намека даже на попытку восстановления нормальных отношений с Московской Патриаршей Церковью.

Печальным опытом недавно минувшего прошлого, когда полицейскими протоколами и денежными взысканиями мы принуждались остерегаться даже проявлять свое стремление совести служить в наших церквах по православным праздникам одновременно со всем православным миром по православной пасхалии и стилю, мы потеряли всякое доверие к нашим духовным властям в лице своих представителей на местах натравлявших на нас, простой верующий народ, полицию.

[...] Что митрополит Александр и Синод в 1923 г. тайно, без нашего ведома и согласия пошли на разрыв с Русскою Церковью, – это непреложный исторический факт! Если бы Собором Эстонской Церкви в 1919 г. было постановлено перейти в ведение Константинопольского патриарха, то почему же об этом не было сообщено в свое время законной российской иерархии, которая 5 декабря 1920 г. рукоположила тогдашнего иерея Александра Паулуса во архиепископа Ревельского? А какой же состоялся церковный Собор в 1923 году у нас, в Эстонии? Мы, печеряне, такового не знаем и в нем не участвовали! Мы поэтому вновь категорически утверждаем, что поездка Высокопреосвященнейшего архиепископа Ревельского Александра летом 1923 г. в Константинополь произошла не только без ведома и постановления церковного Собора 1923 г., каковой вовсе тогда не созывался, но и без ведома большей половины членов тогдашнего Синода!


Источник: Православие в Эстонии : исследования и документы : в 2 т. / [редакторы : прот. Н. Балашов, С.Л. Кравец]. - Москва : Церковно-науч. центр "Православная энцикл.", 2010. / Т. 2: Документы. - 655 с.

Комментарии для сайта Cackle