прот. Николай Балашов, С.Л. Кравец

Источник

№ 175 2001 г. 1 марта. – Из письма Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Патриарху Константинопольскому Варфоломею213

[...] Получив письмо Вашего Святейшества № 977 от 29 ноября 2000 г., отражающее реакцию Константинопольского Патриархата на заявление Священного Синода Русской Православной Церкви по эстонскому вопросу, мы с должным вниманием ознакомились с его содержанием и хотели бы сделать несколько замечаний по существу данной проблемы.

Мы с удовлетворением восприняли выраженное в Вашем письме стремление Константинопольского Патриархата во всем придерживаться буквы и духа священных канонов. Убеждены, что если бы в 1999 г. Константинопольская Церковь в точности следовала каноническим предписаниям, содержащимся в упомянутых Вами 8 правиле 1 Вселенского Собора и 12 правиле IV Вселенского Собора, и не направляла бы в Эстонию митрополита Стефана с титулом Таллиннский и всей Эстонии, в то время, когда там уже существовала одноименная кафедра Русской Православной Церкви, вопрос о форме сосуществования двух юрисдикций в Эстонии сейчас вообще бы не стоял. Однако, поскольку этот вопрос все же был поднят, мы считаем необходимым подчеркнуть, что Московский Патриархат никак не может низводить статус своей самоуправляемой части в Эстонии до уровня экзархии или ставропигии только лишь потому, что в этом регионе позднее появилась другая церковная структура с таким же названием.

Эстония на протяжении веков составляет часть канонической территории Русской Православной Церкви. Свидетельством и трудами наших пастырей и проповедников слова Божия, как русских, так и эстонцев по этническому происхождению, насаждалась и укоренялась святая православная вера в Эстонии. Наша Церковь, прославившая в сонме своих новомучеников святителя Платона, епископа Ревельского, и почитающая иных подвижников благочестия и исповедников веры в Эстонской земле, об этом никогда не забудет и не отречется от своего неотъемлемого духовного и исторического наследия, вне зависимости от политической ситуации.

Однако, учитывая свободный выбор людей и памятуя, что отнюдь не насилием, но любовью созидается и получает приращение тело Церкви (Еф. 4:16), Мы ради сохранения мира церковного пошли на крайнее снисхождение и некое истощение канонически несомненных прав нашего Патриархата, согласившись на сосуществование в Эстонии двух церковных юрисдикций.

Такому соглашению, которое было достигнуто делегациями наших Патриархатов в Цюрихе в апреле 1996 г., а затем подтверждено и определениями Священных Синодов как Московского, так и Константинопольского Патриархата, Мы и доныне сохраняем верность, что неоднократно подтверждалось нашими делегациями в ходе последующих переговоров. [...] Исходя из этой позиции, совершенно обоснованной и понятной является реакция Священного Синода Русской Православной Церкви на визит Вашего Святейшества в Эстонию. Здесь мы бы хотели обратить Ваше внимание не столько на канонический, сколько на моральный аспект этого события. Едва ли кто возьмется отрицать, что посещение страны, где Предстоятель Русской Церкви долгие годы был правящим епископом, храмов, где он был настоятелем, осуществленное без предварительного уведомления, весьма трудно воспринимать в качестве дружественного и братского шага, тем более, что юрисдикционная принадлежность Успенского храма в Тарту доныне еще не определена.

Однако не теми или иными личными переживаниями, но лишь неизменным стремлением служить миру и благостоянию святых Божиих Церквей и соединению всех руководствуется и будет руководствоваться впредь наша Мерность, как и Священный Синод вкупе со всею Полнотою нашей Церкви. И вместе с тем мы сознаем пастырский долг заботы о духовных нуждах многотысячной паствы в Эстонии, желающей, в подавляющем большинстве своем, оставаться и далее в каноническом общении с Матерью Церковью Русской через своего избранного архипастыря митрополита Таллиннского и всей Эстонии Корнилия. Именно этой глубокой пастырской озабоченностью, а отнюдь не односторонним пристрастием или недостатком хладнокровия, как полагает Ваше Святейшество, и было продиктовано единодушное решение Нашего Священного Синода. А потому Мы готовы, как ради блага паствы нашей, так и ради упразднения пагубных разделений, омрачающих единство святого Православия и обессиливающих его свидетельство миру, и далее продолжать диалог с Константинопольским Патриархатом по спорным вопросам относительно дальнейшего благоустроения церковной жизни в Эстонии. Твердо верю, что всесильная благодать Святого Духа, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, будет способствовать всякому искреннему усилию, направленному на преодоление нынешних прискорбных нестроений.

Итак, уповая на помощь Божию в разрешении непростых проблем, осложняющих отношения между нашими Церквами, желаем мира и здравия Вашему Святейшеству и пребываем с братской к Вам о Господе любовью Алексий, Патриарх Московский и всея Руси.

* * *

213

Архив Московской Патриархии.


Источник: Православие в Эстонии : исследования и документы : в 2 т. / [редакторы : прот. Н. Балашов, С.Л. Кравец]. - Москва : Церковно-науч. центр "Православная энцикл.", 2010. / Т. 2: Документы. - 655 с.

Комментарии для сайта Cackle