прот. Николай Балашов, С.Л. Кравец

Источник

№ 17 1923 г. 3 июля. – Речь архиепископа Александра на приеме у Патриарха Константинопольского Мелетия24

Ваше Святейшество, Преосвященный Патриарх, верховный и милостивый пастырь, мой господин и отец! От имени Эстонской Православной Церкви в качестве ее представителя и пастыря я имею честь обратиться к Вам, мой господин Вселенский Патриарх Константинопольский, с самым искренним приветствием и выразить Вам мое наиглубочайшее почтение. Эстонская Православная Церковь невелика числом – в ней всего 240 000 душ, но милостью Божией мы растем. До 1917 г. Эстонская Церковь управлялась русскими епископами, и только 31 декабря 1917 г. был хиротонисан первый исконно эстонский епископ – Владыка Платон. К нашему глубочайшему горю он был убит большевиками год спустя, 14 января 1919 г. После этого общее собрание Эстонской Церкви избрало меня верховным пастырем, но времена были неспокойные, и моя хиротония была осуществлена только 20 декабря 1920 г. В том же году Патриарх всея Руси признал автономию Эстонской Церкви, но отложил решение вопроса об автокефалии. С 1920 г. Эстонская Церковь была фактически независима на территории суверенной Эстонской Республики, так как поддерживать связь с Русской Церковью было невозможно вследствие беспорядков в России и Русской Церкви. Общие собрания 1920 и 1922 гг.25 постановили, что для роста и развития Эстонской Церкви жизненно необходимо признание ее автокефалии. На основании этих постановлений я теперь обращаюсь к Вашему Святейшеству с просьбой о том, чтобы Вы, как Вселенский Патриарх Константинопольский, источник света православной веры, просветившего нас через Россию, признали и благословили автокефалию Эстонской Православной Церкви и убедили других Патриархов восточной православной Церкви согласиться с Вами в этом вопросе. Более подробно наша просьба будет изложена в письменном прошении. Я также испрашиваю Вашего согласия на епископскую хиротонию протоиерея Германа Аава. Он служил под моим началом и недавно был избран епископом Финляндским. Он несомненно достоин занять епископскую кафедру.

Я имею честь вручить Вашему Святейшеству этот крест, украшенный лентой в национальных цветах Эстонии, и этот омофор с настоящей эстонской вышивкой в качестве подарка от Эстонской Православной Церкви.

* * *

24

Перевод с эстонского языка, текст хранится в архиве ЭПЦ МП. Перевод на английский язык опубликован в кн.: The Autonomous Orthodox Church of Estonia... P. 275–276.

25

Собор ЭАПЦ состоялся 14–16 июня 1922 г.


Источник: Православие в Эстонии : исследования и документы : в 2 т. / [редакторы : прот. Н. Балашов, С.Л. Кравец]. - Москва : Церковно-науч. центр "Православная энцикл.", 2010. / Т. 2: Документы. - 655 с.

Комментарии для сайта Cackle