XXXI. Иордан и Мертвое море
Поездка на Иордан. – Иерихонское шоссе. – Гостиница Милосердного Самарянина. – Иорданская пустыня. – Сорокадневная гора. – Иерихон. – Иорданская долина – Монастырь Иоанна Предтечи. – Река Иордан. – Священное купанье. – Мертвое море.– Возвращение в Иерусалим.
Иисус Христос, прибыв из Галилеи в Иерусалим, все ночи Своей последней страстной седьмицы проводил в окрестностях города. Так и теперь многие из наших паломников обыкновенно расходятся по окрестностям Святого города до среды страстной седьмицы. Я тоже примкнул к небольшой компании, чтобы поехать на Иордан.
Хорошо зная по рассказам паломников, что заиорданские бедуины до сих пор грабят, а иногда и убивают путешественников, мы попросили в конторе русских построек рекомендовать нам хорошего и надежного извозчика. Кавас, черногорец Марко, провожая наш экипаж, несколько раз повторял арабу-извозчику, чтобы он сначала ехал к Сорокадневной горе, ночевал в Иерихоне, а на утро отправился бы к Мертвому морю, а потом уже к Иордану.
Это обычный маршрут почти всех паломников, и к нему извозчики давно привыкли.
Довольно гладко укатанная шоссейная дорога в Иерихон сначала шла в обход Елеонской горы. К общему удовольствию оказался среди нас хороший знаток библейской истории, и в его образных рассказах оживлялся каждый уголок этой дикой пустыни. А пустыня была в полном смысле этого слова: голые скалы, местами усеянные камнями, и только. Ни деревьев, ни травы не заметно. Все, кажется, выжжено палящим солнцем. Недавно устроенное, ради приезда германского императора, иерихонское шоссе было отлично выглажено и представляло бы собою прекрасную дорогу, если бы не беловатая пыль, поднимавшаяся столбами от каждого пешехода.
За Вифанией не встречается никаких селений. Только на полпути к Иерихону стоит гостиница, с которой связывают известный евангельский рассказ о милосердном самарянине. Восточная гостиница, или хан, – это большой огороженный двор со множеством стойл для скота. В одноэтажной пристройке для путешественников предлагали нам купить древнее туземное оружие и угощали кофе», но мы, купив только жестяную фляжку для вина на память о милосердном самарянине, поспешили отправиться дальше на восток.
Встречных очень мало. Попадались пастухи с небольшими стадами коз, заиорданские бедуины да изредка парами или небольшими группами паломники. Я удивлялся отважности русских женщин. Пустыня, заведомо разбойничий край, а они попарно бредут себе тихохонько и спокойно разговаривают, как будто у себя дома, в России.
Дорога шла извилистой лентой с горы на гору; когда мы взбирались на вершины их, открывался далекий вид на Иорданскую долину и Мертвое море. Разобрать издали, где протекает Иордан, очень трудно: все было затянуто легкой дымкой. За долиною бледной полосой тянулись горы.
Стали нам попадаться все чаще и чаще аисты. В России их видишь в одиночку, редко попарно; а тут при каждом повороте дороги они подымались небольшими стайками, штук по десяти, по пятнадцати. В одном месте они буквально усеяли весь склон горы. При нашем приближении вся эта масса крупных и красивых птиц вдруг взлетела на воздух. Прекрасное зрелище!
Вероятно, мы встретили отдыхающую стаю на весеннем перелете в Россию30.
Иорданская пустыня знаменита своими отшельниками во все времена христианства. Прежде здесь монастыри насчитывались десятками. Как птицы, гнездились иноки в этих голых скалах,.. ища полного уединения, как и Христос сорок дней на горе Джебель-Карантал. Куда ни взглянешь, все горы изрыты пещерами. Но не только пост, терпение, молитва или воздержание, труд, лишения и опасности привязывали отшельников к суровой пустыне. Они искали здесь уединения и тишины, чтобы приблизиться к Богу, созерцать Его духовными очами, удостоиться общения со святыми ангелами.
После погрома Палестины персами и арабами немногие из монастырей уцелели до нашего времени. Теперь возобновлены и поддерживаются только пять обителей, посещаемых паломниками: Хозевитская, св. Герасима, Иоанна Предтечи, Саввы Освященного да на Сорокадневной горе, куда мы держали путь свой.
Крутыми спусками мы быстро съехали в равнину и повернули налево к Сорокадневной горе, или Джебель-Каранталь, как ее здесь называют. У подошвы ее мы заметили маленькое селение, а, может быть, временное бедуинское становище, из которого вышел нам навстречу мальчик. Извозчик попросил его покараулить лошадей, пока мы сходим на гору. Крутая дорожка, пробитая в каменистом грунте, вела к удивительному по устройству греческому монастырю. Он состоял из ряда пещер, высеченных в отвесных скалах, с примыкающими к ним висячими балконами, подпертыми снизу. Монахи и сам настоятель, архимандрит Авраамий, любезно показывали нам все, что могло нас интересовать, и угощали шербетом и кофе. Обстановка обители не богатая.
Мы взбирались и на самую вершину горы, откуда была видна вся окрестность Иорданская. На западе отлично выделялась русская колокольня на горе Елеонской, а на севере царил белоснежный Ермон.
Отсюда, говорит предание, были показаны Христу «все царства вселенной во мгновение времени». Место на самой вершине теперь расчищено для сооружения церкви.
Спустившись с горы, мы с большим трудом отыскали нашу коляску. Равнину охватил уже вечерний сумрак, извозчик-араб попросил у нас денег для сторожа мальчика. Мы дали ему двугривенный. Переговорив с мальчиком, извозчик сел на козлы и сказал нам, что мальчик требует еще две парички (самые мелкие медные монетки). Мы позвали арабчонка и лишь только дали ему парички, как извозчик стегнул по лошадям и быстро поехал к Иерихону. Тут только мы сообразили, как просто он всех нас обманул. Парички достались мальчику, а двугривенный он взял себе. Нам это плутовство не понравилось. Объясниться же с ним мы не могли: он так же мало понимал по-русски, как мы по-арабски.
Вскоре в ночном полумраке замелькали дома и сады Иерихона. Извозчик быстро подкатил к воротам русской странноприимницы. Заведует ею монах Дионисий, кажется, единственный из всех русских, который мог выдержать томительно жаркую температуру Иорданской долины в продолжение многих лет. К тому же он прекрасный садовник, и это как раз кстати, потому что у русских здесь имеется большой фруктовый сад. В Иерихоне свободно растут и пальмы, и бананы, и вообще растения жаркого климата.
Поужинав в общей большой столовой во втором этаже, мои спутники разошлись по номерам, а я с отцом Дионисием вышел на балкон и залюбовался тихою, звездною ночью. Вдали виднелись слабые огни, откуда доносилось до нас пение и пляска мусульман-арабов.
Рассказывая о местных нравах, монах-гостиник заметил, что у нас взят извозчик ненадежный: всегда на него жаловались все паломники.
На другой день, чуть свет, мы уже были готовы к дальнейшему путешествию. Отец Дионисий еще раз напомнил по-арабски нашему извозчику, чтобы он ехал сперва к Мертвому морю, а потом уже к Иордану.
Тронулись. Дорога шла по долине, покрытой песчаными буграми, как бы дюнами. Повсюду встречается частый, но мелкий кустарник. Его листья представляют вид тонких сосудиков, наполненных солоноватою влагою. Сколько ни встречалось растений, все они имели характер солончаковой флоры.
Мы скоро потеряли из виду Иерихон, но в то же время не видели ни Мертваго моря, ни Иордана. Насколько сумели, мы спросили извозчика, везет ли он нас к Бахр-Лут31, т. е. к Мертвому морю.
– Бахр-Лут! Бахр-Лут! – поспешил заверить нас араб.
Нам это было очень важно. В такой ранний час купаться в реке было бы холодно, в море же вода была значительно теплее. Кроме того, после купанья в соленом рассоле Мертваго моря необходимо смыть с себя едкую и даже ядовитую соль в пресной воде. Да и в духовном значении неудобно, чтобы из святых вод Иордана, «очищающих грехи мира», погрузиться в мертвые воды Содома и Гоморры.
Эта местность, по которой мы ехали, была для израильтян входными воротами в Обетованную землю. Отсюда вождь Израиля, Иисус Навин, сделал свое победоносное шествие к Иерихону и к другим городам Палестины. Патриархи Авраам и Иаков тоже входили в обетованную землю с восточной стороны из-за Иордана.
Пока мы вспоминали библейскую историю здешнего края, извозчик подъехал к монастырю Иоанна Предтечи. Все мы бросились к нему с упреками, зачем он нас обманул и привез сначала к Иордану, а не к Мертвому морю, как ему не один раз раньше наказывали. Нахальный араб вскипел и, жестикулируя кулаками перед самым носом одного из наших товарищей, сильно кричал по-своему. Его подходы настолько были дерзки, что товарищ наш не выдержал и отстранил его ударом палки по руке. Араб моментально вырвал палку и, как ужаленный, с яростью замахнулся ею в свою очередь, но тут все остальные спутники поспешили разоружить его.
Эта безобразная сцена повергла нас всех в крайне печальное настроение. Перед монастырем Проповедника покаяния, перед священным Иорданом – и такая вспышка гнева! Кто-то из нас заметил, что это тоже в своем роде искушение диавола в пустыне Иорданской, как было у Самого Христа и у всех иорданских святых.
– Господа! – примиряю я их, – этот эпизод необходим в нашей поездке на Иордан Без него мы не испытали бы всей полноты впечатлений древних паломников в эту местность, подверженную разбойничеству и насилию со стороны бедуинов.
Впрочем, взаимное незнание языков скоро нас смирило, и мы, проворно осмотрев монастырь, покорно отправились на Иордан. Можно подъехать совсем близко к реке и не видеть священных вод ее, потому что оба берега густо заросли деревьями и кустами.
Было еще рано. Чувствовалась свежесть и в воздухе, и в воде. Солнце хотя освещало землю, но не грело еще тенистых берегов Иордана. Мутная, светло-серая река бежала очень быстро. От каждой свесившейся в воду ветки расходились две сильных струи. Для купанья мы разделились попарно. У паломников составилось понятие, что окунаться голому в водах Иордана, освященных крещением Господа Иисуса, не только неприлично, но и грешно. Непременно надо прикрыть свою греховную плоть новою рубашкою. В Иерусалиме можно купить у некоторых русских паломниц специально для этой цели сшитое белье из коленкора за весьма ничтожную цену. Таким я и запасся накануне отъезда на Иордан. Мой же спутник, почтенный семьянин, разоделся, как на праздник: все нижнее белье от рубашки до носков было сделано заранее в России по особому заказу из хорошего материала. Не забыт был и белый галстук. Все было вперед строго обдумано, потому что это белье будет тщательно сберегаться до гроба, чтобы в нем представиться и пред судилищем Христовым.
Мы выбрали место для купанья у более глубокого берега, среди нависших над водою ветвей. Товарищ опустился в воду первым и, держась за ветви дерева, окунулся три раза, а я в это время пел крещенский тропарь. Затем настала моя очередь. С большим трудом натянув на себя сшитое на живую нитку узкое белье, я спрыгнул в воду и хотел выйти на более глубокое место, но с первым же шагом почувствовал, что мои ноги теряют почву: мягкий грунт на дне расступался под ними, а сильное течение влекло меня в сторону.
– С большой опаской, – предупреждал нас о. Дионисий, – купайтесь в Иордане. Не один раз тонули и хорошие пловцы.
Окунувшись три раза, я не рискнул поплавать на глубине и поспешил выйти на берег. Несмотря на сильные жары в долине, вода была довольно свежая. Воображаю себе, какова она должна быть в январе месяце, когда в воспоминание крещения Господня толпы паломников погружаются в Иордане при торжественном молебствии!
Наше купальное белье мы развесили по деревьям для просушки.
– Теперь, – заметил мой товарищ, – его не следует мыть после освящения в иорданской воде. Вот еще надо образа посвятить.
И он окунул в реке по три раза привезенные с собою небольшие иконы и крестики. Хотели на память из Иордана взять камешков, но их трудно было найти в глинистом берегу. Ограничились водою, налитою в бутылки, да палками из прибрежных растений. Араб-извозчик, увидев, как его недавний противник неумело старается выломать себе палку, поспешил отломать с другого дерева и поднес ему. Эта зеленеющая палка в руках араба, как миртовая ветвь, как эмблема мира, выражала примирение. Русский же давно простил все и только сожалел о своей гневной вспышке.
Закусив хлебом с отстоянной иорданской водой, которая показалась всем очень вкусною, мы поехали к Мертвому морю. С каждым часом солнце припекало все сильнее и сильнее, так что, когда мы подъехали к гладкому, как зеркало, морю, искупаться было бы очень кстати, но после Иордана никто из нас не рискнул испытать силу страшно едких вод. Берег усеян черными и белыми камешками. Но ни одного дерева кругом! Только вдали от берега виднелись низенькие солончаковые кустики.
Ha вкус вода Мертвого моря очень жгуча. Некоторые не рады были, что попробовали. Если на минуту опускали в нее руку, то она покрывалась тонким слоем соли. Вода настолько густа, что тело человеческое не может утонуть в ней.
Вернувшись в Иерихон, я вспомнил про Закхея и попросил отца Дионисия показать мне какую-нибудь смоковницу, одного вида с той, на которую влезал низенький начальник мытарей. Он привел меня к большому роскошному дереву, с овальными, а не лопастными листьями.
– Это не похоже на обыкновенную смоковницу! – замечаю я.
– Да, это другой вид. На ней также есть смоквы, но мельче. В Евангелии это дерево зовется сикомором.
В странноприимнице имеется книга для записей приезжающих. Некоторые не ограничились одними именами и названиями городов, откуда они приехали, но внесли и свои заметки. Мы же записали три молитвы, подходящие к месту, связанному с именами Иисуса Навина, пророка Елисея и, наконец, Самого Господа Иисуса Христа.
Когда мы, мирно разговаривая, закусывали пред дорогой, вдруг раздались со двора визгливые крики и плач женщины. Моментально мы все сбежали на низ. Здешний слуга из арабов бросился за ворота ловить кого-то. По этому поводу отец Дионисий рассказал нам много своих наблюдений о здешних нравах и порядках. Можно только удивляться, как еще здесь люди осмеливаются гнездиться в селениях...
Наскоро осмотрев источник пророка Елисея, мы поспешили отправиться в Иерусалим, чтобы сегодня же добраться до него засветло.
В общем дорога теперь шла все в гору и гору, потому что Иерихонская долина ниже Иерусалима более чем на одну версту и, что замечательно, ниже уровня Средиземного моря немного менее 200 сажен.
После томительной жары в долине, нам показалось в горах довольно свежо. А когда зашло солнце, некоторые мои спутники даже озябли от развивающегося при езде холодного ветра. Такой резкий контраст ночной температуры после дневной жары!
Во все время дороги извозчик был очень тих и послушен. Потом мы узнали, что отец Дионисий сделал ему хорошее внушение, пригрозив консулом. А в Иерусалиме он и рта не разинул.
* * *
2-го апреля, по старому стилю.
Бахр-Лут значит „море Лота“.