свящ. Михаил Благонравов

Источник

32. Епископ Феогност

Феогност, бывший епископ Астраханский и Енотаевский, а затем митрополит Киевский и Галицкий, в мире Георгий Иванович Лебедев – сын священника Тверской епархии. Высшее образование получил в С.-Петербургской духовной академии, в которой, пред самым окончанием курса, 14 марта 1853 г., принял монашество и 25 марта был посвящен в иеродиакона, а вскоре по окончании курса, 6 сентября того же года, посвящен в иеромонаха.

Служебная деятельность Высокопреосвященного Феогноста началась с должности смотрителя, а по утверждении в степени магистра богословия, ректора Кирилловского духовного училища Новгородской епархии; затем он был профессором в С.-Петербургской духовной семинарии, ректором Александро-Невского духовного училища (1856 – 1857 гг.), инспектором в Новгородской духовной семинарии и 24 октября 1858 г. возведен в сан архимандрита. В 1861 г. назначен ректором Орловской духовной семинарии; в 1864 г. перемещен на должность ректора в Подольскую духовную семинарию. 13 декабря 1866 г. последовало Высочайшее повеление о бытии архимандриту Феогносту епископом Балтским, викарием Подольской епархии, а 27 июля 1870 г. последовало Высочайшее назначение его на Астраханскую кафедру. 7 декабря 1874 г. Высокопреосвященный Феогност был перемещен из Астрахани в Подольскую епархию, отсюда, 9 декабря 1878 года, во Владимирскую епархию. Состоя на Владимирской кафедре, Высокопреосвященный Феогност участвовал в священном короновании Императора Александра III и был возведен в сан архиепископа. 21 ноября 1892 г. переведен на Новгородскую кафедру, а 13 августа 1900 г. по Высочайшему повелению назначен митрополитом Киевским и Галицким и Киево-Печерской Успенской Лавры священно-архимандритом.

Высокопреосвященный Феогност – один из старейших и заслуженнейших архипастырей Российской церкви. В 1903 г. исполняется 50 лет его служения в священном сане и 37 лет в святительском сане. Еще во время своего служения в сане епископа, а потом архиепископа в вышеназванных губерниях, он несколько раз был вызываем в С.-Петербург для присутствования в Св. Синоде, а 6 мая 1895 г. был возведен в звание постоянного члена Св. Синода. Деятельность Высокопреосвященного Феогноста, как члена Св. Синода, обнимает собою не одну Киевскую епархию, архипастырем которой он состоит, но и все епархии Российской Империи; а потому вся многосторонняя и многоплодная деятельность его не может быть изложена в этой краткой биографии. Только история со временем может оценить труды Высокопреосвященного Феогноста на пользу церкви и отечества. Поэтому здесь будут отмечены только некоторые, более очевидные, плоды деятельности Высокопреосвященного Феогноста в Астраханской епархии.

В Астраханской епархии Высокопреосвященный Феогност святительствовал 4 года и 4 месяца, но и в это короткое время сделал много для блага епархии и оставил светлое воспоминание о себе до сего времени. Граждане Астраханской губернии, не знакомые, конечно, с административной архипастырской деятельностью Высокопреосвященного Феогноста, вспоминают его особенно за его приветливость, простоту, доступность и особенную способность применяться к понятиям и интересам тех лиц, с которыми ему приходилось беседовать. По-этому, при поездках Высокопреосвященного по епархии, жители, особенно уездных городов, как более просвещенные, чем сельские, всячески искали случая побеседовать с ним. И Владыка не отклонял таких бесед, во время которых нередко располагал своих собеседников на благие начинания, напр., на благоустройство храма, заведение школы и т. п.

Для благоустройства Астраханской епархии Высокопреосвященным Феогностом сделано, между прочим, следующее:

С целью представить духовенству большее участие в его собственных делах, возбудить в нем стремление к взаимному содействию и обмену мыслей, по предметам церковной практики и вообще церковно-приходской жизни и ее благоустройства, Высокопреосвященным Феогностом учреждены благочиннические советы и благочиннические съезды. Благочинническим советам, состоящим из благочинного и двух священников, выбираемых самим духовенством, представлено было право: аттестовать духовных лиц своего округа, представлять их к наградам, разбирать дела по проступкам, не требующим формального следствия, разбирать недоразумения, ссоры, личные оскорбления и т. п. Благочинническим съездам представлено было право: избирать членов благочиннического совета, депутатов на съезды духовенства и духовников; обсуждать те вопросы, которые предлагаются Епархиальным Начальством на разсмотрение съездов духовенства: обсуждать меры для приведения церквей в большее благолепие, для более благообразного совершения богослужения, для более усиленного проповедания Слова Божия, для воздействия на раскольников и других сектантов, для искоренения пороков в прихожанах, для открытия церковных попечительств, школ, библиотек, обезпечение вдов, сирот и т. п. Учреждая благочиннические советы и съезды, Владыка ожидал, что они принесут несомненную пользу, и надеялся, что они будут побуждать духовенство к более деятельному и сознательному исполнению своих обязанностей. Действительно, эти учреждения Высокопреосвященного не могли не поднять духа и энергии духовенства, тем более что Высокопреосвященный ввел выборный порядок назначения благочинных: благочинные избирались самим духовенством и утверждались Высокопреосвященным. А чтобы благочинные, прежде не получавшие никакого жалованья, могли иметь более удобств к исполнению своих многосложных и требующих не малых личных расходов обязанностей, благочинническими съездами, по предложению Владыки, назначено было им вознаграждение от 140 до 300 руб. в год, смотря по району благочиния.

Заботясь о просвещении Астраханской паствы светом Слова Божия, Высокопреосвященный Феогност упорядочил дело церковного проповедничества. Чтобы, с одной стороны, дело церковного проповедывания было совершаемо священниками более последовательно и чтобы с другой стороны, Епарх. Начальству удобнее следить за сим делом, священники обязаны были завести для сего журналы, в которых вписывали бы, о чем они проповедывали.

Заметивши при обозрении епархии, что некоторые прихожане не исполняют христианского долга исповеди и св. Причастия; что дети прихожан не знают или плохо знают необходимые молитвы Высокопреосвященный предписал, чтобы священники, особенно пред наступлением св. Четыредесятницы и во время ее, говорили в церквах поучения по этому поводу и, посещая дома прихожан для молебствия и требоисправления, внушали им о необходимости для всякого христианина исповедываться и приобщаться св. Таин; чтобы священники всячески старались о научении детей прихожан молитвам, символу веры и заповедям. При обозрении епархии Высокопреосвященный сам беседовал в храмах с прихожанами о духовных их нуждах, при чем особенно старался выяснить обязанность их ежегодно бывать у исповеди и св. Причастия, пользу грамотности, заведение школ, церковных попечительств. Прихожане со вниманием относились к беседам Владыки, плоды которых не замедлили проявиться в открытии новых школ, попечительств и т. п.

При Высокопреосвященном Феогносте, с 1871 г., стали входить в практику внебогослужебные воскресные собеседования, при чем Высокопреосвященным были указаны места и самые предметы собеседований, а в 1874 г. Владыка предложил благочинническим съездам обсудить вопрос о введении внебогослужебных собеседований во всех приходах.

Так как во многих приходах не было никаких школ, то Владыка предложил Консистории «внушить всем причтам, преимущественно священникам, чтобы они употребляли все меры к открытию церковно-приходских школ в своих приходах». Для изыскания же средств на открытие школ, Владыка просил начальника губернии предложить мировым посредникам и сельскому начальству оказывать содействие причтам к открытию школ. И число церковных школ при Высокопреосвященном Феогносте удвоилось.

Для противодействия распространению молоканской секты, распространявшейся особенно в Царевском уезде, в 1873 г. устроена походная Свято-Троицкая церковь с особым при ней причтом, состоящим из священника и псаломщика, а при Царевском соборе учреждено Братство во имя Св. Троицы с просветительной целью. Кроме того, Высокопреосвященный поручил священникам вести собеседования с раскольниками и молоканами и о сих собеседованиях ежегодно доноситъ ему. При посещении епархии, Высокопреосвященный совершал богослужение в приходах, в которых были раскольники и молокане, и входил с ними в собеседование по предметам веры.

Еще в первый год своего управления Астраханской епархией Высокопреосвященный обратил внимание на то, что крещеные татары села Чапурников, 300 душ обоего пола, отпавшие в предшествовавшие годы в магометанство, продолжают коснеть в своем заблуждении, и что крещеные калмыки, приписанные к некоторым казачьим станицам и селениям, 800 душ обоего пола, только по имени христиане, а на деле остаются теми же язычниками. Для обращения отпавших татар к св. Церкви Высокопреосвященный образовал комитет, которому предписал о всех своих действиях доносить ему чрез каждые три месяца. А так как одной из причин совращения крещеных татар в магометанство было их крайнее невежество, то Высокопреосвященный возбудил дело об открытии в селе Чапурниках инородческого училища. Для удержания же крещеных калмыков от совращения, для более удобного наставления их в истинах веры и наблюдения за ними со стороны священников, Высокопреосвященный признал необходимым водворить их в тех приходах, к которым они приписаны, о чем вошел в переписку с Наказным Атаманом Астраханского казачьего войска и с Попечителем калмыцкого народа. Для более же успешного распространения Христианской веры среди инородцев, Высокопреосвященный Феогност 3 января 1871 г., после воззвания к своей пастве, открыл Астраханский Епархиальный Комитет Православного Миссионерского Общества. Председателем Комитета был сам Высокопреосвященный. В первый год своего существования Комитет поставил главной своей задачей изыскание материальных средств к достижению своей цели. Для этого при некоторых часовнях и церквах были устроены кружки для сбора пожертвований, заготовлены и разосланы пригласительные листы и членские свидетельства. Для обращения калмыков к свету Христианской веры, Комитетом собирались сведения о калмыках, кочующих около станиц и селений, вырабатывались меры к обращению их в христианство и средства привлечения калмыцких мальчиков в сельские училища. В тоже время Комитет на пожертвованные Чуркинской Николаевской пустыней 600 руб. открыл при Астраханском мужском духовном училище приготовительный класс для детей крещеных калмыков и чрез это тем из них, которые окажутся способными и благонадежными, открыл доступ в духовное училище, а затем и в духовную семинарию. В первый же год своего существования Комитет привлек 678 действительных членов и собрал пожертвований 3974 руб. 75½ коп. С течением времени расширяя свою деятельность все более и более, Комитет (по отчету за 1901 г.) расходует до 15000 руб. в год на миссионерское дело. На эти средства Комитет содержит миссионеров, церкви, школы и одну двухклассную школу с учительским курсом и приютом, для приготовления детей калмыков и киргизов к учительству в миссионерских школах и к званию псаломщиков-переводчиков при миссионерских церквах.

Не мало потрудился Высокопреосвященный Феогност на умножение церковно-приходских попечительств в Астраханской епархии и на расширение их деятельности по благоустройству храмов Божиих, школ, помещений причтов и т. п. При вступлении на Астраханскую кафедру Высокопреосвященного Феогноста все церковно-приходские попечительства Астраханской епархии собирали пожертвований около 4000 руб., а в конец службы его, в 1874 г., было собрано ими пожертвований уже до 20000 руб.

Возлагая на духовенство обязанности по просвещению своих прихожан, Высокопреосвященый вникал в нужды самого духовенства. Благодаря вниманию Высокопреосвященного к причтам малолюдных и бедных приходов, им положено было жалованье, хотя и не большое – от 40 до 300 руб. в год. С 1872 г. Высокопреосвященный начал принимать другие меры к улучшению материального быта духовенства, именно: относительно наделения землями тех причтов, которые до сего времени не были наделены относительно отпуска им дров из общественных лесов и приведение в удовлетворительное состояние причтовых домов. Эти меры Владыки имели успех. В следующем же 1874 г. некоторые общества составили полюбовные сказки о наделении причтов узаконенной пропорцией земли; в некоторых приходах исправлены причтовые дома, а Губернское по крестьянским делам Присутствие сделало распоряжение о выдаче причтам, согласно 1369 ст. т. VIΙΙ Уст. Лес., лесных участков для отопления домов и других потребностей. Если принять во внимание еще и то, что с 1873 г., согласно Высочайше утвержденному «Расписанию приходов и причтов Астраханской епархии», начато сокращение состава причтов; то время управления Астраханской епархией Высокопреосвященным Феогностом нужно признать временем начала улучшения материального быта духовенства.

Озабочиваясь призрением вдов и сирот священно-церковнослужителей, остающихся большей частью без всяких средств и без крова, Высокопреосвященный назначил коммиссию, которой поручил представить свои соображения об устройстве Дома Призрения в келиях упраздненного Спасо-Преображенского монастыря и составить для оного устав. При отъезде на Подольскую кафедру Высокопреосвященный пожертвовал на это дело 100 руб.

При Высокопреосвященном Феогносте Астраханская духовная семинария переведена из зданий, находящихся при Входо-Иерусалимской церкви, в настоящее свое помещение, так как прежнее помещение не соответствовало новому Уставу духовн. семинарий, по которому вместо трех классов с двухгодичным курсом положено было шесть классов с одногодичным курсом. Вместо трех классов, существовавших под названиями: риторика, философия и богословие, учреждено было в семинариях шесть классов, под названиями: 1, 2, 3, 4, 5 и 6 классы. В новом здании семинарии, находящемся на углу Индейской и Эксплонадной улиц, прежде помещался институт благородных девиц, который, после открытия в Астрахани Мариинской женской гимназии, был упразднен, и здание института лет 10–12 пустовало. Это здание и было куплено для семинарии. Так как оно было малопоместительно и приходило в ветхость, то было исправлено, и с двух сторон к нему сделаны новые пристройки. 10 сентября 1872 г. происходило торжественное освящение сего здания. Торжество началось Литургией в церкви Спасского монастыря, которую совершал Высокопреосвященный Феогност. По окончании Литургии Высокопреосвященный с крестным ходом вышел в новое здание семинарии, где совершил молебен с водосвятием. После молебна Владыка сказал слово, в котором, между прочим, выяснил значение перемещения семинарии из старого здания в новое, и в заключение, в дар и благословение семинарии, вручил икону Спасителя ректору семинарии, архимандр. Александру, который, принимая ее из рук Владыки, сказал несколько благодарственных слов. После этого все здание окроплено было св. водой, а затем преподаватель семинарии Η. Ф. Леонтьев произнес пред собравшейся многочисленной публикой речь, в которой изложил историю семинарии со времени ее основания.

По указу Св. Синода, Высочайше утвержденному 8 января 1873 г. Спасо-Преображенский монастырь был упразднен, а здания монастыря присоединены к семинарии. Главный монастырский храм в честь Преображения Господня за ветхостью был разобран, а другой монастырский храм, в честь препод. Зосимы и Савватия, построенный на сводах монастырских ворот, указом Св. Синода от 9 октября 1874 г., переименован в Спасо-Преображенский и обращен в семинарский домовый храм. Во исполнение сего указа, по определению Астраханской Духовной Консистории от 27 августа 1875 г., сей храм с имуществом и причтом, состоящим из священника и диакона на вакансии псаломщика, передан в ведение Правления Астраханской Духовной Семинарии. С 1886 г., по учреждении в духовных семинариях должности духовника семинарии, особого причта при семинарском храме нет; обязанности священника исполняет духовник семинарии, а обязанности псаломщика исполняют воспитанники семинарии.

При Высокопреосвященном Феогносте, в начале 1871 г., учреждена коммиссия для научного разбора и описания архива Астраханской Духовной Консистории, каковой коммиссии им же утверждена программа занятий.


Источник: Издание его же и Анисии Ар. Пименовой. Астрахань. Типография П. С. Цейхенштейна, Белогородская ул., д. Я. И. Комова. 1902г.

Комментарии для сайта Cackle