Источник

XXXII. О таинстве Миропомазания

В Таинстве миропомазания христианину преподаётся благодать Святого Духа, необходимая для укрепления и возрастания его в жизни духовной. На первых порах это таинство совершалось апостолами чрез возложение рук. Так, например, когда самаряне приняли Слово Божие, проповеданное диаконом Филиппом, и крестились от него, тогда апостолы, узнав об этом, послали к ним Петра и Иоанна, которые, пришедши, помолились о них (самарянах), чтобы они приняли Духа Святого: ибо Он не сходил ещё ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса; тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого (Деян.8:14–17:19:1–7). Но уже при апостолах это таинство совершалось чрез помазание, как это можно видеть из следующих слов Священного Писания: вы имеете помазание от Духа Святого и знаете всё... Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как само сие помазание учит вас всему и оно истинно и не ложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте (1Ин.2:20:27). Утверждающий нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши (2Кор.1:21–22; Еф.1:13:4:30; Откр.7:2–3). Следовательно, ещё во времена апостолов миропомазание составляло таинство особое от крещения. Совершалось это таинство и чрез руковозложение и через помазание. Право совершать это таинство принадлежало только апостолам и, стало быть, их преемникам.

Основания из Слова Божия для совершения Таинства миропомазания таковы:

На всех верующих христиан, непосредственно после крещения их, апостолы низводили дары Духа Святого посредством возложения рук: Деян.8:14:2:38. Сообщать эти дары не могли низшие члены священнической иерархии: например, когда диакон Филипп крестил самарян, то для низведения на них даров Духа Святого из Иерусалима посланы были Пётр и Иоанн: Деян.8:5:12. Когда число верующих христиан стало более умножаться, то апостолы не могли сообщать даров Духа Святого через рукоположение лично, и потому ввели помазание миром: 2Кор.1:21–22; 1Ин.2:20–27.

Миропомазание апостолы передали пастырям вместе с другими обязанностями: Тит.1:5. После апостолов и теперь в миропомазании сообщаются дары Духа Святого для внутреннего укрепления в человеке духа истины и благочестия: Еф.1:17–19:3:16.

Дар Духа Святого, преподаваемый в таинстве миропомазания, является для верующего залогом искупления его: Еф.1:13–14:4:30, и воскресения: Рим.8:11:23.

Краткое объяснение мест Священного Писания, извращаемых иномыслящими с Православной Церковью в учении о таинстве миропомазания

Ин.7:38–39. «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой (Ис.12:3; Иоил.3:18).

Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен».

Объяснение. Необходимо различать в учении Христа воду как внешнее средство возрождения: Ин.3:5–23, от воды, составляющей духовную пищу: Ин.4:14. Что первая необходима, читай: Мк.1:9–10; Деян.8:36–38, а вторая – вода духовная, даётся Церковью Христовой через таинство миропомазания: 2Кор.1:21–22; 1Ин.2:20–27; Деян.2:38.

Деян.2:2–3. «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились; и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них».

Объяснение. Из события сошествия Святого Духа на апостолов, проявившегося во внешнем действии на все телесные чувства человека: на слух, как шум, на осязание, как буря, на зрение, как схождение огненных языков, и проч., должно усмотреть, что отвергающие видимую сторону таинств Христовой Церкви, как, например, погружение в воду при крещении или миропомазание от рук иерея, поступают не по Евангелию, а самохвальствуют, когда, ссылаясь на слова: 1Ин.2:20, говорят, что они имеют помазание от Святого, ибо Дух Святой устами апостола говорит: Деян.2:38:22:16; 2Кор.1:21–22.

Деян.8:5:17. «Так Филипп пришёл в город Самарийский, и проповедовал им Христа... тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого».

Объяснение. Здесь повествуется о крещении Самарян диаконом Филиппом: Деян.6:5, который, однако, не сообщил им Святого Духа, что довершили апостолы Пётр и Иоанн: ст.14–17. В этой же главе, ст.38–39, рассказывается о крещении Филиппом ефиоплянина, последовавшего за благовестием о Христе (ст.35). Филипп и ефиоплянин (оба) сошли в воду, отсюда прямое доказательство необходимости водного крещения и сообщения Святого Духа не чрез возложение рук, а чрез миропомазание: 2Кор.1:21–22.

1Ин.2:20:27. «Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете всё.

Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте».

Объяснение. Из этих слов можно заключить, что первоначальные случаи возложения рук: Деян.8:17, заменены миропомазанием, см. «помазание»: 2Кор.1:21–22; так как указанные случаи были совершены ещё самими апостолами, то потому и сопровождались они необыкновенными дарами ведения религиозных истин. Отсюда естественный вывод, что первые христиане были не так доступны для лжеучителей, как современные, и особенно как люди последнего времени: 2Тим.4:3.

2Кор.1:21. «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог».

Объяснение. Кто не узнает в этом действии таинства миропомазания, чрез которое человек утверждается в союзе со Христом: 1Кор.12:13, (этот союз получает начало в крещении) и знаменуется «печатью дара Духа Святого»? – Деян.2:38.

О даре языков

Деян.2:4. «И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

Объяснение. Дар знания разных языков был дан для того, чтобы проповедь их была понятна всем народам, бывшим тогда в Иерусалиме: ст.9; так как Христос был чаянием языков: Быт.49:10, и ведение Бога должно было покрыть всю землю, как воды наполняют море: Ис.11:9, то этим событием апостольского времени нельзя оправдывать самопроизвольные и к тому же бессвязные и неистовые выкрикивания бессмысленных звуков и слов на еретических собраниях людей, имеющих одно наречие: 1Кор.14:19.

О дарах Святого Духа

Деян.2:17–18. «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут; и на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать».

Объяснение. Это пророчество Иоиля об излиянии Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы (Деян.2:16) исполняется в православной Церкви чрез преподание людям благодатных даров в таинствах: 1Кор.12:13; Еф.4:5, но тем не менее излияние Духа на всех не исключает разделения дарований и разделения служений: 1Кор.12:4–5:29.

1Кор.1:7. «Так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа».

Объяснение. Здесь говорится об особых дарах духовных, которые ради особенных целей божественных подаваемы были христианам апостольского века. Во всей целости Церкви Христовой, Дух Святой, обитающий в ней, и теперь по отношению к отдельным членам Церкви разнообразит Свои дары и разделяет действия и служения: 1Кор.12:4–5:9–11.

Основные места Священного Писания в учении о таинстве миропомазания

2Кор.1:21–22. Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас, и дал залог Духа в сердца наши.

1Ин.2:20–21. Впрочем, вы имеете помазание от Святого, и знаете всё. Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете её, равно как и то, что всякая ложь не от истины.

Деян.2:38. Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.

Деян.8:12:14. Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.

Находившиеся в Иерусалиме апостолы, услышавши, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна.


Источник: Меч духовный в ограждение от сектантских лжеучений / Сост. и изд. диакон Иоанн Смолин. - Санкт-Петербург : Типо-лит. "Свет", 1910. - XII, 704 с.

Комментарии для сайта Cackle