Источник

XIX. Об искуплении

Очищение грехов, которое ежегодно предпринимал в Ветх. Завете первосвященник, простиралось только на один Израильский народ. Несравненно далее простирается очищение, которое должен был совершить и действительно совершил наш Спаситель Иисус Христос. Не один народ искупил Он от грехов, а весь род человеческий. Он есть «Архиерей грядущих благ» и приобрёл «вечное искупление». Его учение, дела и страдания простираются на всю вечность. Взвесьте объём и величие дела искупления! Старайтесь обнять вашими мыслями всё, чему Спаситель учил, что делал и как страдал.

Святой апостол Павел говорит, что верующие находятся в союзе с Христом, как главою: «вас, которые были мертвы во грехах, (Бог) оживил вместе с Ним (Христом), простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание (этих грехов), которое Он (Христос) пригвоздил на Кресте» (Кол.2:13–14).

Итак, грех «умерщвлён на Кресте», по слову апостола, т.е. крестной смертью Сына Божия. Но почему для очищения первородного греха нужны были искупительные страдания Сына Божия?

Этой жертвы требовала, прежде всего, святость существа Божия.

Что Бог столько же свят, сколько благ и милосерд, это истина непререкаемая. Что же мы видим пред сей святостью? – Пред ней род человеческий – падший, безобразный и нечистый; пред ней целый бесчисленный сонм существ, именуемых людьми, из коих каждое уклонилось от цели бытия своего, расторгло блаженный союз свой с Творцом, приняло характер и правила действий врага Божия; пред ней, сей святостью, целая бездна грехов, преступлений, неправд и беззаконий!.. Понятно, что чистейшее око Божие не могло сносить это отвратительнейшее зрелище. Проклят всяк, иже не пребудет в словесах закона и правды! (Втор.27:26). Вследствие сего грешник долженствовал неминуемо погибнуть; ибо у него нет средства не только вознаградить за грех пред судом правды вечной, но и освободить себя самого от пагубной наклонности впадать в новые грехи. И погиб бы таким образом весь грешный род человеческий, если бы не явился Ходатай, Искупитель и Споручник – Единородный Сын Божий.

Богочеловек всей своей земной жизнью оказывает совершеннейшее послушание воле Отца, терпит все присуждённые человеку правдой Божией скорби, страдания и самую смерть, и такой жертвой вполне удовлетворяет правосудию Божественному за всё человечество. Как вина Адама делает всех людей виновными пред Богом, так праведность Христа поставляет человека чистым пред Господом (Рим.5:18–19). Это благодатное наследие мы получаем путём таинственного рождения в купели Крещения. По силе безмерных крестных заслуг Христовых не только прощаются согрешения верующих, но и изливается на них обилие благодатных даров. Благодатные дары, изливаемые на нас, недостойных, даются Богом как бы Христу, нашему Искупителю, и нам во Христе: «От полноты Его мы все приняли благодать на благодать» (Ин.1:16).

Краткое объяснение мест Священного Писания, извращаемых иномыслящими с Православной Церковью в учении об искуплении

Мф.20:28. «Так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

Объяснение. Господь предал Себя для искупления всех: 1Тим.2:6; Рим.5:18; но воспользоваться этим искуплением могут только те, кто служит Господу: Ин.12:26:17:24, и кто потеряет душу свою ради Иисуса Христа: Мф.16:25, и Евангелия: Мк.8:35.

Ин.1:29. «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира».

Объяснение. Не сказано: имеющий взять или взявший, но – который берёт... грехи людей, приходящих к Господу и кающихся: 1Ин.1:9–10; как, например, и в другом месте сказано: «приходящего ко Мне не изгоню»: Ин.6:37; или: «не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне»: Ин.17:9; отсюда ясно, что Господь берёт на себя грехи только тех, кто уверовал в Него и творит волю Его: Ин.9:31:10:30.

Ин.10:18. «Никто не отнимает её (жизни) у Меня, но Я Сам отдаю её: имею власть отдать её и власть имею опять принять её; сию заповедь получил Я от Отца Моего».

Объяснение. Если в другом месте сказано: «Я и Отец одно»: Ин.10:30, то понятно отсюда, что в предвечном определении Божием Господь, как вторая Ипостась Святой Троицы, участвовал и добровольно принял на себя подвиг искупления людей: Ин.12:58; Ис.53:8–10, но воспользоваться этим искуплением могут не все: Евр.6:4–6:10:29; Ин.6:44.

1Пет.1:18–21. «Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценной Кровью Христа, как непорочного и чистого агнца, предназначенного ещё прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мёртвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога».

Объяснение. Несомненно, что мы искуплены драгоценной Кровью Христа Спасителя. Но, получив избавление, не должны ли мы «со страхом проводить время странствования нашего»? (ст.17), Конечно, мы должны иметь светильники горящими: Лк.12:35; поступать достойно звания: Еф.4:1; совершать добрые дела и многие подвиги; к этим подвигам относятся и пожертвования на храм: Мк.12:43–44; и приношения в пользу священнослужителей: Лк.10:7; Гал.6:6.

Бог, как всеведущий, от вечности знал о падении будущего человека и от вечности предопределил, чтобы Единородный Сын Его искупил человечество Своей Кровью: Евр.10:5–7. Время явления Спасителя названо последними временами в том смысле, в каком ветхозаветные пророки обыкновенно называли его, т.е. в смысле исполнения времени: Гал.4:4. Вера и упование на Бога должны быть деятельными: 1Пет.1:13.

Рим.3:21–23. «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия чрез веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих; ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией».

Объяснение. Здесь под «правдой Божией» разумеется искупление Иисусом Христом, которым грешник оправдывается пред Богом и становится способным к восприятию благодати Духа Святого: Деян.10:43; Ис.53:5.

Рим.5:16–17. «И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление к осуждению, а дар благодати к оправданию от многих преступлений.

Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа».

Объясн. Рассматривая это место святитель Златоуст вопрошает: «что сие значит? и отвечает сам: – что один грех мог повлечь смерть и осуждение; а благодать изгладила не только сей единый грех, но и другие грехи, за ним последовавшие». Христос заплатил гораздо больше, нежели мы были должны. Его уплата, в сравнении с долгом, то же, что безмерное море в сравнении с малой каплей, но, чтобы воспользоваться этим искуплением Христовым, необходимо веровать и креститься во имя Христово: Деян.16:30–33; соблюдать Его заповеди: Ин.14:21; и быть ветвью на лозе Христовой: Ин.15:5, т.е. в Церкви Его: Еф.2:20–21:5:23.

Рим.5:18–19. «Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдой одного всем человекам оправдание к жизни.

Ибо как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие».

Объяснение. Эти стихи составляют вывод из сделанного апостолом сравнения между Адамом и Иисусом Христом, которое можно выразить так: Адам преступник; Христос праведник. Там осуждение, здесь оправдание. Там смерть, здесь жизнь. Там – непослушание Адама, здесь послушание Христа. Чрез Адама грешны многие, чрез Христа праведны многие, представившие тело в жертву живую... отвращающиеся зла: Рим.12:1–9:11, и подвигом добрым подвизающиеся: Еф.2:10; Мф.25:34–35.

2Кор.5:21.«Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвой за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом».

Объяснение. Бог устроил так, что Христос пред судом и мнением человеческим явился грешником, заслуживающим казни: Лк.22:22–23, а на самом деле Он был искупительной жертвой за грехи человечества: 1Пет.2:24; 1Ин.3:5. Этой искупительной жертвой воспользуются те, кто служит Господу: Ин.12:18, и слушает Его посланников: Лк.10:16.

Еф.1:7:11. «В Котором мы имеем искупление Кровью Его, прощение грехов, по богатству благодати Его... в Нём мы и сделались наследниками, бывши предназначены к тому по определению Совершающего всё по изволению воли Своей».

Объяснение. Приступающий к Господу в таинстве Крещения: Ин.3:5, и Причащения: Ин.6:53–54, или Покаяния: Деян.2:38, и исполняющий все условия, как следует, становится искуплённым: 1Пет.2:23–24; но вводящие пагубные ереси тем сами отвергаются искупившего их Господа: 2Пет.2:1–2.

Божие предопределение, или желание, было то, чтобы все человеки спаслись и достигли познания истины: 1Тим.2:4, но есть люди, которые своей свободной волей отвергают о себе волю Божию: Лк.7:30; ср. Деян.20:27–29.

Основные места Священного Писания в учении об искуплении

Рим.5:18. Как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдой одного всем человекам оправдание к жизни.

1Тим.2:5–6. Ибо един Бог, един и Посредник между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех: таково было в своё время свидетельство.

Ин.17:9. Я о них молю: не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.

1Пет.2:24. Он грехи наши Сам вознёс Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.

Мк.8:35. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её.

Ин.9:31. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает, но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает.


Источник: Меч духовный в ограждение от сектантских лжеучений / Сост. и изд. диакон Иоанн Смолин. - Санкт-Петербург : Типо-лит. "Свет", 1910. - XII, 704 с.

Комментарии для сайта Cackle