Источник

СЛАВА

(см. также СЛАВОЛЮБИЕ)

Единому бо Дателю подобает славитися от дарования (5:61, см. СЛОВО БОЖИЕ, 920).

Славу всю приписывать Богу

Что похвальное делаешь, тое восписуй все Богу Единому, Который действует в нас и хотение и делание доброе (Флп. 2, 14), яко «без Него не можем ничесоже творити» (Ин. 15, 5). Тому убо единому да будет похвала и слава, от Которого все доброе происходит; да будет всегда в памяти и устах наших слово псаломское: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу, о милости Твоей и Истине Твоей» (Пс. 113, 9) (5:56).

Слава Богу воздается ДОБРОЙ ЖИЗНЬЮ

Слава бо отцу бывает, когда сыны его постоянно живут, и господина похвала, когда раби его в своем звании исправны. Истина сия безспорна. Так слава Отцу небесному бывает, когда христиане, которые Его за Отца и Господа своего признают, живут по правилу святаго Божия Слова, и как сынам так великаго и благаго Отца, и рабом так страшнаго Господа прилично (2:371).

Слава Богу воздается,

когда христианин познает и РАЗМЫШЛЯЕТ

о СВОЙСТВАХ Божиих

К прославлению имени Божия подает нам случай божественных свойств познание, и о них прилежное размышление. Имя Божие заключает в себе божественные его свойства, в Cвятом Писании откровенныя, еже суть: святый, праведный, присносущный, вездесущий, великий, всемогущий, благий, щедрый, милостивый, истинный, и прочая. Тако прославляем «присносущное бытие» Его, когда от сердца познаем и исповедуем, что Он есть, есть един и конца и начала не имеет. Прославляем «истину Его», когда веруем сердечно неложным обещанием Его... Прославляем «правду Его», которая всем воздает по делом, когда признаем в наказании с пророком: «праведен еси, Господи, и прави суди Твои!» (Пс. 118, 137) и грехи наши исповедуем и каемся, и глаголем тако: «Тебе, Господи, правда, нам же стыдение лица» (Дан. 9, 7–8)... Прославляем «вездесущее Его и всеведение», когда везде и на всяком месте уклоняемся от зла и творим благое (2:371–372).

Истинная слава христианина – презирать славу мира сего (4:105, см. ЖЕЛАНИЕ, 340).

Не почитать славу главным в мире (5:288, см. БЛАГА МАТЕРИАЛЬНЫЕ, 21).

Слава и ЧЕСТЬ истинные есть те,

которые в вечности

Как бы ублажая тех, которые своим довольствуются жребием, себе самих побеждать, нежели других, себе самим повелевать, нежели иным, вечную славу, нежели временную искать более тщатся! Признал бы подлинно, что нет большаго победителя на земли, как кто сам себе побеждает и над своими СТРАСТЬМИ господствует (3:155).

Слава людская временна и изменчива

Вменяй ее как ветр, который приходит и отходит: люди часто, котораго ныне хвалят и славят, того после хулят и ругают. Видишь, что людская слава суетна, и как дым исчезает. Буди убо подобен мертвому, который ни хулению, ни хвалению не внимает; подобен древу, которое плоды подает, но молчит; подобен кладезю, который источает воду, и от хуления не оскудевает, и от похваления не изобилует (5:56).

Плотское рождение и мудрование движет к исканию чести и славы (3:57, см. БРАНЬ, 119).

Слава и честь есть иго для христианина

Сан или честь христианину должна быть не иное что, как иго, от Бога наложенное, которое должен носить в славу Божию и пользу братии своея. Он в чести находясь, должен, как присягою обязался, обществу служить, неправду искоренять, обидимых защищать, нахальных и своевольных продерзость удерживать, образ добрых дел подчиненным быть, и проч. Ежели кто позван, и для сей причины в честь идет, тот пороку славолюбия не подлежит; но таковый и искать не будет чести, но его сама честь искать будет. Он убегает чести, но за ним честь гоняется. Таковый-то и достоин чести, как вси мудрые люди мнят и утверждают (2:208–209).

Слава человеческая в самомнение и высокоумие приводит (5:59, см. БЛАГА МАТЕРИАЛЬНЫЕ, 17).


Источник: Симфония по творениям святителя Тихона Задонского / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). - Москва : «Самшит-Издат», 2003. - 1199 с.

Комментарии для сайта Cackle