Источник

СВЯЩЕННИК

Толстой и толстовцы корят нас золотыми митрами и ризами. Да не Сам ли Господь установил через Моисея велелепные одеяния священнические и левитские и украшал Своих служителей? Нам ли, служителям Нового Завета Божия, имеющим большее и блистательнейшее служение, чем ветхозаветные священники, избегать совсем блеска внешнего? «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством» (Ис. 61:10), – пророчествует Исаия. Внешняя красота одежд священных напоминает о светлости священнического чина, о чрезвычайной важности дела его! Если нас укоряют блеском риз наших, то не осудят ли они разные чины военного и гражданского ведомств, особенно приближенных к царскому престолу и украшенных всяким блеском, всякими златоткаными и среброткаными украшениями или лентием разноцветным? Разве эти украшения бессмысленны, бесцельны, разве они не указывают на знатность и блеск их сана и важность их служения царю и родине? А мы, священники, приближены благодатью Божией к Престолу Царя царей и изображаем светлейшие ангельские чины и одеваться будем в рубища? Нет. «Господня земля и что наполняет ее» (Пс. 23:1); все сокровища земные – Божии. «Мое серебро и Мое золото, говорит Господь» (Агг. 2:8), и Он украшает служителей Своих – конечно, по достатку местных церковных средств и любителей духовного чина мирян, с любовью жертвующих на храмы и их служителей. Люди благочестивые радуются, видя благолепно облачающимися священнослужителей, а неверующие смотрят с завистью и озлоблением и, как Иуда, говорят: «Лучше бы деньги, потраченные на ризы и иконы, раздать нищим», хотя о нищих они и не думают. Но смотрите и вникайте, какое великое дело делают священники! Они посредники между Богом и вами, они совершают для вас дела величайшей важности, они возводят вас к Богу и вечному блаженству (3).

* * *

Через священство грешные люди примиряются с Богом, с Которым бывают постоянно во вражде через грех, и становятся братьями Самого Христа и сынами Божиими через усердное покаяние. Вот сколь важен и необходим священный сан! Без него не может быть примирения грешных людей с Богом. Бог дал одним священникам власть и слово примирения с Богом. «Бог во Христе примирил с Собою мир, – говорит апостол, – не вменяя людям преступлений их, и дал нам (апостолам и священникам) слово примирения» (2Кор. 5:19). Только один Христос, Агнец Божий, взявший на Себя грехи мира и искупивший его от греха, проклятия и смерти, мог дать и дает Своим служителям слово и власть примирения людей с Богом, власть разрешать грехи или связывать их, отворять и затворять людям Небо. Поэтому ни один мирянин без священника не может примириться с Богом и получить оправдание или доступ к Богу. Такова праведная воля Божия. Потому отступившие от Церкви, именующие себя христианами, спастись от вечного осуждения не могут, если не примирятся с нею и не будут участниками ее богослужения и Таинств. Таким образом, священство Церкви Православной по своему характеру есть служение величайшее и на земле – пренебесное, святейшее, жизнерадостное и всеосвящающее; служение священническое есть посредничество между Творцом и тварью, служение нетления для растленного грехами человечества, служение примирения преступных тварей с Творцом, служение освящения и возведения к святости и нетлению, приведению от смерти к жизни, от земли на небо.

Мирские люди ставят нам в укор золотошвейные одежды и митры, упрекая нас в роскоши. Да не Сам ли Господь Бог облек Своих священников в особенные благолепные одежды, повелев Моисею сделать для них одежды благолепия и красоты? Царь одевает своих слуг золототкаными мундирами и всячески отличает и награждает их. Царь ли неба и земли не имеет власти отличать Своих слуг, предстоящих Его страшному и славному престолу, одеждами блистающими, как ангелов земных? Дай Бог только, чтобы мы старались соответствовать своему великому призванию и радели о спасении душ человеческих да были бы светлы душами своими.

Слава Богу, давшему Церкви Своей благодать священства, через которую удобно всякому верующему и смиреннопокорному чаду Церкви примириться с Богом и сделаться возлюбленным чадом Божиим и наследовать жизнь вечную (3).

* * *

Священство Православной Церкви делает по заповеди Господа дело бесконечной важности, безмерной благости, дело сверхъестественной силы, Божие: оно просвещает, очищает и обновляет людей через совершение Таинств и духовное управление. Обновить растленного грехом человека может только один Бог или те из людей, которым Сам Бог дает благодать и власть и силу Свою самим обновиться, и просветиться и укрепиться в новом житии и других обновлять, освящать, руководить со властью Божией, со властью духовной (5).

* * *

Священники Господни! Сумейте утешением веры обратить ложе печали страдальца-христианина в ложе радости, сумейте сделать его из несчастнейшего, по его мнению, человека человеком счастливейшим в мире, уверьте его, что немного наказанный, он будет много облагодетельствован (Прем. 3:5) по смерти, и вы будете друзьями человечества, ангелами-утешителями, органами Духа Утешителя (6).

* * *

Аз же точию свидетель есмь, да свидетельствую перед Ним вся, елико речете ми70. Священники на Страшном суде будут свидетелями перед Спасителем о покаявшихся грешниках, что они раскаялись или не раскаялись в тех или других грехах, и покаявшиеся будут прощены.

Но для чего Богу свидетели, когда Он все знает Сам, как сказано: «не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке» (Ин. 2:25). Богу не нужны, но нам они нужны; нам приятно будет видеть, как священники засвидетельствуют о нас перед Ангелами и человеками, что мы покаялись в грехах своих, осуждали себя, выражали отвращение ко греху, принимали твердое намерение не грешить. Вспомним слова Спасителя апостолам: «перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними» (Мк. 13:9), или: проповедано будет Евангелие всем языкам во свидетельство им (ср. Мф. 24:14) (6).

* * *

Что это за высокое лицо – священник! Постоянно у него речь с Господом, и постоянно отвечает на его речь Господь; что ни треба, что ни молитва, то речь с Господом; что ни треба, что ни молитва, то ответ на нее Господа. Как при находе страстей не помнить священнику, что страсти низки, нечисты, особенно для него, чтобы допускать их до своего сердца, которое всегда должен наполнять всецело один Иисус Христос. Священник – ангел, не человек; все житейское он должен далеко оставить за собою. Господи Иисусе! Священники Твои да облекутся правдою (Пс. 131:9), да помнят они всегда о высоте своего звания и да не запутываются они в сетях мира и диавола, да отбегут от сердец их и заботы века сего, и «обольщение богатством и другие пожелания» (Мк. 4:19), входящие в их сердце (6).

* * *

Священство или вообще святые суть священные водоемы, из которых благодатная вода сообщается прочим верующим. "Из чрева его потекут реки воды живой» (Ин. 7:38) (6).

* * *

До плотских ли наслаждений священнику, когда ему надобно неотменно наслаждаться единым Господом, да даст Он ему прошения сердца его? До плотских ли наслаждений, когда у него так много духовных чад, предъявляющих ему свои многоразличные духовные или телесные немощи, в которых нужно им душевно сочувствовать, подавать искренние и здравые советы, когда ему каждый день предстоит подвиг от всего сердца и со слезами молиться об них перед Владыкой, да не набежит на них и не расхитит их мысленный волк, да даст им Господь преуспеяние жития и веры и разума духовного? До наслаждений ли плотских священнику, когда ему надо часто совершать службы в храме и предстоять престолу Господню, когда ему так часто надо совершать Божественную пречудную литургию и быть совершителем и причастником небесных, бессмертных и животворящих Таин, когда ему вообще так часто приходится совершать другие Таинства и молитвословия? Сердце, любящее плотские удовольствия, не верно Господу. «Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24) (6).

* * *

Человек постоянно погибает от греха, и ему нужен постоянный ежедневный спаситель. Этот спаситель – Иисус Христос, Сын Божий; воззови только к Нему внутренне с живой, ясновидящей верой о спасении, и Он спасет тебя! Так Он чудесно спасал меня безчисленное множество раз; это спасение было так явно, как, например, явно приходит в темницу какой-либо избавитель и изводит из нее заключенного. Священнику нужно самому испытать и силу веры, и сладость молитвы, и оставление грехов, и то, когда она бывает безуспешна, и скорби душевные, когда они постигают, и утешения благодатные, чтобы в молитве к Богу о верующих говорить так: даруй им такое же благо, как даруешь Ты его всегда мне, недостойному, – чтобы обо всем просить с собственного опыта (6).

* * *

Священник, как врач душ, сам должен быть свободен от душевных недугов, то есть от страстей, чтобы врачевать других, как пастырь должен сам быть упасен на пажитях злачных, евангельских и святоотеческих, чтобы знать, где пасти словесных овец; сам должен быть искусен в борьбе с мысленными волками, чтобы уметь прогонять их от стада Христова; должен быть искусен и силен в молитве, воздержании; не должен быть связан житейскими похотями и сластями, особенно любостяжанием, славолюбием, гордостью – словом, должен быть сам светом, чтобы просвещать других, солью духовной, чтобы предохранять других от душевного растления, и сам быть свободным от растления страстей. В противном случае ему всякий больной духовно может сказать: врач, исцели самого себя наперед, а потом я дам тебе лечить себя. «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза моего» (Мф. 7:5) (7).

* * *

Я ничто, но по благодати священства, через преподание Божественного Тела и Крови, делаюсь вторичным или третичным виновником исцеления болезней; через меня благодать Духа возрождает к пакибытию младенцев и возрастных, совершает в Таинстве Евхаристии Тело и Кровь Иисуса Христа, соединяет верных с Божеством; через меня решит и вяжет грехи человеческие, затворяет и отворяет небо, подает душеспасительные советы, правила и прочее. О, как досточтим сан священства! Братия, видите ли, сколько благодеяний изливает на вас Творец и Спаситель через священников (7)!

* * *

Сколь безпристрастен должен быть священник к земным вещам, чтобы, совершая такие службы и столь высокие пренебесные Таинства, быть неуловимым от врага и гореть всегда чистой любовью к Богу и к сочеловекам, погибающим от грехов и спасаемым благодатью Христовой во Святом Духе! Но сколь велик навык наш ко греху! Сколь сильны наши пристрастия земные! И совершая Таинства, мы иногда не отлагаем совершенно житейских попечений и пристрастий по навыкновению к ним, и потому враг смущает, омрачает и превращает наш ум, связует сердце и берет нас в свой тяжкий плен. И поделом! Не мечтай. Священник должен быть ангелом по возвышенности мыслей, по чистоте душевной и телесной, по горячности к Богу, Всетворцу и Спасителю, и к людям, своим братьям (7).

* * *

Меня умиляет дух любви святой ко всему человечеству, движущийся во всех молитвах, молениях, прошениях, благодарениях, песнопениях и чтениях при Богослужении нашей Православной Церкви! О, каков должен быть священник, орган этой божественной, небесной на земле матери, с такой любовью непрестанно пекущейся о всех чадах своих, начиная с царя до поселянина, с священного правительственного собора до низшего причта церковного, и не только о своих присных чадах, но и о всем мире. Какой должен быть преисполнен любовью ко всем пастырь – это чадо Церкви, которого она облекла благодатью священства и так приблизила к престолу Божию как присного своего, как друга Божия, которого почтила, одарила великими духовными дарами и преимуществами, увенчала славой и честью как жениха церковного, как слугу Царя-Христа, Бога, Спасителя и пастыря душ! Как далече должны быть от него все страсти: лицеприятие, самолюбие, чувственная плотская любовь, гордость, вражда, любостяжание, леность, уныние, ропот и другие страсти! Он должен быть весь проникнут и преисполнен божественной любовью ко всем и главнейшей заботой иметь то, чтобы без греха предстоять престолу Божию и воздевать преподобные руки о всех людях и спасать рано и поздно вверенные ему души, искупленные бесценной Кровью Христовой. «И кто способен к сему?» (2Кор. 2:16). Да даст нам это Господь Сам по множеству благости Своей, ибо мы хладны, самолюбивы, враждолюбивы, сребролюбивы, унылы, ропотливы и ленивы (7).

* * *

Сколь досточтим сан священства, сколь велика, спасительна и чудна благодать священства! Через священство Господь совершает в людях великие и спасительные дела: очищает и освящает людей, животных, все стихии, избавляет людей от злодейства бесов, возрождает в бане пакибытия, обновляет, укрепляет; претворяет хлеб и вино в пречистое Тело и Кровь Самого Богочеловека, совершает брак и делает его честным и ложе нескверным, разрешает грехи, исцеляет болезни, примиряет правосудие Божие с грешниками кающимися, обращает землю в Небо, созидает рукой человеческой храмы, обращая их в селение Господа Вседержителя, соединяет Небо с землей, человека с Богом; делает один собор из Ангелов и людей; утешает печальных, немощных укрепляет и делает сильными на дела благие и низводит преизбыток благодати там, где умножился грех. Сколь велика, чудна, прекрасна и спасительна благодать священства (10)!

* * *

Какую силу ходатайства Господь даровал священникам, уполномочив их приносить моления за весь мир, за всех людей, за все церкви, за всех и вся – за земных и преисподних! Дорожи, иерей, этой благодатью. И это в силу Всеходатая Христа, «единого посредника между Богом и человеками... предавшего Себя для искупления всех» (1Тим. 2:5, 6) и поставившего Себе священников из людей и за людей (10).

* * *

Благодать возвеличила священника на степень земного ангела, совершителя животворящих и страшных Таин Божиих, примирителя тварей с Творцом, просветителя душ разумным советом, посредника между Богом и падшим человеком, обожителя и обоготворителя верных через Таинства; и он должен это понимать, чувствовать и за это благодарить и славить Бога и стараться соответствовать намерению Божию о нем и о людях. Между тем мало священников, сознающих всю высоту своего служения, старающихся соответствовать намерениям Божиим о них и о пастве их: и они, как миряне, прельщаются земной жизнью, земным богатством и наслаждениями, мало радеют о духовных интересах своих и своих паств, увлекаются земными помыслами, страстями плотскими и глубоко падают с высоты своего призвания. И таким образом диавол, исконный враг Бога и людей, посмеивается над нами до крайности и назло нам противится делам Божиим и губит множество людей (10).

* * *

Восходя от настоящего живого общества священноначалия церковного по лестнице веков, мы доходим, наконец, до первых преемников апостольских, а таким образом – до апостолов и Самого Господа Иисуса Христа. Последствие необходимо приводит к началу. Представляй чаще эту живую, величественную цепь церковных пастырей и учителей и на верху ее Пастыреначальника, Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (10).

* * *

Приступайте к Богу больше через земных священников, из человеков избираемых для вас на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи; прибегайте к их посредствующей между вами и Богом молитве и к совершаемой ими жертве, ибо они носят на себе сан вечного Первосвященника Иисуса Христа и совершают Его дело для вас; о, дай Бог только, чтобы совершали всегда искренне, с радением и благоговением; да и не сами собою они приемлют честь священства, но по призванию от Бога, как некогда в Ветхом Завете первосвященник Аарон. Чтите их и любите их за их сан, за их великое, высочайшее служение, выше всех земных служений, за спасительное, ходатайственное, боготворное служение, приводящее души, созданные по образу Божию, к Богу и к вечной жизни. Не Ангелов святых, светлых, грозных, сильных крепостью, сделал Господь вашими посредниками и совершителями небесных тайн, но подобных вам людей, обложенных так же, как и вы, немощами или грехами и потому снисходительных к вашим, общим вам и им, немощам и заблуждениям (12).

* * *

70

Слова духовника духовному чаду на исповеди.


Источник: Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского. - Москва : ДАРЪ, 2007. - 768 с.

Комментарии для сайта Cackle