Источник

ИСКУШЕНИЕ

Наша жизнь есть непрестанное испытание посредством житейских обстоятельств и столкновений с людьми – насколько мы преклонны душой и сердцем вере, надежде и любви к Богу, Творцу своему, и любви к ближнему и насколько склонны к греху и различным житейским плотским страстям или к послушанию диаволу, действующему через страсти плотские и прелести мира. Блажен тот, кто поймет глубокую эту задачу свою и твердой стопой пойдет к Богу, препобеждая искушения от плоти и мира, борясь с миром и миродержцем, непрестанно прельщающим нас похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской. Святые угодники Божии, их жизнь служат для нас примером и указанием в жизни нашей (4).

* * *

Когда вам предстоит искушение на грех, тогда представляйте живо, что грех сильно прогневляет Господа, Который ненавидит беззаконие. Ибо Ты Бог, Коему неугодно беззаконие (Пс. 5:5). А чтобы вам лучше понять это, представьте правдивого, строгого, любящего свое семейство отца, который всеми мерами старается сделать детей своих благонравными и честными, чтобы за их благонравие наградить их великими своими богатствами, которые он приготовил для них с великим трудом, и который между тем видит, к прискорбию своему, что дети за такую любовь отца не любят его, не обращают внимания на приготовленное любовью отца наследие, живут беспутно, стремительно несутся к погибели. А каждый грех, заметьте, есть смерть для души (см. Иак. 1:15 и др.), потому что он убивает душу, потому что он делает нас рабами диавола-человекоубийцы, и чем больше мы работаем греху, тем труднее наше обращение, тем вернее наша погибель. Убойтесь же всем сердцем всякого греха (6).

* * *

Чтобы точно понять слова молитвы Господней: «не введи нас во искушение» (Мф. 6:13), надо помнить, что эта молитва дана апостолам, которые просили научить их молиться, дана прежде сошествия на них Святого Духа, когда сатана просил их у Господа, чтобы сеять их как пшеницу (Лк. 22:31). Тогда апостолы были еще слабы и удобно могли пасть под искушением (как Петр), поэтому и влагает им Спаситель в уста слова: «не введи нас во искушение». А без искушений нашей веры, надежды и любви жить нельзя: испытания сокровенностей сердечных необходимы для самого человека, чтобы он сам мог видеть, каков он, и исправиться. Да, искушения нужны, «да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35), да откроются твердость или слабость наша в вере, знание или невежество, порочность или чистота нашего сердца, надеяние его на Бога или на земное, любовь к себе и к тленному или паче всего к Богу (6).

* * *

Господь попускает нам искушения врага для испытания нашего, для укрепления наших духовных сил в борьбе с врагом и чтобы нам самим видеть больше, на что склоняется наше сердце: к терпению, вере, надежде и любви и вообще к добродетели или к раздражительности, маловерию, ропоту, хуле, злобе и отчаянию. Потому не надо унывать, а благодушно и с терпением переносить находящий на душу нашу мрак сердца, расслабляющий и нудящий к нетерпению и злобе огонь, скорбь и тесноту, зная, что это необходимо в порядке нашей духовной жизни, что этим Господь испытывает нас, не похулим ли мы путь истинный, путь святой веры и добродетели, и не соизволим ли пути лукавому. Мы свободны и сами должны всемерно, всеусильно укрепляться в вере и добродетели до положения души своей (ср. Ин. 15:13) за путь правды, а как это будет, если не будет с нами искушений? (6) простыми, целомудренными, верующими и прочее, а испытание показывает нередко, что они и злы, и горды, и жестокосерды, и нечисты, скупы, жадны, завистливы, злопамятны, ленивы. Искушения же бывают через лишения и потери, скорби, болезни, бесчестие, и выдержавший искушение надежен для Царствия Божия, а не выдержавший ненадежен, потому что в нем остается большая примесь зла (7).

* * *

Бывают в жизни христианина часы безотрадной скорби и болезни, в которой так и кажется, что Господь совершенно бросил и покинул тебя, ибо нет в душе ни малейшего чувства присутствия Божия. Это часы искушения веры, надежды, любви и терпения христианина. Скоро придут для него опять «времена отрады от лица Господа» (Деян. 3:20). Скоро Господь опять его возрадует, да не падет он под искушением (7).

* * *

Человек глубоко заражен грехом как самой злокачественной, смертной болезнью. Для изгнания греха из всего существа человека нужны весьма острые врачевства, например, тяжелые скорби, более или менее тяжкие и продолжительные болезни, тяжкие потери, разные напасти, гонения, унижения, изнурительные труды, поты, борения. Господь как премудрый Врач, един ведающий всю немощь и греховность человеческой природы, попускает людям, и в особенности избранным Своим, терпеть горесть и жгучесть различных искушений, чтобы через них очистить и укрепить их души, чтобы пробудить дремлющие их силы, направить их к спасительным деяниям и сделать их благопотребными Своими сосудами (8).

* * *

Розы цветут среди терний, а добродетели в христианине среди искушений. Лучшее человечество, прославленное Богом, все прошло через чистительный огонь искушений, вынесло остроту и жгучесть, тяжесть борений или бесчисленных мучений и смертей. Кто живет или сильно хочет жить только по своей плотской воле, в возможном удовольствии, в удовлетворении своим желаниям и прихотям, не желая переносить скорбей и искушений, тот не знает себя, тот отталкивает от себя спасающую его руку Божию (8).

* * *

По благим и премудрым судьбам Божиим в жизни людей благочестивых бывают тяжелые внутренние искушения, убивающие и душу, и тело; душа (у ненавыкшых искусу) теряет веру, малодушествует, ропщет, хулит, не в силах будучи противостоять внутреннему, как бы огненному, испытанию, тесноте и скорби, сохранять твердость и присутствие духа, быть смиренно-послушной и благодарной воле провидения за насылаемые искушения. В этом случае надобно по возможности крепиться и устремлять взор горе с молитвой о помощи и быть уверенным, что искушение не будет продолжительно, а после искушения Бог опять примет нас в Свою милость, особенно если счастливо выдержим испытание. «Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро» (ср. Пс. 65:10) (10).


Источник: Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского. - Москва : ДАРЪ, 2007. - 768 с.

Комментарии для сайта Cackle