Азбука веры Православная библиотека протоиерей Иоанн Корольков Слово в день памяти священномученика Макария, митрополита Киевского

Слово в день памяти священномученика Макария, митрополита Киевского

Источник

Произнесено в Киево-Софийском соборе 1 мая, 1902 года.

Святая церковь ныне торжественно празднует память святителя Макария, митрополита Киевского, ознаменовавшего себя великими заслугами для русской церкви и претерпевшего за свою ревность к православию и исполнению своего долга мученическую кончину († 1 мая 1497 г). Время жизни Св. Макария было временем очень тяжелым для юго-западной церкви вообще и для нашего града в частности. Православие в этом крае находилось тогда в угнетенном состоянии; храмы Божии не только лишены были всякого благолепия и украшения, но нередко находились в полуразрушенном виде, в каком виде была Св. София киевская; духовенство не всегда было на высоте своего призвания; высшая иерархическая власть – митрополиты не имели возможности наблюдать за благочинием церковным, так как жили не в Киеве, а в отдаленной Вильне или, в скромном и довольно далеком от нея Новогрудке. Св. Макарий ясно сознавал всю ненормальность такого положения киевской церкви. Одушевляемый ревностию к своему пастырскому долгу, он вознамерился лично отправиться в Киев и привести здесь в возможно-лучший порядок церковные дела. Люди, преданные св. Макарию, отклоняли его от подобного отдаленного и небезопасного путешествия: они представляли ему, что в этих местах нередко делают набеги татары, которые грабят и убивают проезжих и прохожих. Но святитель мужественно отвечал на это: «я хочу исполнить мой святой долг, как архипастырь. Да будет на мне воля Божия». Вскоре он отправился в святой град Киев и по дороге остановился в с. Скриголове для совершения божественной литургии. Во время литургии получено было известие о внезапном нападении татар на эту местность. Когда находившиеся во храме доложили об этом святителю, совершавшему службу Божию, он безбоязненно отвечал им: «спасайтесь, детки, а мне нельзя; я отдаю себя воле Божией». Поручив себя воле Божией, святитель продолжал совершать литургию. Ворвавшиеся во храм татары схватили св. Макария и обезглавили его у алтаря Господня. С таким мужеством, с такою безбоязненностию и преданностию воле Божией скончал свое земное течение святитель Макарий.

Такой высокий пример вызывает и нас, братие христиане, к возможному подражанию св. Макарию. Подобно ему, и мы должны предавать себя воле Божией во всех обстоятельствах своей жизни и в своих взаимных отношениях, хотя бы за такую преданность нам угрожали видимые неприятности и даже лишение жизни.

Слово Божие как Ветхого, так и Нового Завета заповедует нам подчиняться воле Божией и безропотно переносить все тягости жизни. Припомним историю патриархов Авраама, Исаака, Моисея, особенно праведного Иова, и мы увидим, с какою детскою готовностию они старались во всем следовать заповедям Божиим. Стоило только Господу сказать Аврааму, чтобы он шел из земли своей, от родства своего и из дома отца своего в землю, совершено ему неизвестную, – и Авраам, уже 75-летний старец, предавшись воле Божией, оставил свою родину, где он вполне устроился, и пришел в землю, которую ему указал Господь. За такое послушание умножил Господь потомство Авраама, как песок земной. Не меньшую преданность воле Божией обнаружил тот же Авраам, когда Господь приказал ему принести в жертву Исаака. Такую же преданность воле Божией проявил многострадальный Иов. «Кто не слыхал, говорит митрополит Филарет, об Иове, которого добродетель проповедывал Сам Бог перед собранием небесных сил? Но в чем состоит сила его добродетели, если не в преданности Богу, Которого непостижимым судьбам с благодарностию он предал себя и детей, и богатство, и здравие и чрез то соделал ничтожными все усилия врага добродетели и блаженства человеческого? Господь даде, Господь отъят: буди имя Господне благословенно (Иов. 1, 21). Такая преданность Богу есть безопасная ограда от всех искушений». «Посмотрите, говорит тот же святитель, и на Моисея в ужасную минуту, когда пред ним море, а за ним войско египетское. Народ вопиет к Богу, ропщет на вождя, но что вождь? Он не приготовляет народ к брани, не ищет пути к бегству; не воздвигает чудодейственного жезла, не произносит даже ни одного молитвенного слова к Богу. Что это значит? Он предался Богу и вводит народ в эту преданность: Господь поборет по вас, вы же умолкните (Исх. 14, 14). Все умолкло, но молчание это громко раздалось в небесах, и подвигло чудодейственную силу Божию. И рече Господь Моисею: что вопиеши ко Мне? рцы сыном израилевым, и да путетествуют... и да внидут сынове израилевы посреде моря посуху (Исх. 14, 15–16). Здесь, замечает митрополит Филарет, видно, что преданность Богу есть самая крепкая и действительная молитва».

Псалмопевец Давид в таких глубоко-назидательных выражениях советует народу еврейскому возлагать свое упование на Господа: «уповай на Господа и делай добро... Утешайся Господом и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою... Покорись Господу и надейся на Него» (Псал. 36, 3–7). Пророк Исаия с сожалением сердца говорит о тех людях, которые не подчиняются воле Божией: «Горе тому, говорит пророк, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горчешнику: «что ты делаешь» и твое дело скажет ли о тебе: «у него нет рук». Горе тому, кто говорит отцу: «зачем ты произвел меня на свет» и матери: «зачем ты родила меня?»... Неужели вы хотите (говорит Господь) указывать Мне в деле рук Моих» (Ис. 45, 9–11; ср. Рим. 9, 20–21). Тот же пророк Исаия в трогательных выражениях говорит, что мы должны безбоязненно и с надеждою на Бога предаваться Его воле. «Забудет ли, говорит он, женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, Я не забуду тебя, говорит Сам Господь» (Ис. 49, 15). А пророк Иеремия, утешая народ еврейский в постигших его бедствиях, говорил: «Господь послал горе и помилует по великой благости своей» (Плач. 3, 32).

В Новом Завете Божественный Основатель нашей религии подал нам высочайший образец того, что мы во всем должны подчиняться воле Божией. Он очень часто говорил ученикам Своим, что творит не Свою волю, но волю Пославшего Его Отца Небесного (Иоан. 4, 34; 6, 38). Перед Своими тяжелыми, смертельными страданиями Иисус Христос в молитве к Отцу Своему просит, что, если бы было возможно, пусть минует Его чаша (страданий), но к этому прибавляет: «впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лук. 22, 42). Иисус Христос заповедал и нам следовать Его примеру и в преподанной Им нам молитве научил нас ежедневно говорить: «да будет воля Твоя!»

Апостолы, верные заповедям Спасителя, в своих писаниях заповедывали христианам жить по воле Божией и во всем предавать себя Господу, а если угодно воле Божией, то и пострадать за дела добрые, подобно тому, как Иисус Христос пострадал для нашего спасения (1Петр. 3, 17; 4, 2. 19; 2Кор. 8, 5).

Первенствующие христиане вполне следовали в этом отношении учению Иисуса Христа и Его апостолов, располагая свою жизнь, свой образ поведения, согласно воле Божией. Припомните историю Церкви первых веков, и вы найдете подтверждение нашей мысли. Христиане тогда жили при очень тяжелых условиях: их преследовали, били, предавали ужасным истязаниям, даже подвергали мучительной смерти, а они благодушно все это переносили и даже благодарили Бога, пославшего им такие тяжкие испытания. И таким образом поступали не только епископы, священники, но даже простые люди, предпочитавшие лучше пострадать за веру Христову, нежели изменить божественной религии.

Взгляд древних христиан на этот предмет виден из святоотеческих творений. Так Иоанн Златоустый говорит: «человеку должно сообразоваться с тем, что повелевает Бог, и что Бог посылает, то и принимать с благодарностию, нисколько не противореча, и не делая никаких изследований; потому что судьбы Божии непостижимы не для одних нас, но и для людей святых и чудных, которые жили прежде нас». Согласно с Златоустом писал и св. Дорофей: «Мы не знаем, говорит он, путей промысла Божия и потому должны предоставлять Ему устроять все, касающееся до нас... Ибо если ты захочешь по человеческим мыслям судить о случающемся, вместо того, чтобы возлагать всю печаль свою на Бога, то такие помыслы лишь утрудят тебя... Из всего, что творит Бог, нет ничего такого, что бы не было блого, но все добро, и добро зело. Итак никому не должно скорбеть о случающемся, но все возлагать на промысл Божий и успокоиваться».

Обращая внимание на нашу отечественную историю, мы видим, что наши предки с особенною покорностию предавали себя воле Божией и безропотно переносили приключавшияся с ними бедствия и несчастия. Если постигали их какие-либо несчастные обстоятельства (голод, мор, внутренния междоусобицы, нашествия иноземных народов), наши предки не опускали, как говорится, рук, не предавались отчаянию, а, возложив свое упование на Господа, усугубив молитвы к Богу и святым Его, обратив внимание на внутреннее самоисправление и раскаяние во грехах своих, с мужеством переносили свои несчастия, смотря на них, как на Божие наказание, посланное за грехи их. Нужно ли приводить примеры, известные всем нам из русской и церковной истории?

Но так ли мы, возлюбленные братие, относимся к постигающим нас невзгодам житейским? С такою ли покорностию переносим их, как переносили древние христиане и наши предки? К глубокому сожалению, далеко не так. Присмотревшись внимательно и безпристрастно к себе, к своим родным и знакомым, нашим детям и вообще молодому поколению, мы видим, что в нас замечается мало веры в Бога, в промысл Божий, мало преданности воле Божией. Вот например, нас постигают бедствия и несчастия в общественном и семейном быту: у одного умер отец или мать, другой лишается любимых детей, иной потерял богатство, может быть, неправильно нажитое, иного постигла неудача на испытаниях или экзаменах и т. п, – как же мы относимся ко всем этим невзгодам? Не часто ли предаемся мы, яко неимущии упования, безутешной скорби и глубокому отчаянию, а иногда тяготимся самой жизнию, готовы даже на самоубийство, вместо того, чтобы на Господа возложить свое упование и в Нем одном искать отрады и утешения!

Будем же, братие христиане, почаще приводить себе на память учение нашей религии о преданости воле Божией, будем во время скорбей и печалей, нас постигающих, возлагать свою надежду на Господа, в Котором мы и обрящем покой душам нашим Аминь.


Источник: Корольков Иоанн, прот. Слово в день памяти священномученика Макария, митрополита Киевского (1 мая). // Труды Киевской Духовной Академии. 1902. Т. 2. № 6. С. 318-324.

Комментарии для сайта Cackle