«Вот теперь-то я совсем свободен!»
За год до окончания второго трехлетнего срока, в день пятилетия своего заключения владыка Иларион при мысли о будущем испытывал чувство некоторого замешательства: «Сейчас я переживаю не вполне приятное состояние полной неизвестности: уеду ли отсюда или опять останусь, – писал владыка своей двоюродной сестре 15 ноября 1928 года. – Если уеду, то скоро, но сменяю ли я в этом последнем случае ястреба на кукушку389 – тоже неизвестно. Словом, внутри у меня неизвестность или неопределенность. Чего пожелать самому себе – тоже не знаю».390
Но определяться было не нужно. Дни его были уже сочтены. Впрочем, как раньше, так и теперь в настроении святителя Илариона слышится не только Амвросиево «жить – не тужить», но и Златоустово «слава Богу за все»: «И так, за долгие годы привык и живу, не тужу. На лучшее не надеюсь, от худшего не отрекаюсь. Какова есть о мне воля Божия, – так пусть и будет»391.
По окончании срока архиепископа Илариона (Троицкого) приговорили к ссылке в Казахстан. Добираться до места ссылки он должен был в этапном порядке через пересылочные тюрьмы. На этапе его обокрали. В довершение всего где-то на пересылках владыка заразился сыпным тифом и в Ленинград прибыл в совершенном изнеможении. В больнице его обрили, но исповедник Христов уже предощущал свою скорую свободу в Церкви Небесной и в беспамятстве говорил: «Вот теперь-то я совсем свободен, никто меня не возьмет...»392
Генерал И. М. Зайцев со слов бывшего чекиста М. И. Юповича писал, что архиепископа Илариона пытались отравить еще в Ярославле, после переговоров с Тучковым, но яд не подействовал. Архимандриит Феодосии (Алмазов) был уверен, что причиной смерти владыки Илариона также был яд: «Очевидно, таковой ему был влит уколом, когда он болел тифом в Петрограде и организм был ослаблен. Несомненно, архиепископ Иларион в Петрограде умер от отравления»393.
15/28 декабря 1929 года, когда врач подошел к архиепископу Илариону с радостной вестью о том, что кризис миновал и теперь возможно выздоровление, больной ответил: «Как хорошо! Теперь мы далеки от...» – и с этими словами скончался394.
10 мая 1999 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви архиепископ Иларион (Троицкий) был прославлен в лике священномучеников в сонме новомучеников и исповедников Российских.
* * *
«Променять кукушку на ястреба» – народная поговорка, обозначающая «сменить плохое на худшее». Владыка Иларион приводит эту поговорку в измененном виде. Он сомневается, удастся ли ему сменить «ястреба на кукушку», т. е. – худшее на плохое, поскольку жизнь в богоборческом государстве таила для него не меньше опасностей, чем пребывание в лагере.
Иларион (Троицкий), архиеп. Письмо Л. П. Архангельской от 15 ноября 1928 г. (В копии ошибочно – 1929 г.) – Архив А. В. Никитского.
Его же. Письмо Л. П. Архангельской от 23 марта 1929 г. – Архив А. В. Никитского.
Польский М., протопресв. Новые мученики российские. С. 134.
Феодосий (Алмазов), архим. Мои воспоминания: Записки соловецкого узника. – М.: Крутицкое Патриаршее подворье; Общество любителей церковной истории, 1997. С. 105.
Иоанн (Снычев), митр. Санкт-Петербургский и Ладожский. Священномученик Иларион, архиепископ Верейский: Житие и свидетельства. С. 26.