Богослужения, проповеди, диспуты...
Кроме того, власть вела строгий контроль и за богослужебной деятельностью церковных иерархов. О времени и местах служения епископ Иларион обязан был заранее предоставлять уведомления в организационно-учетный отдел Московского Совета315. Вероятно это упрощало работу осведомителей.
А следить было за чем. Первый год архиерейства владыки Илариона наполнен богослужением и проповедью. За это время им отслужены 142 литургии, более 142 всенощных и сказано 330 проповедей. Разъезды по Верейскому уезду длились порой по месяцу. «Главное мое дело теперь – проповедь», – сообщает он в письме своему коллеге по академии профессору Николаю Никаноровичу Глубоковскому316.
В сентябре-октябре 1920 года епископ Иларион болел тифом и был не способен к активной деятельности: «Октябрь я половину лежал, а половину сидел и прохаживался. С ноября я вышел в свет»317. Болезнь привела к осложнению на сердце, которое давало о себе знать и в последующие годы.
Проповеди и даже просто участие в богослужении владыки Илариона согревали сердца многих христиан в годы разгула безбожия. Н. П. Окунев в своем «Дневнике москвича» вспоминал о богослужениях в Сретенском монастыре великим постом 1921 года: «Привлекал туда епископ Иларион, не своим пышным архиерейским служением, а участием в службах в качестве рядового монаха... Ну! Я вам скажу, и пел же он! Голос у него приятнейший, чистый, звучный, молодой... высокий. Тенор. Пел попросту, не по нотам, но так трогательно и задушевно, что я, пожалуй, и не слыхивал за всю свою жизнь такого чудесного исполнения»318. В это время там же, в Сретенском монастыре, канонаршил младший брат владыки Илариона архимандрит Даниил, вскоре – епископ Елецкий, тот самый, которого в детстве Володя Троицкий пугал опасностью остаться неученым.
Оставшееся свободное время епископ Илари-он посвящал разрешению вопросов своей паствы. К осени 1921 года в очередной раз был арестован другой викарий патриарха, епископ Подольский Петр (Полянский), и владыке Илариону приходится заменять его в ведении дел патриаршей канцелярии. Кроме того, он участвует, и весьма успешно, в диспутах с атеистами. Все его силы были целиком отданы церковному служению: «Будто арестант, прикованный к своей тачке – так живу. Не только дней нет свободных, нет и часа свободного, когда мог бы я заняться тем, чем хочется, а не тем, что нужно и нужно к спеху»319. Несмотря на все трудности, владыка Иларион и в своем положении видит существенную пользу: «Некогда читать, некогда писать, некогда... даже грешить. Ради третьего, м. б., Господь и устраивает мне такую жизнь»320. Не теряет он и своего обычного оптимизма: «Уж хоть бы в Бутырку на отдых взяли. Это единственно доступная нам дача или санаторий»321.
Впрочем, отдых такого рода был уже недалеко. Весной 1921 года владыка Иларион вновь замечает повышенный интерес властей: «За последнее время немало имею беспокойства от одного провокатора, ищет, в чем бы меня завинить. Пока ему ничего не удается, но ведь дьявол очень изобретательный ум по этой части. Оказаться обвиняемым легко, и к этому нужно быть всегда готовым»322. Уже в сентябре 1921 года по незначительному поводу власти подвергли его кратковременному аресту.
* * *
Там же.
Сосуд избранный: История российских духовных школ в ранее не публиковавшихся трудах, письмах деятелей РПЦ, а также в секретных документах руководителей советского государства; 1888–1932 / сост., автор предисл., послесл. и комм. М. Склярова. – СПб.: Борей, 1994. С. 303.
Иларион (Троицкий), еп. Письмо свящ. Леониду и Лидии Архангельским от 22 декабря 1920 г. – Архив А. В. Никитского.
Окунев Н. П. Дневник москвича [отрывок] // Иоанн (Снычев), митр. Санкт-Петербургский и Ладожский. Священномученик Иларион, архиепископ Верейский: Житие и свидетельства. – М.: Сретенский мон-рь, 1999. С. 29.
Иларион (Троицкий), еп. Письмо Л. П. Архангельской от 23 марта 1921 г. – Архив А. В. Никитского.
Его же. Письмо свящ. Леониду и Лидии Архангельским от 20 сентября 1921 г. –Архив А. В. Никитского.
Его же. Письмо Л. П. Архангельской от 23 марта 1921 г. –Архив А. В. Никитского.
Его же. Письмо Л. П. Архангельской от 7 мая 1921 г. –Архив А. В. Никитского.