Источник

МИЛОСТЬ (См. также ДОБРОДЕТЕЛИ)

Лице тела и души должно умывать слезами: они тогда появятся на глазах молящегося и постящегося, когда сердце его преисполнится милости к ближним, сострадания ко всему человечеству без исключения. 1, 163.

Милость даруется Богом во всем обилии; но принять ее или отвергнуть, принять ее от всей души или с двоедушием, представляется на произвол каждого человека. 1, 295.

Увидя недостаток ближнего, умилосердись над ближним твоим: это уд твой! Немощь, которую ты видишь сегодня в нем, завтра может сделаться твоею немощью. 1, 412.

Кто засмотрится в сердце свое, тот забудет, что на земле находятся грешники, кроме его одного. Глядя в себя он убеждается, что для спасения его единое средство – милость Божия, что он раб неключимый. Нуждаясь сам в милости, он обильно изливает ее на ближних, имеет для них одну милость. 1, 412.

Возводя нас к совершению благости, изгоняя из нас зло, Господь, повелевший не судить и не осуждать ближних, отпускать ближним все согрешения их против нас, законополагает еще: вся, елика хощете да творят вам человецы, тако и вы творите им. I, 516.

Правда Божественная явилась человечеству в Божественном милосердии, и повелела нам уподобиться Богу совершенным милосердием, не какою другою добродетелью. I, 522.

Милосердие никого не осуждает, любит врагов, полагает душу за друзей, соделывает человека Богоподобным. I, 522.

Совершенство христианской, а потому и человеческой, добродетели в обновленном естестве есть благодатное Богоподражательное милосердие, производимое в христианине развитием Божественной благодати, данной ему в крещении и возделанной заповедями. II, 407–408

Милостивый, если он милостив истинно, то должен прежде помиловать самого себя, и приобрести чистоту тела, без которой никто не узрит Бога. III, 165.

На суде Христовом потребуется в оправдание милость, как деятельное выражение любви, и заслужит помилование одна милость, как опытное доказательство любви. IV, 42.

Покаяние для ожесточенного сердца – невозможно: надо, чтобы сердце смягчилось, исполнилось соболезнования и милости к своему бедственному состоянию греховности. Когда обыметея и преисполнится сердце милостию: тогда только оно делается способным к покаянию. IV, 43.

Милость соделывает человеков, преисполненных ею, богоподобными. IV, 44.

Все, желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все, желающие пожать обильные плоды от своего покаяния, услышьте слово Божие, услышьте завет Божий, – и отпустите, простите ближним согрешения их пред вами. IV, 44–45.

«Сочетание поста с милостию и молитвою». См. IV, 102–109.

Милость, исходящая из поверженного человеческого естества, противна правде: милость, изливающаяся из заповедей Евангелия находится в неразрывном союзе с правдою Божиею, служит выражением ее. IV, 109.

Человеческою милостию почти всегда нарушается правосудие, а правосудием устраняется милость. Напротив того в Божественном законе суд и милость являются в чудном союзе. IV, 189.

Чудный союз милости с правдою видим в образе действий Богочеловека: этот образ действия отражается в поведении истинных учеников Христовых. IV, 191.

Не может быть там милости, где нет суда и правосудия. IV, 193.

Свойственно милости рождать веру, и вере – милость. IV, 236.

Таинство искупления основано на милости. Оно есть явление милости Божией к падшему человечеству, и может быть принято единственно расположением души, всецело настроенной милостию к падшему человечеству. IV, 245.

Оставление нами согрешений ближним нашим есть признак, что Дух Божий вселился в нас, царствует в нас, управляет, руководит волею нашею. IѴ40;, 246.

Оставление ближним согрешений их пред нами, их долгов, есть собственная наша нужда: не исполнив этого, мы никогда не стяжем настроения, способного принять искупление. IѴ40;, 245–246.

Выписка из жития святого Андрея, Христа ради юродивого. См. V, 205–206.

Вера заключается в том, чтобы пребывать в смирении и творить милость. Ѵ40;, 277.


Источник: Творения иже во святых отца нашего Святителя Игнатия епископа Ставропольского. - Репр. изд. - М. : Сретенский монастырь, 1998-. / Т. 7: Симфония по творениям святителя Игнатия, епископа Кавказского и Черноморского : С предм. и имен. указ. / [Сост. игуменом Марком (Лозинским)]. - 2001. - 477, [2] с.

Комментарии для сайта Cackle