Прощение грехов
Да не взыдет кому-нибудь помышление лукавое: «Легко получается прощение при покаянии, удобность в получении прощения позволяет быть нестрогим к себе, позволяет предаваться греховным наслаждениям. Более того, она смотрит со снисхождением на возобновление тяжких грехопадений». Нет! Не на таком условии даруется прощение грехов при покаянии. Оно даруется с тем, чтоб впавший в смертные грехи оставил их. Это явствует из самих слов Спасителя: простив блуднице, приведенной на суд к Нему фарисеями, Он сказал ей: «иди и впредь не греши» (Ин. 8, 11). То же самое заповедал Господь исцеленному Им в притворах Вифезды, заповедал с угрозой большего наказания за нарушение заповеданного: «вот, ты выздоровел,» – сказал Он, – «не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже »(Ин. 5, 14). Так понимали и исполняли слова Богочеловека преподобные пустынные отцы и так научили братию. Авва Пимен на вопрос «Что значит покаяние в грехе?» – отвечал: «Оно состоит в том, чтоб раскаяться во грехе и не повторять его. Поступившие так названы непорочными и праведными, потому что они оставили грехи и сделались праведниками».263 Великий наставник монашествующих святой Исаак Сирйский говорит о повторяющих свои грехопадения: «Кто в надежде покаяния вторично впадает в согрешение, тот ходит перед Богом с лукавством, такому посылается нечаянная смерть, и он не получает времени, на которое рассчитывал, к исправлению добродетели».264
* * *
Господь заповедал нам прощать ближним нашим согрешения их против нас: «если вы будете прощать людям,» – сказал Он, – «согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14–15). Из этих слов Господа вытекает само собой заключение, что верный признак отпущения нам грехов состоит в том, когда мы ощутим в сердце нашем, что мы точно простили ближним все согрешения их против нас. Такое состояние производится и может быть произведено единственно Божественной благодатью. Оно – дар Божий. Пока мы не сподобимся этого дара, будем по завещанию Господа перед каждой молитвой нашей рассматривать нашу совесть и, находя в ней памятозлобие, искоренять его указанными средствами, т.е. молитвой за врагов и благословением их (см. Мк. 11, 25). Когда ни вспомним о враге нашем – не допустим себе никакой иной мысли о нем, кроме молитвы и благословения.
» "
* * *
Когда от души простишь всем ближним согрешения их, тогда откроются тебе твои собственные согрешения. Ты увидишь, насколько нуждаешься в милосердии Божием, насколько нуждается в нем все человечество: ты восплачешь перед Богом о себе и о человечестве.
* * *
Алфавитный патерик.
Исаак Сирский. Слово 90.