Источник

МОНАСТЫРИ

(см. также: Николо-Бабаевский монастырь, Сергеева пустынь, Оптина пустынь). Порадовали меня сведения, начертанные в письме Вашем об Угрешском монастыре. Спаси Господи отца Пимена, употребившего и употребляющего все свои способности во славу Божию! Ныне трудно найти монастырь благоустроенный! Во многих обителях воздвигаются различные здания значительных размеров, которые дают обители вид как будто процветания. Но это обман для поверхностного взгляда. Само монашество быстро уничтожается. Душевный подвиг почти повсеместно отвергнут, само понятие о нем потеряно. Этого мало! Во многих обителях совершенно потеряна нравственность. Говорю так, имея перед глазами самое печальное зрелище – Черноморскую пустынь, монастырь с весьма значительными средствами, расположенный на весьма уединенном месте. Имеются в здешней епархии два женских монастыря, в них нравственность хороша, но телесный труд и многопопечительность о вещественном развитии уничтожают душевное развитие. 13.

Высокопреосвященнейший Филарет полагает, что столп нашей православной веры есть монашество, а столп монашества суть общежительные монастыри. Но общежития Севера, где наиболее похваляется телесный труд, стоят ниже по благоустройству своему общежитий Южной России, где при телесном труде особенное внимание обращается на очищение души и благоуправление ее частым исповеданием помыслов и сердечных браней, частым советом с искусным исследованием писаний отеческих и, наконец, множеством божественного славословия.

Южская пустынь есть один из лучших общежительных монастырей российского Севера – если не наилучший. 28.

Относительно монастырей: я полагаю, что время их кончено, что они истлели нравственно и уже уничтожились сами в себе. Вам известен отеческий путь, состоящий в духовном подвиге, основанном на телесном подвиге в разуме. Опять, Вам известно монашество русское; укажите людей, проходящих этот подвиг правильно. Их нет. Существует по некоторым монастырям телесный подвиг, и то более на показ людям. 49.

О монашестве отец Никандр понимал так же, как понимаю и я. Называл он монастыри пристанями, по назначению, данному им от Бога; говорил, что эти пристани обратились в пучины, в которых вредятся и гибнут душами многие такие люди, которые посреди мира проводили весьма хорошую жизнь. Некоторым вопрошавшим его советовал остеречься от вступления в монастырь. Надо знать существенно нынешнее положение монастырей, которые могут еще показаться для верхоглядов местами спасения. По крайней мере, в избрании монастыря должно быть черезвычайно осторожным и осмотрительным. 50.

Был в монастырях: Чудове, Новоспасском, Симонове, Донском, видел прежде живших у нас иеродиакона Владимира, Евстафия, Грозного, слышал, что здесь бывали Булин и Черный, направляющиеся к Киеву. Скажу одно: братиям нашей Сергиевой пустыни должно благодарить Бога, что Он привел их в эту обитель, в которой довольно строго наблюдают за нравственностью, чем сохраняют молодых людей, дают им возможность усвоить себе благонравие, составляющее существенное достоинство инока. Конечно, не составляют его голос и знание ноты! Они хороши для богослужения церковного, когда душа не разногласит с устами. Это разногласие – когда уста произносят и воспевают хвалы Богу, а душа хулит Его своим злонравием... 59.

По милости Божией я приехал благополучно в Бабаевский монастырь, в котором, точно, по сказанию Уткина, воздух чудный. [...]

Сколько я ни ездил, нигде мне не понравилось. Мил, уединен монастырь Угрешский, но мое сердце к нему было чужое. В Бабаевском нравится мне лучше всего; природа необыкновенная, какая-то роскошная, величественная, воздух и воды здоровые, но сердце к нему чужое. А к Сергиевой оно, как к своему месту. Видно, придется возвратиться в нее. 60.


Источник: Симфония по творениям святителя Игнатия (Брянчанинова) / под общ. ред. архимандрита Романа (Лукина). – Ставрополь : Издательский центр Ставропольской Духовной Семинарии ; ССШ, 2007. – 368 с. ISBN 978-5-93078-507-4

Комментарии для сайта Cackle