НЕСТЯЖАНИЕ
Какою кажется одежда, которую носят, и чаша, которою пьют воду, для истинно любящего нестяжание?
Для истинно любящего нестяжание кажется тяжкою одежда, которую он носит, и чаша, которою он пьет воду, – столько он любит безпопечение: ум его занят небесными видениями и размышлением о них.
Стр. 386 (62).
Какие примеры нестяжания показали святые Отцы в своей жизни?
Поведали о авве Геласии, что он в юности своей жил в пустыне, сохраняя нестяжание. Такое жительство проводили в этих местах и в это время многие другие. Между ними был некоторый старец необыкновенной простоты, особенно нестяжательный; он прожил в уединенной келлии своей до самой смерти, – под старость имел учеников. Он соблюдал такое нестяжание до конца жизни, что не имел двух хитонов и не заботился вместе с учениками своими о завтрашнем дне. Когда авва Геласий, по Божественному внушению, устроил общежительный монастырь, пожертвовали ему большими полями, и завел он для нужд общежития рабочий скот и волов. Споспешествовавший первоначально святому Пахомию устроить общежительный монастырь, во всем споспешествовал и авве Геласию к устроению монастыря. Вышеупомянутый старец, видя его в этих занятиях и искренно любя его, сказал ему: боюсь, авва Геласий, чтоб ум твой не прилепился к полям и прочему имуществу общежития. Авва Геласий отвечал: скорее ум твой привяжется к веревкам, которыми ты работаешь, нежели ум Геласия к стяжаниям.
Стр. 86 (2).
Таково свойство усвоившегося душе умного делания, осененного Божественною благодатию. Оно не перестает действовать в сосуде своем при всех внешних занятиях и хранить ум в духовной свободе. Напротив того, ум, не получивший этой свободы, не может не увлекаться пристрастием к самым мелочным предметам. Не получившим духовной свободы должно наблюдать строгое нестяжание, чтоб охраниться от пристрастий.
Пример истинного нестяжания (несребролюбия) древних иноков и христиан, живших для вечности, а не для времени.
Пришел однажды в Скит неизвестный важный человек. Он принес с собою много золота и просил настоятеля пустыни раздать золото братиям. Пресвитер отвечал: братия не нуждаются в этом. Но как принесший был очень важная особа и убедительно просил об исполнении его желания, то пресвитер предложил ему поставить ящик с златницами при входе в церковь, а братиям сказал, кому нужно, возьмет денег из ящика. Никто из братий не прикоснулся к златницам, даже никто не взглянул на них. Старец сказал вельможе: Бог принял твое приношение: поди, раздай златницы нищим. Вельможа ушел с большою пользою для души своей.
Стр. 463 (51).
Некоторый принес старцу денег, говоря: вот тебе на твои потребности, ты состарился и болен: – был он покрыт проказою. Старец отвечал: ты пришел отнять у меня Питателя моего, питающего меня уже в течение шестидесяти лет? Сколько провел я времени в недуге моем и не нуждался ни в чем, потому что Бог доставлял мне все нужное и питал меня. Старец не согласился взять деньги.
Стр. 264 (52).
Прибыли однажды некоторые Греки в египетский город Острацин с намерением подать милостыню. Они пригласили к себе экономов церкви для указания им лиц, нуждающихся наиболее. Экономы привели их к прокаженному. Греки стали давать ему милостыню, но он не хотел принять, говоря: вот! я имею немного пальмовых ветвей, из которых плету веревки, и этим питаюсь. Потом повели их к келлии вдовы, у которой были дочери. Когда они постучались в двери, подошла к дверям одна из дочерей; она была в рубище, едва покрывающим наготу. Матери не было дома: она вышла куда-то по требованию ремесла своего; занималась она печением хлебов. Греки стали давать дочери одежду и деньги, но она не хотела принять, говоря, что мать приходила и говорила ей: будь покойна: я, по благоволению Божию, нашла работу на этот день, от которой будем иметь пропитание. Когда пришла мать, Греки просили ее, чтоб она приняла милостыню, но она не захотела принять, – сказала: мой промыслитель – Бог, а вы сегодня хотите отнять Его у меня! – Греки, видя такую веру, прославили Бога.
Стр. 464 (53).