ИСТОЛКОВАНИЕ СЛОВ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ
1. Какое значение имеет изречение Апостола: «искупующе время» (Ефес. 5,16)?
Спросила Амма Феодора у Архиепископа Феофила: какое значение имеет изречение Апостола: искупующе время? Он ответил: это значит, что вся земная жизнь наша подобна производству торговли. Например: когда настанет время, в которое посыплются на тебя поношения, – ты искупи это время смиренномудрием и приобрети для себя пользу (прибыль, барыш). Таким образом, все противное и неприязненное нам может обратиться, если захотим, в пользу нам.
Стр. 369 (3).
2. Какое значение имеют слова Писания: «за три нечестия Тирова и за четыре не отвращуся его» (Амос 1,9)?
Слова Писания «за три нечестия Тирова и за четыре не отвращуся его» имеют следующее значение: помышлять о грехе, соглашаться с помышлением, выражать словом греховное помышление; четвертое же – исполнить это помышление делом. В последнем случае уже не отвращается гнев Божий.
Стр. 399 (142).
3. Как понимали святые Отцы слова молитвы «да святится имя Твое»?
Спросил я его: что значит прошение, произносимое в молитве Евангельской, да святится имя Твое? Он сказал: это прошение принадлежит достигшим совершенства. В нас, обладаемых страстями, невозможно святиться имени Божию. (Авва Исаия).
Стр. 147 (67).
4. Как понимали святые Отцы слова Священного Писания: «высоко у людей» (Лук. 16,15)?
Брат спросил авву Пимена: что такое – высокое? Оправдание, отвечал старец. Перестань оправдывать себя и успокоишься.
Стр. 335 (52).
5. О ком сказано в Писании: причастник аз есмъ всем боящимся Тебе?
Он же, будучи спрошен, что значит сказанное в Писании: причастник аз есмь всем боящимся Тебе, сказал: Дух Святый говорит это о Себе. (Авва Пимен Великий).
Стр. 334 (45).
6. Почему назван блаженным тот, кто умирает о Господе (Апок. 14,13)?
Блажен умирающий о Господе: когда он при смерти оставит все, тогда преизобильно соединится с Господом, источником и сокровищницею всех благ, потому что во время земной жизни он оставлял все, чтоб приобресть Господа. Благоугождай Богу отныне, как тщательно благоугождает раб владыке своему, чтоб тогда, по разлучении души твоей от тела, Он признал тебя рабом Своим, простер к тебе Свою всемогущую десницу, избавил душу твою от врагов твоих – демонов, которые устремятся на тебя, подобно лютым зверям, чтоб похитить тебя и низвести в темницы и огнь ада. (Св. Тихон Воронежский).
Стр. 360 (9).
7. Что изображается изречением Писания: «Праведник, яко финикс (пальма) процветет» (Псалом 91,93)?
Писание говорит: праведник яко финикс (пальма) процветет. Этим изречением изображается, что плод добрых дел высок, прям и сладок. В пальме одна сердцевина и вся внутренность ее белая: то же обретаем и в праведнике. У него не сложное, простое сердце, всецело устремленное к Богу. Белизне тела пальмы подобно в нем осияние веры. Все делание праведного – внутри его сердца; там и меч его для сражения с диаволом.
Стр. 399 (143).