Источник

Беседа № 34

Разрушение храма, начало «болезней» (Мк.13,1–13; Мф 24,1–14; Лк 21,5–19). Продолжение.

Вернемся к первым 13 стихам 13-й главы Евангелия от Марка. Этому отрывку «Малого Апокалипсиса» мы в прошлой беседе уделили много внимания. Теперь еще немного продолжим наши рассуждения. Прочитаем эти 13 стихов их еще раз. Итак:

1И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания! 2Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.

3И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей: 4скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда всё сие должно совершиться? 5Отвечая им, Иисус начал говорить: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, 6ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят. 7Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, – но это еще не конец. 8Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это – начало болезней. 9Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними. 10И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие. 11Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый. 12Предаст же брат брата на смерть, и отец – детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их. 13И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.

В этом отрывке Евангелист Марк как бы сводит вместе все высказывания Иисуса Христа о будущем. Здесь мы читаем:

1. Пророчество о разрушении Иерусалима. Иисус предвидел конец священного города и оказался прав: Иерусалим пал в 70 г., а храм был разрушен.

2. Предупреждения об ужасах и опасностях последних дней.

3. Предостережение о грядущих гонениях.

4. Пророчество о Дне Господнем, который отождествляется с днем Второго пришествия.

5. Предостережение быть наготове.

В целом, как мы уже отмечали, взгляд на будущее мира пессимистичен. Наш мир настолько плох и греховен, что все исправить может лишь Бог, разрушив ветхий мир и создав его заново. Такова идея Дня Господня. Ведь иудеи не помышляли об исправлении и преобразовании мира. Неужели и для христиан нет никакой возможности активного и положительного вмешательства в ход всемирной истории? К тому же сами христиане в злом мире будут постоянно гонимы, и эти гонения неизбежны: "надлежит сему [то есть гонениям] быть, – но это еще не конец!» (Мк.13:7). Создается впечатление, что в предстоящих скорбях страдающим христианам остается только утешаться помощью Святого Духа: «Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый» (Мк.13:11).

Размышляя над этими вопросами, нам следует обратить внимание на три момента:

1. В ответе Иисуса Христа апостолам Петру, Иакову, Иоанну и Андрею (Мк.13:5–13) речь идет сначала о таких ограниченных конфликтах и бедствиях, которые (еще!) не угрожают самому существованию мира. И мы, конечно, должны согласиться, что христиане и сегодня, спустя две тысячи лет, постоянно сталкиваются с такими ситуациями. В таком случае (и это важный вывод) нам следует считаться с тем, что полная зла история будет продолжаться и дальше. Это взывает к нашей стойкости и терпению, ибо ... «претерпевший же до конца спасется».

2. Не стоит смущаться тем то, что Евангельский текст не упоминает о способности или возможности христиан предотвращать в мире войны и катастрофы. Достаточно взглянуть на прошлую историю, в которой христиане, часто отнюдь не гонимые, принимали участие и даже в известной степени определяли ход истории. Спросим себя: В каких исторических ситуациях христиане (как последователи Иисуса!) фактически смогли успешно противостоять всяким войнам (локальным, мировым, гражданским)? Когда христианам удавалось противостоять так называемым необходимостям «государственного или национального интереса»? Когда им удавалось реально это сделать? – Вопросы звучат скорее риторически.

3. Марк трезво считается с тем, что христиане всегда будут ненавидимы, когда они будут открыто и стойко свидетельствовать словом и делом свою веру. И будут христиане поддерживать то или иное государство с его интересами, или они не будут этого делать, они всё равно всегда будут ненавидимы за имя Иисуса (Мк.13:13). Евангелист Марк, опираясь на слова Господа, считает, что смело идти навстречу такой перспективе он может только потому, что Дух Божий для него – не пустое понятие, но живо и остро переживаемая реальность. (Вспомним описания духовной жизни ранней Церкви в посланиях Апостола Павла!).

a) Грядущая великая скорбь (Мк.13,14–23; Мф 24,15–28; Лк 21,20–24).

14Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, – читающий да разумеет, – тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; 15а кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего; 16и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою. 17Горе беременным и питающим сосцами в те дни. 18Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою. 19Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет. 20И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни. 21Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, – не верьте. 22Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. 23Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам всё.

В стихах 5–13 Марк имел перед глазами ситуацию «ограниченного конфликта». "Это еще не конец», как сказано в Мк.13:7. Однако это положение когда-нибудь изменится. И тогда мир окажется в радикальном кризисе конца, когда «претерпевший до конца спасется». Об этом «конце» говорят прочитанные нами стихи 14–23. Здесь наше Евангелие тоже использует наличествующие образы. Иисус здесь предсказал некоторые из ужасов, постигших Иерусалим во время осады его римлянами и последовавшего затем падения. Он предупреждает людей, чтобы они при первых признаках этого не искали убежища в укрепленном городе Иерусалиме, но бежали вон из города, в горы, даже не позаботившись об одежде и о своем имуществе. Отсюда опасение стиха 18, что бегство может произойти зимой с ее холодом и раскисшими дорогами. Люди же, надо заметить, сделали как раз наоборот: они наводнили Иерусалим, где их постигла смерть, о которой даже и подумать страшно. Обо всем этом нм известно из истории Иудейской войны.

Но наряду с этими конкретными, обусловленными временем указаниями Марк (или его возможный предшественник) использует также и традиционные образы. Сравни Мк.13:19 «в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет» с ветхозаветными пророчествами:

«Вот, Я пошлю завтра, в это самое время, град весьма сильный, которому подобного не было в Египте со дня основания его доныне» (Исх 9,18);

«День тьмы и мрака, день облачный и туманный, ... какого не бывало от века и после того не будет в роды родов» (Иоиль 2,2);

«И наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени» (Дан 12,1).

Это время конца будет отмечено следующими признаками:

а) Появится некий противник христиан. Его принято называть Антихристом. Сейчас он пока неведом и не поддаётся определению. Он будет узурпатором, займёт в жизни мира не принадлежащее ему место («где не должно»). «Увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно» (Мк.13:14). Слова мерзость запустения взяты из книги пророка Даниила (Дан 9:27, 11:31, 12:11; 1Мак. 1,54). Привычное нам выражение в оригинале буквально значит «ужасающее осквернение». Возникла же эта фраза в связи с Антиохом IV Епифаном (167 г. до Р.Х.). Этот эллинистический царь и наследник Александра Великого пытался уничтожить иудейскую религию и ввести греческий образ мышления и греческий образ жизни. Антиох осквернил Иерусалимский храм, принеся в жертву свинью на большом жертвенике и устроив публичные дома в священных дворах храма. Он даже поставил огромную статую Зевса в Святая Святых храме и повелел иудеям поклоняться этому идолу.

В связи с этим в 1Мак 1,54 сказано: «в пятнадцатый день Хаслева, сто сорок пятого года, устроили на жертвеннике мерзость запустения, и в городах Иудейских вокруг построили жертвенники». Иисус Христос, как мы читаем в Евангелии, предсказал, что все это повторится снова. Все это сбылось уже в 40 г. Р.Х. В то время в Риме императором был безумный Калигула, утверждавший, что он – бог. Он услышал о существовании в далеком Иерусалиме храма, в котором нет идолов, и задумал установить в Святом месте свою собственную статую. Его советники уговаривали его не делать этого, потому что они понимали, что это неизбежно приведет к кровопролитной гражданской войне. Калигула же был упрям и стоял на своем, но к счастью он умер в 41 г., не успев осуществить свой план осквернения храма.

Итак, первоначально «мерзостью запустения» называли идольский жертвенник и языческую статую, который Антиох повелел установить в Иерусалимском храме. Поэтому в Евангелии это выражение тоже могло подразумевать осквернение храма. Однако для Евангелиста Марка эта «мерзость запустения» была не чем-то безличным, не жертвенником и не статуей, но некоей личностью. В переводе на русский язык это не заметно. Но в оригинале слово «мерзость», которое по-гречески является существительным среднего рода, Марк использует так, как если бы оно было именем существительным мужского рода. То есть Марк говорит здесь не о вещи, а о личности!

Люди ждали не только Мессию, но также появления какой-то силы, которая была бы воплощением зла и вобрала бы в себя все, что против Бога. Во Втором послании к Фессалоникийцам (2Фес 2,3) эта личная сила называется «человеком греха, сыном погибели». Иоанн Богослов в Откровении отождествляет эту силу с обожествленной властью Рима, воплощенной в императоре. Иисус Христос в Евангелии от Марка берет старую фразу и употребляет ее для описания грядущих бедствий. В 70 г. Иерусалим окончательно пал пред осаждавшими его армиями Тита, будущего римского императора. Ужасы этой осады представляют собой одну из самых мрачных страниц мировой истории.

Эта осада описана римским историком Иосифом Флавием в его книге «Иудейская война». Он сообщает, что 97.000 человек были взяты в плен и в рабство, а миллион сто тысяч человек умерли и погибли от голода и меча:

«Голод усиливался и уничтожал целые семьи. Верхние этажи домов были переполнены умиравшими от голода женщинами и детьми. Улицы города были заполнены трупами стариков. Дети и молодые люди, подобно теням, бродили по рыночным площадям, опухшие от голода, и падали замертво там, где смерть забирала их. Хоронить их было некому. А те, кто был здоров и крепок, пугало огромное количество мертвых и боязнь собственной смерти во время похорон других. Многие сами ложились в свои гробы до наступления неизбежного часа. Среди этих бедствий никто не оплакивал умерших ... голод подавил все естественные чувства. Глубокая тишина и своего рода мертвая ночь охватила город». Всю картину омрачали мародеры, обиравшие мертвых. Иосиф Флавий рассказывает, что, когда нельзя было уже найти даже травинку, «некоторые впали в такое ужасное состояние, что отправлялись на поиски сточных труб и старых навозных куч и ели то, на что прежде не могли смотреть». Он рисует мрачные картины того, как люди глотали кожаные ремни и обувь, и рассказывает ужасную историю одной женщины, которая убила и зажарила своего ребенка и предлагала часть этой ужасной трапезы людям, приходившим к ней в поисках пищи.

б) Итак, пророчество Иисуса о предстоящих Иерусалиму ужасных временах, сбылось сполна. Он предупреждал о неизбежности срочного бегства: «находящиеся в Иудее да бегут в горы» (Мк.13:14–18). Но люди не бежали из города, но собрались со всей округи. И собравшиеся в городе умирали сотнями тысяч, и спаслись лишь те, кто, как бы внимая совету Иисуса Христа, покинул город и ушел в горы.

в) Наконец, Иисус Христос предупредил о появлении восторженных кликушествующих энтузиастов, которые, пребывая в прелести, станут указывать на различные знамения («вот, здесь Христос, или: вот, там»). Появятся и всяческие чудотворцы-обманщики: «восстанут лжехристы и лжепророки» (Мк.13:21–22).

Как же должны вести себя верующие, когда их мир будет ввергнут в этот последний кризис? Они должны:

а) бежать (Мк.13:14–18);

б) настоятельно молить Бога о том, чтобы Он сократил те дни (Мк.13:17–20);

в) хранить рассудительное трезвение (Мк.13:21–23).

Евангелист Марк, скорее всего, предполагал скорое наступление этого последнего часа и мог ошибаться в оценке еще остающегося времени. Но принципиально это ничего не изменяет. Евангелист был уверен, что наступят (пусть не рано, пусть позже) такие времена, когда даже верующему остаётся только бежать. И единственное, что он еще в состоянии сделать в это время для себя и для мира, это молиться! Для Марка это не дешевое утешение перед предстоящей скорбью, но выражение его глубокой веры в то, что господин мира и его истории – Бог. Недаром в Мк.13:19 упоминается «творение, которое сотворил Бог». Бог – Творец, и Ему очень дорого Его творение, а в нем – Его избранники, последователи Его Сына. Отсюда и молитва, чтобы Он «ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни» (Мк.13:20).

Конечно, это может вызвать у нас новый вопрос: Если Бог действительно является господином мира, то почему тогда Он не убережёт его от этого тотального кризиса? Почему верующие должны молить только о сокращении тех ужасных дней?

Ответ на это дает следующий раздел, который пророчествует об ответе Бога на мольбы Его избранных. Этот ответ – пришествие Сына Человеческого!

b) Пришествие Сына Человеческого (Мк.13,24–27; Мф 24,29–31; Лк 21,25–28).

24Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, 25и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. 27И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба.

Наше Евангелие снова обращается к нам с помощью образов, которые заимствованы из пророчеств Ветхого Завета:

«Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею... Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим» (Ис 13,9–10);

«Потрясется земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет. ... Солнце превратится во тьму и луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный» (Иоиль 2:10, 31).

Эти образы и традиционны, и вместе с тем привязаны к современности Евангелиста Марка. Ожидается крушение всего «ветхого мира» со всем его миропорядком, со всеми силами и властями, которые им управляли и его определяли. Но это крушение есть одновременно и завершение ветхого, и наступление нового творения. В то время, когда люди будут видеть вокруг себя лишь мрак и всеобщий хаос, им явится Сын Человеческий, т.е. Иисус Христос, как Тот Единственный, с Которым мир найдёт своё благо и спасение (Мк.13:26–27). И это тоже предрекали пророки Ветхого Завета: «Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь» (Зах 2,10).

Все иудеи мечтали о том, чтобы весь народ вновь был собран в Палестине со всех четырех сторон света. Эта идея наполняет Ветхий Завет и популярную литературу того времени:

«Вострубите трубою на Сионе чтобы созвать святых,чтобы слышали в Иерусалиме голосприносящего Благую весть.Потому что Бог смилостивился над Израилем, посетив его.Стой на высоте, о Иерусалим, и смотри на своих детей,собранных Господом и с востока и с запада» (Псалмы Соломона 11,1–3).

Однако повторим наш вопрос: Если Бог является Господом, господином этого мира, то почему тогда Он не убережёт мир от тотального кризиса? Почему верующие должны молить только о сокращении ужасных дней?

Подробное описание Суда в пророчестве Иисуса Христа у Евангелиста Марка отсутствует: для Марка здесь важно было не изобразить участь «прочих», но предложить Христово обетование избранным: «Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров». Этим как бы говорится: «Вы не погибнете! Как христиане вы сможете выстоять до конца! Ибо вслед за катастрофами вы войдёте в общение с вашим Господом!».

Мир находит своё благо и спасение только и только в Сыне Человеческом. Но при этом мир не верит Вести Иисуса, не следует Ему. Однако для мира есть только два пути: к спасению через Иисуса Христа, или к погибели без Иисуса Христа, погибели в том кризисе, к которому он и движется. И Бог просто не может дать никакого третьего пути, чтобы уберечь мир от этого тотального кризиса. Оттого для христиан и не имело бы никакого смысла молить Бога «в общем и целом» за этот мир. Поэтому они и будут молиться только о сокращении тех ужасных дней.


Источник: Евангелие от Марка : Беседы архимандрита Ианнуария (Ивлиева). [Электронный ресурс] // Радио «Град Петров»

Комментарии для сайта Cackle