Нищенство

Источник

(Доклад профессора богословия прот. И.Галахова, читанный на общем собрании членов церковно-приходских попечительств г.Томска 18 марта 1909 года)

Одной из тёмных сторон общественной и церковной жизни является нищенство. Это явление повсеместное, но в городах оно гораздо заметнее, чем в деревнях. Скопление нищенства в городах объясняется многими причинами, между которыми не последней нужно считать экономические условия городской жизни, избыток рабочих рук, дороговизну квартир и питания. Но между нищими, собирающими по городам и деревням, заметна существенная разница. Всякому, кто имел случай наблюдать деревенского нищего, ясно, что идёт человек в буквальном смысле нищий, то есть бедный, голодный человек, питающийся тем хлебом, который подают, одевающийся в ту одежду, которую выпросил Христа ради. Бывают и в деревнях случаи, когда нищенство обращается в промысел. Не очень давно было, например, опубликовано газетное сообщение, что некоторые деревни Галичского уезда Костромской губернии по зимам целиком уезжают в соседние губернии побираться на кусочки, хотя сами очень зажиточные люди. Но я думаю, что этот и все другие подобные случаи, когда деревенский нищий занимается продажей хлебных кусков, нужно рассматривать как исключение. Во всяком случае это пока редкое явление, и если оно будет повторяться и возрастать – очень нехороший признак.

Совсем другое явление представляет городская нищета. Прежде всего её страшно много, так много, что если бы собрать всех городских нищих, живущих подаянием, в одно место, жители любого города испугались бы при виде такого множества среди них бедноты. Но регистрации нищих не ведётся, количество их никому не известно. Может об этом знает полиция, но она никому не сообщает. Если не ведётся никакой регистрации нищих, об этом следует пожалеть: нищенство не такое маловажное явление, чтобы оставлять его вне внимания.

Толпы нищих обыкновенно сосредоточиваются около храмов. В праздники к концу литургии, в притворах и на улице, около каждого храма, можно видеть по несколько десятков человек, протягивающих руку за подаянием. Отличительной особенностью городской нищеты является то, что она собирает милостыню не хлебом, а деньгами. Брать и подавать хлеб вышло из моды, и если бы вы вздумали городскому нищему предложить вместо копейки кусок хлеба, – могу сказать с уверенностью, – многие отказались бы взять. Предлагая нищему хлеб, вы рискуете получить оскорбление: настолько обидна покажется ваша подачка. Городским нищим нужен не хлеб, а деньги. За деньгами они ходят по домам и по церквам. Собирая деньги, нищие естественно стали смотреть на нищенство как на своего рода заработок. Извозчик берёт плату за провоз, нищий – за труд стояния на улице с протянутой рукой. Давно известно, и никто в этом не сомневается, что городское нищенство стало особым видом промысла, иногда очень прибыльного и не брезгующего никакими средствами для большей прибыли.

В этом явлении нельзя не видеть великого обыкновенного зла. К сожалению, оно пока не вызывает к себе должного внимания со стороны общества. Мы почему-то не привыкли задумываться над ним и равнодушно проходим мимо нищих, изредка, когда случится, бросая в протянутую руку мелкую монету. Между тем, нищенство становится раной на общественном организме, и пора бы давно принять меры к её уврачеванию. Впрочем, в нашем законодательстве взгляд на нищенство давно уже установился: по силе 49–51 Устава о наказании, профессиональное нищенство стало преступлением, уголовно наказуемым. В качестве такового, оно как великое преступление поддаётся статистике. В «Трудовая помощь» за январь текущего года помещена статья Тарновского под заглавием: «Уголовно-наказуемое нищенство» (страницы 26–46). Автор на основании статистических данных за пять лет (1901–1905 годы) делает некоторые выводы касательно развития нищенства в России. Эти выводы очень близко затрагивают предмет моего доклада, почему и позволяю себе обратить на них внимание собрания.

1.Общее число нищих, живущих подаянием как заработком, в пределах Российской империи гораздо больше, чем даёт уголовная статистика. Профессиональные нищие подвергаются преследованию в очень редких случаях. Это отличается общим равнодушием к указанному явлению и недостатком общественной инициативы.

2.По местностям нищенство распределяется так. Самый большой процент падает на великорусские губернии, потом западный край, наконец Сибирь.

3.75% профессионального нищенства падает на города, 25 процентов – на деревни. Иначе сказать, что в городах больше вчетверо, нежели в деревнях.

4.Мужчин в 8 раз больше, чем женщин.

5.По сословиям самый большой процент падает на крестьянство, в городах на мещанство.

6.По образованию – неграмотные дают процент наибольший. Но любопытно, что из 1000 случаев привлечения к суду за нищенство1 34 коснулись лиц с образованием средним и 6 – с высшим.

7.По времени года самый значительный процент преступности падает на месяцы февраль–март, точнее на время Великого поста.

8.По вероисповеданиям профессиональные нищие больше всего из православных, меньше всего из магометан. За пять лет не было привлечено к суду ни одной женщины-магометанки.

9.Что касается причин, влияющих на усиление преступности, то, помимо экономических, главной следует считать алкоголизм. Большинство нищих обратилось к этому ремеслу благодаря пороку пьянства.

10.Из всех видов уголовно-наказуемых преступлений нищенство даёт самое большое количество случаев рецидива. До 50%, то есть половина нищих, отбывших наказания, возвращаются к прежнему ремеслу.

Таковы данные уголовной статистики. Они яснее всяких слов говорят о том, с каким явлением мы имеем дело. Но предлагая Вашему вниманию цифры, представляющие общественный интерес, я не забываю, что в качестве священника Церкви я должен пролить свет на сказанное явление с точки зрения христианской и церковной. Поэтому я беру смелость высказать высокоуважаемому собранию, каков должен быть христианский взгляд на нищенство, и высказать соображение, о которых буду просить отцов и господ членов дать своё заключение.

Господь Иисус Христос и Его апостолы научили нас иметь заботу о бедных. Накормить голодного, напоить жаждущего, одеть нагого, посетить больного или находящегося в темнице – это первая наша обязанность. Но, к великому сожалению, эту обязанность мы не выполняем как следует, разумно и целесообразно, достойно Христа. Христианское милосердие к бедным должно быть нашим постоянным, господствующим чувством, которое мы должны возращать в душе своей, как золотое зерно. А мы сделали его случайной вспышкой жалости, вспышкой, которая скоро приходит и ещё скорее потухает. Мы привыкли отделываться от докучливых нищих мелкими подачками, случайными пожертвованиями. Вся наша благотворительность не есть плоды высоковоспитанных христианских чувств, а скорее моды, искусного такта, политики, если хотите – простого расчёта, некоторой дальновидности своего рода. Ведь если мы забудем нищих и не станем подавать, то нищие умножатся в числе, пожалуй, сами придут и возьмут у нас, что пожелают.

Я не думаю винить бедных в том, что они обратили нищенство в ремесло. Нищенство есть продукт тяжёлых экономических условий переживаемого времени. Как такое, – оно было всегда, потому что никогда не иссякал источник, его питающий. Бедность и нужда – это во всяком народе, но не везде она принимает характер нищенства. Наши солдаты, бывшие в японском плену, рассказывают, что они там не видали нищих. Это, конечно, не доказывает, что в Японии нет бедных, нуждающихся в помощи. Без сомнения, есть, и как-нибудь там их кормят, но там нет попрошайничества, нищенства как ремесла.

Повторяю, я далёк от мысли винить нищих за их ремесло. Боже меня сохрани! Но в настоящем виде нищенство способно принести и приносит величайший вред нашей святой вере. Оно убивает последнее желание приходить на помощь чужим страданиям. Оно оскорбляет человека в самых высоких христианских чувствах. На главной улице нашего города в известные часы дня сидит, кажется, слепая женщина, которая просит милостыню «ради истинного Христа». Она повторяет это святое Имя постоянно и без отдыха, монотонно, докучливо, томительно. В ушах проходящих (это самое бойкое место гулянья) оно звучит десятки раз. К этому привыкли и не обращают внимания. Но не оскорбляется ли святое Имя нашего Спасителя тем, что, повторяясь тысячи раз с докучливостью мухи, оно перестаёт привлекать внимание и слух? Скажу больше, – не притупляет ли наше религиозное благоговейное чувство? От частого повторения каждый предмет теряет свою прелесть и красоту. Но что всего больше возмущает, – это вид нищего, который мог бы работать, зрелище детей, которые с раннего детства привыкают просить и ничего не делать. Я не знаю, в каком государстве позволили бы детям школьного возраста вместо того, чтобы учиться чему-нибудь, грамоте или ремеслу, – бродить по улицам и приставать к прохожим.

Ну, пусть бы это делали калеки, старики, хромые, слепые; но зачем же позволять это детям, которых нужно приучать к работе. Ведь они будущие члены общества, а мы готовим из них профессиональных нищих, а может быть, и преступников.

Если бы меня спросили, кому следует первому выступить на борьбу с этим злом, государству или Церкви, городскому управлению или духовенству, я сказал бы – Церкви прежде всего и духовенству. Церкви необходимо сделать почин в этом деле. Я считаю излишним доказывать это словами Иисуса Христа и апостолов, потому что это общеизвестная истина. Мы должны быть милосердными, как и Отец наш Небесный. Идеал высок, но он нам указан, и мы не должны складывать рук. Мы обязаны помнить нищих, иметь о них заботу. Мы же обязаны начать борьбу с этим злом, которое выросло на этой почве, позаботиться о том, чтобы чувство милосердия не заглохло в сердцах человеческих при виде нынешнего нищенства. Доселе мы говорили поучения на тему о милосердии к бедным, учили подавать. Но вот теперь настало время, когда следует особенно настойчиво повторять мысль апостольскую о пропитании себя честным собственным трудом, о святости труда и гибельности тунеядного попрошайничества; нам следует учить благотворительности разумной, сознательной, планомерной, чтобы она достигала цели питать действительных нищих, а не плодить их и не поощрять леность. Мы серьёзно должны призадуматься над тем печальным статистическим фактом, что православные нищие преобладают, что в Великий пост преступность нищенства умножается. Мы обязаны иметь наблюдение, чтобы в наш век упадка веры религиозное чувство не убивалось окончательно и не было предметом бессовестной эксплуатации.

Как бороться с нищенством, какими мерами? Говорят, это неизбежное зло при современном экономическом устройстве, и все меры против него имеют характер паллиатива. Я не берусь опровергать это мнение, но думаю, что Церкви во всяком случае не следует дожидаться экономических реформ. Голодные не ждут, и зло от нищенства растёт. Настанет время, когда люди забудут совсем добродетель милосердия и некому будет накормить подлинно голодного человека.

Как это сделать, как начать борьбу?

Жил некогда в Александрии (в Египте) святой Иоанн Милостивый архиепископ. Возведённый на Александрийскую кафедру, первым делом он призвал к себе всех священников города и сказал им:

«Обойдите весь город и найдите мне господ моих». «Кто же господа твои, владыко?» – с недоумением спросили священники. «Господа мои те, кого вы называете нищими, голодными. Они господа мои, потому что они одни помогут мне войти в вечные кровы Отца моего Небесного».

Святой Иоанн Милостивый указал верный путь, как помочь горю. По моему мнению, мы, священники, все без исключения должны разделить город на участки и обойти все жилища, квартиры, с целью узнать, кто как живёт, чем занимается, сколько семьи, велик ли заработок. Отметить здоровье, лета, пол, возраст: сделать самую точную регистрацию. Всё это необходимо узнать для того, чтобы выделить истинную нужду от показной, настоящее бедствие от фальшивого. Истинных бедняков должна принять на своё содержание Церковь: больных, увечных, стариков кормить в домах призрения, богадельнях и приютах, нищих детей отправить в школы, ремесленные мастерские. А здоровую и способную к труду часть заставить трудиться и работать. Как заставить – это другой вопрос. Церковь не может принудить к труду насильно. Для этого у неё нет никаких средств. Церковь может убеждать, увещевать, обличать.

На деле же Церкви в данном случае должна прийти на помощь гражданская власть, которая имеет способ к принудительному труду. Церкви же довольно активной заботы об истинно бедных людях.

Обход священниками своих участков должен повторяться периодически не менее двух раз в год, чтобы узнать, не изменилось ли материальное положение, сколько бедных убыло, сколько прибыло. Вести точные записи и знать положение своего участка. Могут сказать, что у каждого священника свой приход, где каждый и сделает, что нужно. Я не против и этого способа. Но здесь не все священники имеют приходы, а заботиться о бедных обязаны все. Бесприходным нужно облегчать труды приходских священников. Кроме того, я уверен, что в таком большом городе, как Томск, можно найти много людей, не причисляющих себя ни к каким приходам.

Мне могут сказать, что всё это дело нелёгкое, и я с этим вполне соглашаюсь. Много усилий придётся приложить, много препятствий преодолеть. Но Отец Милосердный да будет нам в помощь. И какие же другие добрые дела мы могли бы совершить, чтобы, глядя на них, люди могли прославить Отца нашего, Иже есть на небесех?

Протоиерей Иаков Галахов.

По поводу представленного протоиереем Галаховым доклада о нищенстве общее собрание церковноприходских попечительств города Томска, бывшее 18 марта сего 1909 года, пришло к следующим заключениям:

а)Содержание доклада заслуживает полного внимания ввиду затронутого в нём вопроса о нищенстве и необходимости борьбы с ним.

б)Забота о бедных должна лежать на Церкви, но нищенство как ремесло не может быть уничтожено одними средствами Церкви.

* * *

1

Средняя цифра судебных дел «профессиональное нищенство» тысяча с небольшим в год.


Источник: Галахов Иаков, прот. Нищенство // Томские епархиальные ведомости. 1909. № 10. С. 425-432.

Комментарии для сайта Cackle