Источник

Раздел 4, Поучение 10Раздел 4, Поучение 12

СВОЙСТВА ХРИСТИАНСКОЙ НАДЕЖДЫ (Довольство своим состоянием, терпение и мужество в скорбях и страданиях и преданность в волю Божию)

5. От огня золото делается светлее: от терпения наша душа делается чище

Хотите ли на опыте видеть, как спасительно для души терпение? Выслушайте, что рассказывает один праведный муж, который сподобился видеть те места, где по смерти, покоятся святые. (См. Прол. на 21-е июля). В одном славном месте он увидел некоего человека и спросил его: «Что ты делал в мире, и чем заслужил такое место?» – «Я был работником у одного злого человека, – отвечал тот, – и много терпел от него до конца жизни». После он увидел другого человека в столь же славном месте и спросил его: «Ты чем занимался в мире?» – «Я долго был болен, и терпеливо переносил свою болезнь». Наконец он увидел человека, но не в столь славном месте, как те, и также спросил его: «Ты как жил в мире?» – «Я сначала был простым монахом, день и ночь трудился для спасения души, после произвели меня в епископы». Итак, переносить что-нибудь горестное так же полезно, как и делать добрые дела; удерживаться от слов, оскорбительных для ближнего, так же приятно Богу, как и славословить Его непрестанно. Терпение даже важнее иногда иных богоугодных дел12. (Златоуст в 31 беседе на Матф., см. «Поуч». Р. Путятина).

* * *

12

«В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк.21:19). Совет ли это, или повеление? – Как примешь: совет, если захочешь слушать охотно, с любовью; повеление, когда имеешь слух слабый и тугой. Впрочем, совет ли это, повеление ли, только это непременно должно выполнить. «Стяжать душу?... Но разве мы без души». Видно, что так! У каждого из нас есть душа, но не такая, какой быть должно. Истинной души человеческой во многих нет. Есть ли душа у завоевателя, когда он, для удовлетворения пустым видам своей гордости, проливает реки крови, предает огню города и села? Есть ли душа у скупца, который, имея у себя миллионы, проходит мимо больного нищего, не подав ему ни копейки? Какая душа у сластолюбца, когда он, предавшись скотским удовольствиям, сделался весь плотью и кровью? Итак, надобно стяжать душу, то есть, приобрести ее и купить. Но разве душа продается? Где, у кого и как? Собственно в одном месте, у Бога. Он один может дать нам сердце новое, ум новый и новую душу. Почему те, кои стяжали душу, и называются новою тварью, созданною по Богу в правде и преподобии истины, созданными во Христе, на дела благие. У одного Бога можно стяжать душу; но чтобы нам удобнее было стяжевать ее, когда только захотим, то Господь открыл нам возможность к тому по разным, ближайшим к нам, местам. Душу стяжевать можно везде: во храме и на торжище, в больнице и темницах, из рук пастырей и нищих, из рук друзей и врагов наших. Поступать в сем случае – как показывает выражение Спасителя – надобно подобно тому, как мы поступаем в приобретении земных сокровищ. Как поступает желающий обогатиться? – Он не тратит напрасно времени; одно у него на уме и сердце: как бы приобрести что-нибудь. Благоприятные случаи к тому, времена и места ему все известны; и он не пропустит ни одного. Подобно сему должно поступать и в стяжании души. Ты узнал, что там-то живет беспомощное семейство, – спеши туда с помощью: там можно прибрести душу; тебя обидели напрасно, чувствительно, – не мсти, а воздай любовью, – этим стяжешь свою душу. Таким образом ныне приобретешь одну, завтра другую – добродетель: а добродетели суть члены, из коих составляется истинный образ души человеческой. Все это, явно, требует терпения. Без терпения нельзя разбогатеть и в земном отношении, кольми паче в духовном. Чем выше вещь, тем дороже; а чем дороже, тем труднее приобретается. Поскольку же душа дороже всего мира, то – «в терпении вашем стяжите души ваша!» («Воскр. чт.», ч. I, стр. 295–296).


Источник: Уроки и примеры христианской надежды : опыт катехиз. хрестоматии / сост. протоиерей Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XXVIII, 626 с.

Комментарии для сайта Cackle