Источник

Любовь

Любовь к Богу

Благочестивый Макарий, ученик св. Антония, идя однажды с братиею, увидел мальчика, который говорил своей матери: «Один богач любит меня, а я не знаю, почему ненавижу его; но бедняк ненавидит меня, а я люблю его». Выслушав это, Макарий изумился и задумался. «Что сделалось с тобою?» – спросили у него братья. «Слова, слышанные мною, – отвечал св. старец, – значат следующее: Господь Бог богат в милости и ежедневно являет нам доказательства отеческой любви Своей, а мы, безумные, не умеем ценить даров Его; но дух пагубы, бедный и злобный, ненавидит и, как волк рыкающий, ищет поглотить нас, а мы, ослепленные, любим его и не стыдимся ему раболепствовать!» (Макарий Египетский).

Если бы мы увидели, что поток, быстрый в течении своем, остановлен одним лоскутком бумаги, то не могли бы удержаться от изумления. Подобное зрелище представляем и мы, когда безделка отводит наше внимание от Бога, увлекает ум и воображение к ничтожным предметам и препятствует сближаться с Богом в общении любви.

Все вещи в природе движутся по своему наклону: легкие поднимаются на высоту, тяжелые влекутся к земле. В тварях разумных любовь служит этим наклоном, и они стремятся туда, куда влечет их страсть, преобладающая в их сердце. Так, если, в нас господствует любовь к тленным благам, жажда плотских удовольствий, желание почестей и славы, тогда мы принадлежим исключительно земле, и возвыситься до небесных вещей будет нам так же трудно, как камню нестись кверху; но если чрез умерщвление плоти мы подавим в сердце все земные желания, – тогда дух наш, богоподобный дух, не задерживаемый никакими препятствиями, быстрее воспарит к Богу, чем камень ниспадет с высоты к своему Центру («Цветник духовный»).

Любовь к ближнему – основная заповедь

Авва Иоанн Колов сказал: «Невозможно выстроить здания, начиная строить с крыши и продолжая постройку книзу; но должно строить, начиная с основания и подымаясь кверху». Его спросили: «Что должно разуметь здесь под основанием?» Он отвечал: «Основание – ближний, когда пользуем и приобретаем его, потому что на нем основаны все заповеди Христовы» («Отечник» епископа Игнатия Брянчанинова, стр. 284).

Лепта христианской любви

В приволжских степях есть высокий курган. Издали, за много-много верст приметна его зеленая вершина среди ровной степной глади. Сотни лет дожди размывают его, злые ветры порываются размести, а он все гордо высится в степи. Народное предание говорит, что в давние времена седой старины не было этого кургана, голая степь ровно тянулась во все стороны. Шел однажды какой-то царь с несметным войском, остановился лагерем в степи на отдых, захотел оставить памятник по себе, велел каждому воину принести в одно место по шапке земли. Много ли – шапка земли? А шапка за шапкой, – вырос громадный курган. Так-то вот и в жизни. Если бы мы собирались во имя добрых дел вместе, уделяли людям, как вдова, опустившая две лепты (2 гроша) в сокровищницу, хоть каплю своего усердия, то не в степях за Волгой только, а везде бы по городам, селам и деревням над ровной низиной себялюбия высились бы курганы, горы и холмы добра. По ним бы путники жизни находили дорогу, за ними укрывались бы от непогоды. Давно строится царство Божие на земле, Еще Сам Христос Спаситель положил ему начало. Апостолы и другие слуги Христовы, великие подвижники добра, этому делу устроения храма Божией истины на земле отдали все свои силы; принеси, слушатель, на Божие дело у нас на Руси и ты свою лепту (священник Григорий Петров).

Любовь – признак христианина

Ученик грамматика, ритора, философа, поэта, художника и всякий другой ученик познаются по учителю своему. Так и христианин, ученик Христов, познается по Христу, Господу и Богу, доброму его Учителю, Который столько возлюбил нас, что ради нас соделался человеком и предал душу Свою во искупление нас. Посему, кто не имеет любви, как может тот быть признан учеником Христовым или христианином? (См. «Слова» преп. Симеона Нового Богослова, вып. 1, в пер. епископа Феофана, стр. 166).

Основание всего доброго есть не что иное как любовь

На ней, – говорит Господь, – закон и пророцы висят (Мф.22:40). Как огонь, попавши в лес, обыкновенно очищает все, так и жар любви, если разгорится в ком-нибудь, то очищает и истребляет все вредное для божественного семени и делает землю чистою для принятия этого семени. Где любовь, там истребляется все злое, там нет ни сребролюбия – корня зол, ни корыстолюбия, ни гордости; ибо может ли кто гордиться пред человеком любимым? Ничто не делает столь смиренным, как любовь. Существам любимым мы служим, как рабы, и не стыдимся, но еще благодарим их за такое рабство; для них мы не щадим своих денег, а иногда и телесных сил, ибо случалось, что за любимого подвергались опасностям. Где любовь, там нет ни зависти, ни злословия; ибо мы не только сами не злословим любимых, но заграждаем уста и другим, злословящих их; там все тихо, все спокойно, нет и следа несогласий или ссор, все исполнено мира; ибо исполнены закона, – говорит апостол, – любы есть (Рим.13:10); при ней нет ничего, производящего неприятности. Почему? Потому что самые грехи – любостяжание, хищение, зависть, злословие, надменность, клятвопреступление, ложь – все это исчезает там, где есть любовь (из 7 беседы св. Иоанна Златоустого на 2 посл. к Тимофею).

Любящее сердце

В лесу тысячи деревьев, и люди мерзнут среди них; в костер сложат десять полен, подложат огонь –и сотни людей согрелись. Дело в огне, – в горячей любви к добру, в теплом сердце. Несчастного босяка, бесприютного калеку, больного пропойцу мало обуть, одеть, накормить, полечить, – его еще важнее обогреть любовью, подойти к нему с братским участием. Он ведь душой исстрадался еще больше, чем телом, озлобился на людей, стал зверем. Деньгами его снова не приручить к людям. Дайте ему снова почуять силу и власть любви, дайте ему ваше сердце, с душой подойдите к нему. Больше всего люди нуждаются в любви; ни в чем мир так не нуждается, как в истинной любви. Оказывайте ее, сколько можете и где можете, всем людям без разбора (из брошюры священника Григория Петрова «К свету»).


Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.

Комментарии для сайта Cackle