Источник

Исповедь

См. еще Покаяние.

Напрасно многие смотрят на исповедь как на тяжкое бремя, а некоторые и вовсе избегают ее. В этом постановлении мы должны видеть бесконечную благость небесного Царя к преступным подданным Своим. Величие этой благости можно усматривать в следующем примере: представим, что человек из низкой доли призван был ко двору могущественного монарха, осыпан неисчетными благодеяниями и милостями его, и за все это заплатил своему государю жестокой неблагодарностью, нанесши ему самое грубое оскорбление. Разгневанный царь осудил виновного на смертную казнь. Приговор уже должен был совершиться; преступник ожидал своей смерти… Но вдруг является к нему посланный от царя и обещает ему от имени государя прощение, если он исполнит одно условие, а именно – если признается в своих преступлениях одному из министров царских, какого сам изберет себе. Мало того, министра этого царь обязует никому не открывать поверенной ему тайны. Ужели условие это тяжело для преступника? Представим притом, что благосердый царь за исполнение такой исповеди снова обещает принять преступника в милость свою и возвратить ему все прежние достоинства и почести. Что может быть выше этой милости царской? Только милость Царя небесного выше ее, и бесконечно выше. Ибо, совершив грех, мы заслуживаем смерть не только временную, но и вечную, и, дабы избавиться от нескончаемых казней, бесконечная благость указывает не менее легкое для нас средство. Это средство есть чистосердечная исповедь пред служителем церкви, и она опять вводит нас в число чад Божиих.

Некоторые возражают против исповеди: «Бог знает, что мы грешны и в чем грешны, – к чему же исчисление грехов, за которое мы большею частью принимаемся с неохотою? Зачем между Богом и человеком стоит священник, присутствие которого только стесняет нас и мешает нашей откровенной исповеди?» Представьте себе, что вы оскорбили кого-нибудь, сознаете свою вину и ищете примирения. Оскорбленный вами знает иногда, что вы раскаиваетесь в своей обиде, но все-таки не мирится с вами дотоле, доколе вы сами не придете к нему и не попросите прощения. И Бог, конечно, знает все наши грехи, но ждет, когда мы раскаемся в них, исповедуем их пред Ним и попросим прощения. В таком только случае Бог объявляет нам прощение грехов чрез священника («Цветник духовный»).


Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.

Комментарии для сайта Cackle