Труд
Труд и молитва – верное средство к достижению спасения
Однажды св. Антоний Великий, боровшийся в пустыне со своими помыслами, из глубины сердца вопросил Господа: «Господи, покажи мне путь спасения!» По какому-то невольному побуждению он вышел из своей пещеры и увидел кого-то похожего на себя, который сидел и работал, потом встал из-за работы и начал молиться; после опять сел и вил веревку; поработавши, опять встал на молитву. Это был ангел Господень, посланный для наставления и подкрепления Антония. Этот ангел Божий сказал ему вслух: «И ты делай так, – и спасешься». Труд, подкрепляемый молитвою, и молитва, сопровождаемая благим трудом, могут привести ко спасению души, к которому прежде и больше всего должны стремиться трудящиеся («Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов», стр. 3, § 1, изд. 1845 г.).
Бог труды любит
Некоторый старец безмолвствовал в пустыне. Келья его стояла далеко от воды, за несколько верст. Однажды, идя за водою, старец устал и сказал сам себе: «Что за нужда мне переносить этот труд? Перемещусь и буду жить близ этой воды». Таким перемещением старец облегчил бы себя, но нарушил бы свое безмолвие и изменил бы, таким образом, своему иноческому обету. Когда он размышлял, как лучше поступить, оглянулся назад и увидал кого-то, идущего за ним и замечающего следы его. Старец спросил его: «Кто ты?» – «Я ангел Господень, – отвечал тот, – послан от Бога исчислять шаги твои, чтобы за каждый шаг ты получил мздовоздаяние». Старец, услышав это, немедленно укрепился духом и уже терпеливо переносил отдаленность кельи своей от воды («Отечник» епископа Игнатия, § 95).
О совместимости труда с делами благочестия
О необходимости для всех трудиться и о том, что труд может быть совместим с делами благочестия, – вот какое наглядное доказательство привел строгий подвижник благочестия, Силуан, бывший игуменом в одном монастыре Синайской горы. К Силуану в монастырь пришел однажды посторонний инок и, увидев братию, упражняющуюся в разных трудах, осудил их за житейское попечение и сказал словами Евангелия: делайте не брашно гиблющее… Мария же благую часть избра (Ин.6:27, Лк.10:42). Игумен, услышав это, велел пришедшего инока поместить в отдельную уединенную келью. Между тем, иноки по окончании своих занятий отправились в трапезу и вкусили пищи. Гость смотрел в окно и ждал, скоро ли позовут его обедать, – но его никто не звал. Побуждаемый голодом, он пришел к настоятелю и спросил: «Ели ли ныне иноки?» «Ели», – отвечал настоятель. «Почему же меня не позвали?» – сказал гость. «Ты человек духовный, – возразил настоятель, – и не требуешь пищи, а мы одеяны в плоть и хочем есть, потому и трудимся. Ты избрал благую часть, – читай же книги и питайся словами духовными». Инок устыдился своего умствования и, поклонившись до земли настоятелю, просил прощения. Настоятель, вразумляя ослепленного духовною гордостью инока, сказал: «С какой стороны ни рассматривай, от трудов всегда есть польза». Урок этот опытного старца прямо заимствован из опытов долговременной подвижнической жизни и сообразен с наставлением св. ап. Павла: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (2Фес.3:10) (из «Отечника»).