Источник

Спасение

Подвиг спасения своей души облегчается помощью Божиею и нашим усердием

Один инок подвергся смущению помыслов о трудности спасения и не мог продолжать своего подвига от уныния. Он пошел к одному святому старцу и рассказал ему о скорби своей. Старец, выслушав брата, рассказал ему следующую притчу: некоторый человек имел землю, которая по небрежению его обратилась в неудобную, поросшую волчцами и тернием; впоследствии он нашел нужным возделать ее и сказал сыну своему: «Поди, очисти принадлежащее нам это поле». Сын пошел. Когда он обозрел поле, то увидел, что оно поросло множеством плевелов и терния. Упав духом, он сказал сам себе: «Когда искореню весь этот сор и очищу землю?» С этими словами он лег на землю и предался сну. Так поступал он в течение многих дней. После этого пришел отец посмотреть, что сделано, и увидел, что ничего не сделано. Он сказал сыну: «Почему ты до сих пор ничего не сделал?» Юноша отвечал отцу: «Я пришел было на работу, но, увидев множество волчца и терния, отказался от исполнения работы, от смущения повергся на землю и спал». Тогда отец сказал ему: «Сын! если бы ты каждый день обрабатывал такое пространство земли, какое занимаешь, лежа на ней, то работа твоя подвигалась бы мало-помалу». Услышав это, юноша поступил по наставлению отца: в короткое время поле было очищено и обработано. «Так и ты, брат, – сказал старец в наставление пришедшему к нему иноку, – мало-помалу входи в подвиг и не унывай, а Бог благодатью Своею возведет тебя в прежнее твое состояние». Услышав это, брат ушел и поступал так, как научен был. Обретши мир душевный, он преуспевал о Господе («Отечник», стр. 495).

Не считай себя достигшим спасения

«Когда я был еще юн, – говорил о себе один св. старец, – то думал сам с собою, что, может быть, я делаю что-нибудь доброе, а теперь, когда состарился, вижу, что я не имею в себе ни одного доброго дела». Это потому, объяснял он же, что, чем ближе становится человек к всесвятому и совершенному Богу, тем более он осознает себя грешным и недостойным приблизиться к Нему, почему и прор. Исайя, увидев Бога, называет себя окаянным и нечистым. Поэтому и Сам Спаситель называет блаженными не праведников совершенных, а только алчущих и жаждущих правды, т. е. людей, усиленно стремящихся к праведности. Все великие подвижники, все святые, угодившие Богу, никогда не считали себя людьми праведными, достигшими полного совершенства, а всегда видели себя грешниками и потому стремились постоянно к новым и высшим подвигам, никогда не останавливаясь в них.

Совет о спасении души

Брат вопросил авву Иосифа, говоря: «Что мне делать? Я не могу ни поститься, ни работать, ни подавать милостыни». Старец отвечал ему: «Если не можешь совершать ни одной из упомянутых добродетелей, то по крайней мере храни совесть и свою, и ближнего твоего от всякого зла – и спасешься: Бог ищет от души безгрешия» («Алфавитный патерик»).


Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.

Комментарии для сайта Cackle