Источник

Помыслы

Борьба с помыслами

Один инок, отпущенный духовным отцом своим в некоторое селение, долгое время боролся с помыслами своими, склонявшими его ко греху. Пять раз восставала в нем плотская брань, и пять раз усмирял он плоть страхом Божиим и молитвою. После сего, когда подвижник возвратился к своему старцу, он пал пред ним как виновный, почитая себя впадшим в смертный грех. Но прозорливый старец, посмотрев на инока, увидел на нем пять венцов и сказал ему: «Не скорби, чадо, ты не побежден, а победил, потому что, сражаясь со страстью, не покорился ей. Так подвизался и праведный Иосиф; подвиг его видели ангелы и восхвалили Бога, когда он одержал победу над страстью, а диавол остался посрамлен. Хорошо то, чтоб и в помысле не иметь зла; но если помыслы нас искушают, мы должны подвизаться, дабы не быть побежденными («Пролог», июля 29-го).

Итак, братие, если случится, что в ум ваш, без всякого повода с вашей стороны, начнут вторгаться когда-либо скверные помыслы, или в сердце злые желания, и если вы всеми силами души будете бороться с ними, отвергать их, стараться исторгнуть и выбросить их от себя, то знайте, что эти помыслы и желания в грех вам не вменятся, вас ждет не наказание, а награда.

Благой совет о помыслах

Один из братий, пришедши к преподобному Нифонту, жаловался, что его душа постоянно возмущается злыми помыслами. «Что мне делать? – спрашивал он его с чувством истинной скорби, –ни днем, ни ночью я не имею покоя от богохульных мыслей. Моя грешная молитва сопровождается часто такими ощущениями и желаниями, что я боюсь, чтоб не сошел с неба огнь и не пожрал меня…» «Прими, любезный брат, – говорил св. старец, – прими скудный совет мой. Когда вскипит море, то какие на нем воздымаются волны! Как раздробляются и сокрушаются они о скалы и утесы! и, сокрушаясь и разбиваясь, не возвращаются ли они опять к его лону?.. Так в душе нашей, возмущаемой и колеблемой духом злобы, возникают злые помыслы, воздымаются нечистые пожелания, волнуются низкие чувствования. То как будто устремляются они из души и хотят бежать, то опять возвращаются… Блажен, кто в эти минуты душевной бури твердо углублен духом своим в Боге и не внимает происходящим внутрь себя треволнениям! Буря сама собой утихает, волны улегаются, настает тишина, в душе проясняется, и злой дух, возбуждающий бурю помышлений хульных, отходит со стыдом и посрамлением; его злоба падает на его главу!..»36.

* * *

36

О хульных и прочих злых помыслах. Многие страдают от злых помыслов, бываемых по действию диавола; помыслы эти трех родов: о блудной нечистоте, о неверии в Бога, а наипаче о хуле на Бога, Пресвятую Богородицу и угодников Божиих, на святые иконы, святые таинства и все священное.

В книге святителя Димитрия Ростовского «Врачевство духовное на смущение помыслов» о хульных помыслах говорится следующее: «В помыслах этих нет греха, если человек не хочет их, ненавидит их и отвращается от них; но если кто охотно их приемлет, тот смертно согрешает; согрешает также и тот, кто по неведению и малодушию думает, что эти помыслы от него происходят: ибо они есть порождение демона, к нему и должны относить их, а не к себе. Когда мы ненавидим и противимся этим помыслам, а они насильно вторгаются к нам, тогда бывает награда человеку от Бога за терпение» (из творений св. Димитрия, митрополита ростовского).

Св. Иоанн Лествичник об этом говорит, что, «когда человек отвергает хульные помыслы, не только не бывает в них виновен, но и сподобляется умножения небесной награды. Влагающий в человека эти помыслы диавол старается уверить его, что он сам рождает в себе эти помыслы, дабы чрез то привесть в отчаяние; но должно знать, что все те помыслы, коих душа не желает, – от диавола. Случается и так, что человек, как бы в каком-то забвении, на малое время примет помыслы, но, опомнившись, прогоняет их; в таком случае должно из глубины сердца воздохнуть к Господу и покаяться, – и Господь простит» («Лествица»).

Кто смущается этими помыслами, у того враг усиливает их, а кто пренебрегает ими – от того враг отходить посрамлен. Во время нападения этих помыслов ни в какое рассуждение и спор с ними входить не должно, а творить непрестанно молитву внутренно: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного, по реченному святыми отцами: «Бий супостаты именем Христовым: крепче сего оружия нет ни на небе, ни на земле» («Маргарита», изд. 3, стр. 169).


Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.

Комментарии для сайта Cackle