Источник

Покаяние

См. еще Исповедь.

Образцы истинного покаяния

1. Мытарь, когда вполне сознавал себя грешником, и очей своих не смел возвести к Господу, а только бил себя в перси и взывал из глубины души: «Боже, милостив буди мне грешному!» Так истинные христиане, сознавая себя грешниками, сознавая, что грех есть величайшее оскорбление Господа, непрестанно сокрушались о грехах своих.

2. Когда преп. Диоскора спросил один ученик его: «Почто плачешь, авва?» Он отвечал: «Оплакиваю грехи мои». – «Ты не знаешь за собой никаких грехов!» – возразить ученик. «Ах, сын мой! – продолжал с глубоким вздохом старец, – если бы я дошел до того, что мог бы видеть все грехи мои, то недовольно было бы трех или четырех помощников для меня, чтобы достойно оплакивать мои беззакония» (из «Достопамятных сказаний о подвижничестве святых и блаженных отцов»).

3. Препод. Емилиан, живши в Риме, большую часть жизни проводил во грехах; но однажды он внезапно почувствовал желание оставить греховную жизнь. С этою целью он удалился в монастырь и долгое время подвизался в посте, молитве и умерщвлении плоти своей. Не ограничиваясь исполнением обыкновенных подвигов иноческого жития, каждую ночь он удалялся из монастыря в уединенную пещеру и там со слезами оплакивал грехи юности своей. Настоятель монастыря, желая узнать, куда уходить инок, однажды пошел вслед за ним – и вот видит Емилиана, стоящего на молитве и осиянного необычайным светом, потом слышит глас Божий: «Емилиане! отпущаются тебе грехи твои». Настоятель, пришедши в монастырь, поведал братии о виденном и слышанном и притом сказал: «Нас ради глас был с небеси, и послал Господь световидную милость Свою, чтобы мы знали, что воистину недалеко Бог от кающихся, что ждет Он нашего обращения, да наследники жизни вечной будем» (Житие преп. Емилиана, 7 марта).

Важность чистосердечной исповеди для спасения души

«Была, – пишет Агапий, инок критский, – одна женщина, добрая и благочестивая. Она раздавала милостыню, постилась и творила другие добрые дела. Но она допустила один грех тяжкий и не исповедалась в нем. Не раз порывалась она открыть грех свой духовнику, и, тогда как рассказывала о других грехах, стыдилась сказать о нем, и так уходила от духовника. Часто с горькими слезами молилась она пред иконою Богоматери и просила защиты Ее. Наконец, умерла она, не исповедав греха своего. Когда отпевали ее в церкви, куда собрались и все родные ее, вдруг мертвая поднялась, села на одре и сказала: «Велика мощь Твоя, Владычица непорочная!» – Призвав духовника, исповедала пред ним скрываемый грех. Затем вслух всем говорила: «Бедная я, от стыда не исповедалась в одном грехе, так и умерла; но я каждый день с глубоким сокрушением молила Пресвятую Богородицу о том, чтобы не понесть мне наказания за свой грех. Когда несчастная душа моя разлучилась с телом, темные злобные духи укоряли меня в тайном грехе и радовались, считая меня своею добычею. Но явилась Царица ангелов и Своим светом разогнала духов злобы; Она сказала им с негодованием: «Господь не дал вам власти над этою душою». Потом привела меня к Господу и просила Его явить милость Свою надо мною; она, говорила, оказывала много любви и веры. Господь сказал: «Пусть эта душа соединится с телом своим и, как должно, исповедует грех свой». Тогда ангел-хранитель мой оживил меня. Прошу тебя, любезная сестра, и всех родных моих не плакать о мне, – это не принесет мне никакой пользы, – а пусть совершаются литургии и подается милостыня за меня. Затем она снова почила о Господе» (из кн. «Святые подвижницы восточной церкви» Филарета, архиепископа черниговского, Спб., 1871 г., стр. 305–306).

Слезы кающегося грешника

Некоторый человек, проведший многие годы жизни своей во грехах, пришел напоследок в чувство раскаяния, поступил в иночество, и в продолжение нескольких лет каждый день неутешно плакал и сокрушался о прежних грехах своих, воспоминая страшный суд Божий. Умилостивленный столь искренним покаянием, Господь восхотел утешить плачущего раба своего и показать, как драгоценны для Него слезы кающегося грешника. Он явился ему в видении, облеченный в иерейские ризы и держа в руках чашу, наполненную слезами. Инок, увидевши Господа, пал к ногам Его, с благоговением лобы-зал их и спросил, что хранится в принесенной Им святой чаше. Явившийся Господь сказал ему: «Это слезы грешницы, плакавшей у ног моих в доме Симона прокаженного; Я доныне сохранил их в целости, ибо они весьма приятны Мне». По окончании видения инок почувствовал в сердце своем неописанную радость и утешение и удивлялся неизреченному благоутробию Господа своего, Которому служил потом с душевною преданностью во все остальное время жизни своей («Руно орошенное», лист. 86).

Срок для покаяния

Однажды братья спросили преп. Сисоя: «Если кто впадет в грех, то довольно ли одного года для покаяния?» «Жестоко слово сие», – отвечал старец. «Так половину этого срока надобно?» – сказали братья. Старец отвечал: «Много». «Сорок дней?» – «Тоже много». Потом сказал: «Верую милосердию Человеколюбца, что, если покается человек всею душою, то и в три дня Бог примет его покаяние» («Четьи-Минеи», 6 июля).


Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.

Комментарии для сайта Cackle