Отчаяние
Против отчаяния
Один инок, вышедши из келии, впал в смертный грех. Когда он возвращался в келию, диавол и стал внушать ему: «Зачем идешь в келию? ведь тебе уж прощения не будет, ступай в мир». Поняв, что враг хочет ввести его в грех отчаяния и окончательно погубить, инок сказал: «Откуда это вы пришли ко мне, лукавые помыслы? Неужели я не вижу, что вы хотите, чтобы я совсем отчаялся и погиб? Нет, этого не будет!» И с этими словами вошел в келью и предался безмолвию, как и прежде. Что же случилось? Старцу, соседу его, Бог открыл, что инок пал и вместе победил. Тогда старец пришел к согрешившему и спросил: «Как живешь?» – «Хорошо, отче», – сказал инок. Старец снова спросил: «Не случилось ли чего-нибудь с тобою в эти дни?» «Нет, ничего», – сказал монах. Тогда старец сказал: «А мне Бог открыл, что ты и после падения в грех вышел победителем». После сего инок рассказал о своем падении и о том, как он боролся с помыслами. Старец в заключение воскликнул: «Воистину, брате, рассуждение твое сокрушило всю силу вражию».
Сохрани же вас Бог, братие, после какого-либо греха опустить руки, совсем отдаться вашему врагу и сказать: «Ну, уж все равно, заодно погибать!» Подумайте, сколько в подобной, при отчаянии, распущенности заключается грехов! Тут и безверие, и бессердечие, и самая грубая неблагодарность к Богу, неверие в Промысел Божий и развращенность сердца («Пролог», 28 мая).
Наставление св. Феодора Студийского грешникам отчаявшимся
Один из святых отцов, Феодор, игумен Студийский, вот что говорит грешникам отчаивающимся: «Ничто, – учит он, – не помешает хотящему спастись, если б даже пред этим он и в последнюю глубину зол пал. В этой истине свидетелями могут быть многие. Так, некто Давид был старейшиною разбойников, считался первым человекоубийцею и был исполнен всякого зла. Но когда покаялся и сделался монахом, то Господь не только простил его, но и чудотворцем показал. Манассия, царь иудейский, пятьдесят два года заставлял иудеев кланяться идолам: но и сей, в последние годы покаявшись, спасся и воздал хвалу Богу, которую и доселе воспевает св. Церковь. И царь Давид, впавший в тяжкие грехи прелюбодеяния и убийства, принесши раскаяние, пророческий принял дар. Так же и Мария Египетская, пресытившись скверною греховною, после чрез добродетель святости достигла и тоже пророческого дара сподобилась. И другие многие из падших чрез покаяние восстали. Поэтому пусть никто не приходит в отчаяние, но покаянием пусть потщится достигнуть спасения».