Молитва
Сила молитвы
1. Однажды в Царьграде случился сильный пожар, который угрожал церкви св. Анастасии. Преподобный Маркиан взошел на церковную кровлю и, подняв руки к небу, горячо помолился Господу. Пламень тотчас же прекратился, и пожар не повредил церкви («Четьи-Минеи», 10 декабря).
2. Однажды некоторые из братий умоляли св. Антония Великого посетить их. Подвижник пошел за ними. Верблюд нес на себе хлеб и воду, потому что до самого монастыря по дороге не было воды. Но на пути вышла вся взятая с ними вода. Солнечный зной истомил их, и верблюд уже издыхал от жары. Тогда, видя крайность, св. Антоний преклонил колена, и по молитве его заструился среди безлюдной пустыни источник («Четьи-Минеи», 17 января).
3. Один из отцов рассказывал об авве Ксое Фивейском: ходил он однажды на гору синайскую. Когда возвращался оттуда, встретился с ним брат и сказал ему со вздохом: «Авва! мы страдаем от бездождия». Старец говорит ему: «Почему же вы не молитесь и не просите Бога?» Брат отвечает ему: «И молимся и про сим, а дождя все нет». Старец говорит ему: «Верно, не усердно молитесь? Хочешь ли знать, что это так?» И, простерши руки к небу, начал молиться. Тотчас пошел дождь. Видя это, брат ужаснулся, пал на лицо свое и поклонился старцу. А старец убежал. Брат рассказал всем о случившемся. Все слышавшие прославили Бога (из «Достопамятных сказаний о подвижничестве святых и блаженных отцов», стр. 187).
4. Авва Дула, ученик аввы Виссариона, рассказывал следующее: «Шли мы однажды по морскому берегу; мне захотелось пить, и я сказал авве Виссариону: «Авва! мне очень хочется пить». Старец, сотворив молитву, говорит мне: пей из моря. Вода сделалась сладкою, и я напился. После налил я воды в сосуд, на случай, если бы на пути опять захотелось пить. Старец, увидев это, сказал мне: «Для чего ты налил?» Я отвечал ему: «Прости мне, – как бы еще на пути не захотелось пить». Тогда старец сказал: «И здесь Бог, и везде Бог».
5. В другое время была нужда Виссариону переправиться чрез реку Хризорою. Сотворив молитву, он перешел ее пешком и вышел на берег. В удивлении я поклонился ему, и спросил: «Каково было ногам твоим, когда ты шел по воде?» Старец отвечал: «По пяты я чувствовал воду, а прочее было сухо» (из «Достопамятных сказаний о подвижничестве святых и блаженных отцов», стр. 74–75).
6. Св. митрополит Алексий, нетленные мощи коего почивают в нашей древнепрестольном граде Москве, отправляется в Орду к неверующему хану; по его просьбе молится над болящей женой его Тайдулой – и по молитве праведника болящая исцеляется. Чудов монастырь, построенный этим святителем, стоит и будет стоять памятником такого чуда и действия праведнической молитвы.
7. Св. Василий Великий, находясь на смертном одре, почти без дыхания, был посещен другом своим врачом-евреем неверующим. Врач неверующий предсказывает ему час его кончины. «А если проживу долее?» – говорит святитель. «Тогда я уверую во Христа твоего», – сказал врач. Святителю хотелось, чтобы друг его не был лишен вечной жизни, – и вот, по уходе его, святой молит Господа, чтобы Он ради прославления имени Христа, ради спасения друга его продлил его жизнь. И Господь услышал молитву веры. Святитель, уже умиравший, бывший почти без дыхания, прожил долее срока назначенного. Врач приходит и едва верит тому, что видит. Пораженный чудом всемогущества Божия, он уверовал во Христа и стал просить крещения. «Я сам буду крестить тебя», – сказал святитель, хотя в то время едва мог переводить дыхание. И, о чудо! Когда настал час священнодействия, является сам св. Василий стоящим пред алтарем Господним, возносит молитвы за предстоящих, еврея и весь дом его крестить и всем верным раздает вечерю Господню, т. е. совершил литургию, таинство крещения, всех приобщил, и все это продлилось часов пять или шесть времени, –и только по окончании всего этого мирно в тот же день предал душу свою Богу. Такова сила молитвы!
8. Но вы скажете, что успех подобной молитвы зависит от праведности молящихся? Нет, сильны бывают пред Богом молитвы и грешников, только, конечно, кающихся. Вспомните жителей города Устюга. Они слезными молитвами своими пред иконою Богоматери спаслись от каменной тучи, которая готова была разразиться над городом за грехи их. О старцах Пантелеймонова монастыря на Афоне пишут: «Когда они завидят тучу, готовую или сильным ливнем или градом погубить в их виноградниках созревающий виноград, они по звону колокола становятся все на молитву, и лишь прострут свои руки к небу, гроза проходит и разражается вихрем где-нибудь в месте пустынном».
Так и в житейских, хозяйственных делах молитва одинаково действенна, как и в делах, касающихся спасения. Итак, блажен тот, кто имеет твердую волю и умеет молиться горячо: он безопасен на путях своих, – молитва оградить его, защитить, утешить, утвердить. Он подобен скале, которой не могут причинять вреда никакие бури морские.
Молитва за врагов
1. Св. мученик Павел, пред самою казнью испросив несколько времени для молитвы, во услышание окружающих молился за христиан, иудеев, самаритян, язычников; за императора, гонителя судью и за самого убийцу; возбудив своею полною любви ко всем молитвою слезы у предстоящих, он спокойно преклонил голову под меч («Церковная история» Иннокентия; сн. «Воскресное чтение» 1860–61 г., стр. 95).
2. Мученик Пионий в Смирне из самого пламени костра молился за императора, обоих судей и всех язычников. Когда он завершил свою молитву громким возгласом: «Аминь!» пламя закрыло его и задушило в нем жизнь (см. кн. «Первые дни христианства» Фаррара, стр. 134).
Молитва за несчастных
Св. Григорий, папа римский, рассказывает следующий случай: «Слышал я, – говорит он, – об одном муже, который, окованный цепями, несколько лет прожил в плену у врагов. Во время плена, жена его в некоторые дни приносила в церковь о спасении его дар и усердно молилась. Когда чрез несколько лет муж ее воротился домой, то рассказал ей, что во время плена, в известные дни, невидимою рукою он освобождался от уз. Оказалось, что это были именно те дни, в которые жена его нарочито приходила в церковь и молилась о нем».
Сила церковной молитвы
Один брат, – рассказывает св. Григорий Двоеслов, – за нарушение обета нестяжания в страх другим лишен был по смерти церковного погребения и молитвы в продолжение тридцати дней; а потом, из сострадания к его душе, тридцать дней приносима была бескровная жертва с молитвою за него. В последний из этих дней усопший явился в видении оставшемуся в живых второму брату своему и сказал: «Доселе худо было мне, а теперь уже я благополучен; ибо сегодня получил приобщение» («Беседы», кн. IV, гл. 55).
Непрестанная молитва
Однажды пришли к авве Лукию в Енот монахи из так называемых евхитов, или молитвенников. Старец спросил их: «Какое у вас рукоделие?» – «Мы не занимаемся рукоделием, – отвечали они, – но непрестанно молимся, как заповедует апостол». «Ужели вы не едите?» – спросил авва. «Едим», – отвечали они. «Кто же молится за вас, когда вы едите?» – сказал им авва. Еще спросил их: «Вы и не спите?» «Спим», – отвечали евхиты. «Кто же молится за вас, когда вы спите?» – сказал старец. Евхиты не нашлись, что отвечать на это. Тогда авва отвечал им: «Простите мне, вы не делаете, как говорите. А я вам покажу, что, и занимаясь своим рукоделием, непрестанно молюсь. Размочив немного прутьев, с Богом сажусь я и плету из них веревку, а между тем читаю: помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей… Не молитва ли это?» – спросил старец. «Молитва», – отвечали евхиты. Старец продолжал: «Проводя целый день в работе и молитве, я зарабатываю около шестнадцати монет. Две из них я подаю за дверь, а остальные употребляю на пищу. Кто приметь от меня две монеты, молится за меня, когда ем я или сплю; и, таким образом, по милости Божией, исполняю непрестанную молитву» (из «Пролога»).
Холодность на молитве прогоняется смирением
Раз препод. Онуфрий, память коего 4 января, сподобившись божественного видения, прославил Бога и почувствовал в сердце своем божественное действие духовной теплоты. Но в следующую ночь теплота эта оставила его, и его объял страх и трепет. Тогда он сказал руководившему его старцу Григорию: «Отче, божественный огонь угас в сердце моем, – за что я, окаянный, потерпел это несчастие?» – «За что потерпел, спрашиваешь? – отвечал ему старец, – ты возгордился, и за это скрылась от тебя благодать Божия, и вот суждено сделаться тебе посмешищем и радостью демонов, печалью для ангелов и предметов глумления для людей». «Увы мне бедному! – сказал тогда Онуфрий. – Жаль мне трудов своих, жаль и добрых надежд братий… Несчастный! придешь ли ты в самого себя?..» И он упал к ногам старца и плакал долго, плакал горько и неутешно; потом встал на молитву, ручьями проливая слезы, и до тех пор молился, пока не почувствовал в сердце своем обычной теплоты. И тогда он смиренно сказал своему старцу: «Отче, благословен Бог, мне теперь хорошо!» («Афонский патерик», ч. II, стр. 280–281).
Средство возбудить в себе молитвенный дух
Некто во время молитвы, когда он делался вял, расслаблен духом и телом, и ему хотелось дремать, возбуждал себя следующим внутренним вопросом: с кем ты беседуешь, душа моя? и, живо представляя после этого пред собою Господа, начинал молиться с великим умилением и со слегами; притупленное внимание его изощрялось, ум и сердце просветлялись, я он весь оживотворялся. Вот что значит живо представлять пред собою Господа Бога и ходить в присутствии Его! Если, – говорил он дальше, – душа моя, ты не смеешь вяло и небрежно разглагольствовать с людьми, высшими тебя, чтобы не оскорбить их, то как ты смеешь вяло и небрежно разглагольствовать с Господом? (из дневника о. прот. Иоанна Сергиева Кронштадтскаго).