Источник

Искушение

Молитва во время искушения

К молитве во время искушений заповедуют нам прибегать св. отцы, опытные наставники наши в благочестии. Преподобного авву Моисея один брат спрашивал: «Что делать человеку, когда нападает на него искушение, или вражеский помысл?» Старец отвечал ему: «Тогда человек должен со слезами умолять благость Божию о помощи; и он скоро успокоится, если будет просить разумно. Ибо писание говорит: Господь мне помощник и не убоюсь, что сотворит мне человек» (Пс.117:6) («Достопамятные сказания о подвижничестве святых отцов», стр. 160, § 16). И преподобный Пимен Великий о борьбе с искусительными помыслами говорит: «Это дело подобно тому, как если бы у человека в левой руке был огонь, а в правой – чаша с водою. Если запылает огонь, то он берет из чаши воду и гасить огонь. Огонь –это внушения врага, а вода – усердная молитва пред Богом» (там же, стр. 218, § 146).

Господь не оставляет человека во время его искушения

Антоний Великий после одной из страшных своих браней с духами был удостоен необычайного света, который тотчас же разогнал его искусителей. Подвижник жалобно произнес при этом: «Господи! где же Ты был доселе?» И услышал ответ: «Я был здесь, но желал видеть твое мужество» («Четьи-Минеи», 17 января).

Осторожность, с какою святые избегали искушений ко греху

Когда преподобный Исаак фивейский входил в церковь, то старался избегать всяких встреч. Когда же оканчивалась служба, то, как будто гонимый огнем, спешил уйти в келью. Часто после службы раздавали братии сухари и по чаше вина, но Исаак не брал никогда – не потому, чтобы отвергал благословение братии, но чтобы удержать то же безмолвие, какое соблюдал во время службы. Однажды братья, пришедшие посетить его в болезни, спросили: «Авва Исаак! почему ты после службы бегаешь от братии?» Он отвечал: «Я не братии бегаю, но козней демонских. Если кто с зажженным светильником долго будет стоять на открытом воздухе, светильник погаснет: так, если и мы, просветившись Св. Духом во время святого приношения, долго будем вне келии, ум наш омрачится» («Достопамятные сказания о подвигах святых и блаженных отцов», стр. 97:2).

Как нужно поступать при искушениях?

Сказал некоторый старец: «Когда попустится искушение человеку, то со всех сторон умножаются напасти, чтоб он впал в малодушие и ропот». При этом старец рассказал следующую повесть: «Некоторый брат безмолвствовал в келии, и нашло на него искушение: никто не хотел принимать его в келию к себе; если кто встречался с ним, – отворачивался, и на приветствие не отвечал приветствием; если он нуждался в хлебе, – никто не ссужал его; когда возвращались братья с жатвы, – никто не приглашал его, как это было в обычае, к трапезе. Однажды он пришел с жатвы, и не было у него ни одного хлеба в келии; но брат принес, как приносил во всех подобных случаях, благодарение Богу. Бог, видя терпение его, отъял искушение, – и вот кто-то постучался в двери. Это был неизвестный человек из Египта. Он привел верблюда, навьюченного хлебами. Брат, увидев это, заплакал и сказал: «Господи! недостоин я потерпеть и малой напасти». По прошествии искушения братья сделались приветливыми к нему и в келиях, и в церкви, начали его приглашать к себе для утешения пищею». («Отечник» епископа Игнатия, стр. 486–487).

Победа над искушениями диавола

Строго подвижническая жизнь преп. Симеона, нового богослова, не обошлась без искушений со стороны диавола. Он напустил на него отяжеление и расслабление во всем теле, за которыми следовало разленение и омрачение мыслей до того, что ему казалось, будто он ни стоять не может, ни открыть уст своих на молитву, ни служить церковной службы, ни даже возвести ум свой горе. Уразумев, что это состояние не похоже на обычное от трудов утомление, ни на болезнь, преподобный вооружился против него терпением, нудя себя ни в чем себе не послаблять, а, напротив, напрягать себя противно внушаемому, как на благопотребное средство к восстановлению своего обычного состояния. Борьба при помощи Божией и молитвах старца увенчалась победою. Бог утешил его таким видением: как облако какое поднялось от ног его вверх и рассеялось в воздухе, и он почувствовал себя бодрым, живым и столько легким, что будто не имел тела. Искушение отошло, и преподобный в благодарность Избавителю положил с этих пор никогда не присаживаться во время богослужения, хотя это разрешается уставом (см. «Слово препод. Симеона, нового богослова», в переводе епископа Феофана, вып. 1, стр. 5).


Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.

Комментарии для сайта Cackle