Здоровье
Заботиться о своем здоровье не грех
Препод. Македоний, сделавшийся больным, дозволил себе несколько умерить свое воздержание и в оправдание свое рассуждал так пред одной благочестивой женой, отказывавшейся принимать врачебные средства: «Если я умру, я должен буду отдать праведному Судии ответ за свою смерть, как человек, который избежал подвигов и уклонился от трудов служения, – как человек, которому можно было малою пищею предупредить смерть и остаться в живых, чтобы трудиться и собирать от трудов богатство, но который предпочел голодную смерть любомудрственной жизни. Устрашенный этим, желая успокоить укоризны совести, я и приказал принести хлеб и, когда его принесли, употребил. И тебя прошу, чтобы ты мне более уже не доставляла ячменя, но – хлеб» («История боголюбцев, или Повествование о святых подвижниках» блаж. Феодорита, епископa Киррского, стр. 131).
Итак, здоровье нужно беречь, как драгоценный дар Божий. В случае же, болезни, после прилежной молитвы Богу, дозволительно найти искусного врача и с молитвою к Создателю, подающему врачевание, пользоваться врачебными пособиями.
Некоторые отказываются от врачебной помощи на том основании, что будто святые не одобряли лечить болезни и не лечились сами. Неосновательность этого предрассудка нетрудно обнаружить.
Святые сами подавали врачебную помощь всем; многие из них прибегали ко врачам или домашним врачебным средствам. Так, св. Сампсон странноприимец был вместе и врач. Он, как сказано в житии его, «от враческаго художества своего подаваше исцеление» («Четьи-Минеи», Житие св. Сампсона, 27 июня). Также врачами были и св. евангелист Лука, св. великомученик Пантелеймон и мн. др.