Источник

Грешник

Любовь к согрешившему брату

1. Два брата одной обители отправились на рынок продавать свои изделия. Когда разлучились они между собою, один из них впал в любодеяние. Увидав по прошествии некоторого времени падшего брата и не зная о падении его, начал другой брат звать его в свою келию, но падший не хотел идти, сознавая себя великим грешником. Тогда, желая возвратить его обители и спасти душу его, сказал ему брат его: «И я впал в тот же грех, когда разлучился с тобою, идем и будем вместе каяться во грехе своем». Согрешивший умилился и пошел вместе с братом, по зову его. В обители сказали они старцам о грехе своем и дана им была обоим епитимья. Немного времени спустя после этого, открыто было Господом одному благочестивому старцу, что за многую любовь несогрешившего к согрешившему ближнему своему прощен грех согрешившего («Пролог», 1 мая).

2. Один инок был соблазнен искусителем. Будучи изгнан из обители, он пришел к св. Антонию и пробыл у него несколько времени. Когда, по повелению преподобного, он вернулся в свою обитель, иноки ее не приняли его. Вторично пришел он к св. Антонию, и старец вновь послал его к братии, велев сказать им: «Корабль от бури потерпел ущерб, растерял товары и едва достиг берега. Неужели вы хотите погрести в волнах и то, что не погибло?» Тогда иноки немедленно приняли его в свое число («Четьи-Минеи», 17 января).

3. Однажды св. ап. Иоанн Богослов, пришедши в город Ефес, встретил юношу, которого возлюбил, и употребил особенные усилия к тому, чтобы сделать его святым и благочестивым. Когда же Иоанну настало время идти проповедовать евангелие в другие страны, он призвал к себе асийского епископа, поручил его попечению юношу и взял клятву с епископа, что он будет особенно заботиться об его спасении. Епископ заботился о юноше, окрестил его, но юноша, к несчастью, сошелся с дурными товарищами, сделался развратным, пьяницею и, в конце концов, ушел в горы и сделался старейшиною разбойников. Прошел год, Иоанн снова пришел в Ефес и, пришедши, тотчас позвал к себе епископа и сказал ему: «Отдай мне мое сокровище, которое я поручил хранить тебе». Епископ не понял слов апостола. Тогда Иоанн сказал ему: «Приведи ко мне юношу, которого я поручил твоему попечению». – «Увы, – отвечал на эти слова епископ, – юноша умер». – «Какою смертью, – спросил апостол, – душевною или телесною?» – «Душевною, – отвечал архиерей, – он сделался убийцею и разбойником». Иоанн строго укорил епископа, тотчас потребовал коня и отправился в горы отыскивать юношу. Когда он достиг гор, там он встретил стражей разбойнических и стал просить их, чтобы они отвели его к начальнику. Стражи отвели, и Иоанн увидел юношу, стоявшего в полном вооружении. Но что же вышло? Лишь только юноша увидал апостола, стремглав бросился бежать от него. Иоанн, забыв свою старость, поспешил за ним. И, когда стал настигать юношу, то кричал: «Зачем бежишь от меня? Чадо, зачем так утруждаешь твоего отца? Зачем так изнуряешь меня, сын мой? Остановись, сжалься надо мною, странным и немощным старцем! Остановись, не бойся, для тебя не потеряна надежда спасения: я за тебя отвечу пред Богом, – я душу свою положу за тебя, как положил Свою душу Христос за всех нас. Не бойся, сын мой! Сам Господь послал меня, чтоб объявить тебе прощение грехов! Я сам за тебя пострадаю и пусть с меня взыщется кровь, которую ты пролил, и я сам на себе понесу бремя грехов твоих!» Услышав это, юноша остановился, бросил оружие и стоял, проливая горькие слезы. Затем он пал с рыданием к ногам Богослова и умолял о прощении. Иоанн взял его с собою и привел в Ефес, ввел в церковь, и юноша был спасен («Пролог», 26 сентября).

Кротость в исправлении грешников

Однажды братия монастыря, в котором св. Аммон был игуменом, обвинили пред ним в одном из самых тяжких грехов некоторого брата и требовали от Аммона, чтобы он сам лично убедился в виновности инока. Уверенный и без того в грехе обвиняемого, но вместе понимая, что кротостью и состраданием легче всего обратить грешника к раскаянию и исправлению, Аммон скрыл от братии предмет, уличавший инока, и, отпустив обвинявших, кротко сказал грешнику: «Брат, позаботься о душе своей!» Тронутый необычайным снисхождением Аммона, инок умилился душою, раскаялся от всего сердца в своем грехе и с того времени начал вести новую, благочестивую жизнь. Итак, кротость, милосердие и снисходительность есть самый лучший и полезный бальзам на раны греховные («Пролог», 9 сентября).

Как должно относиться к согрешающим?

Однажды монахи, вышедши из келий своих, собрались вместе и стали беседовать о делах богоугодных. Во время беседы некоторым тут бывшим старцам явились два ангела и похвалили каждого из иноков, которые говорили о вере и благочестии. Старцы о видении ангелов никому не сказали. Когда же монахи в другой раз собрались на том же самом месте и, вместо беседы о делах богоугодных, повели речь осуждения о согрешившем брате, тогда старцам явились уже не ангелы, а бес скверный и смердящий. Тут старцы рассказали инокам об ангельском явлении и о видении беса, и в заключение сказали: «Каждый должен любить ближнего как самого себя, и страдать с ним, и радоваться, и плакать; и когда придет к нему печаль, скорбеть о нем, как бы мы скорбели о самих себе» («Пролог», 30 мая).

Обращение грешника

Когда сам грешник начинает сознавать свое бедственное положение, тогда спасающая благодать Божия с любовью поддержит его и приведет ко спасению: так, из тяжкой грешницы соделалась святою преподобномученица Евдокия. Долгое время Евдокия погрязала в грехе, проводила жизнь чувственную, развратную. И вот, однажды ночью слышит она за стеною своей комнаты умиленное чтение, сопровождаемое молитвою и сердечными вздохами. Это читал слово Божие инок Герман, случайно остановившийся в той же гостинице, где пребывала Евдокия. Слышанное так поразило грешницу, что она внезапно почувствовала ужас своего греховного состояния и решилась исправиться. Утром она обратилась к иноку и поведала скорбь души своей, отягченной грехами. Под руководством его, Евдокия скоро позвала и употребила в дело те спасительные средства, какие необходимы для умилостивления Бога и для получения от Него оправдания. В посте и молитве св. Евдокия начала с тех пор проводить свою жизнь и, наконец, запечатлела ее мученическою кончиной («Четьи-Минеи», 1 марта).


Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.

Комментарии для сайта Cackle