Источник

Воля

Рассказы о преданности воле Божией.

1. Св. Иоанн, патриарх александрийский, потерпевший огромнейшие убытки – когда буря морская уничтожила тринадцать церковных кораблей с пшеницею, которой на каждом корабле было по десяти тысяч мер, – возложил все свое упование на единого Бога, и в Нем одном нашел себе величайшую отраду. Такую же и в то же время понесли потерю едва не половина александрийских граждан, а потому все кораблеплаватели и все пассажиры, спасшиеся, собрались в Александрию, как в тихое пристанище. Ко всем св. Иоанн тотчас же послал письмо для утешения их, в котором написал единственное утешение для всех: «Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно! Иов.1:21). Потерпите, дети, и ничего не бойтесь!» На другой день собралось у него много почетнейших граждан для успокоения его в скорби. Но он, предваряя их, возложил всю вину на себя, говоря: «Бог предохранил меня от большого греха: не случись это, – я превознесся бы умом, возгордился бы тем, что подаю многую милостыню бедным, и имел бы о себе высокое мнение, что я щедролюбив: а потому справедливо любящий Отец тщеславного сына наказал, чтобы он не превозносился. Бог милостиво нас увещевает, нанесши нам несколько ран, чтобы мы пришли в чувство и скорее бы обратились к Нему. Но Он есть тот же самый Бог, Который был и во время Иова, столь же всемогущий и столь же милосердный – Он не оставить нас». Этими словами архиерей Божий сам утешил пришедших для его утешения. В скоромь времени Господь Бог потерю Иоаннову вознаградил сугубо, и он по-прежнему подавал нищим обильнейшую милостыню (из кн. «Илиотропион» Иоанна Максимовича, митрополита Тобольского).

2. Однажды ночью сильная вьюга засыпала дома и улицы снегом в Устюге, где жил блаженный Прокопий, Христа-ради юродивый; мороз и северный ветер были так резки, что птицы падали мертвые на землю, даже скот и люди замерзали. Нечего и говорить, как тяжко было почти нагому Прокопию. Терзаемый морозом, он пытался войти в хижины нищих, живших вблизи храма, чтобы хотя сколько-нибудь отогреться; но одни запирали дверь, другие – прогоняли блаженного палками. Не найдя приюта у людей, страдалец отыскал сарай, в одном из углов которого лежали собаки; чтобы согреться от собак, Прокопий лег около них, – но и собаки ушли от него: тяжело и прискорбно не найти защиты от смерти не только у людей, но и у псов; однако, Прокопий не огорчился этим; уповая на помощь Божию и вверяя Ему свою жизнь, он сказал: «Буди имя Господне благословенно», и пошел на обычный свой ночлег на паперть соборного храма (по «Четьи-Минеи», июля 8).

3. В Киево-Печерской лавре жил некогда благочестивый подвижник, преподобный Никон Сухий. Однажды он попался в плен к половцам. Богатые сродники старались выкупить его, но он не согласился, говоря: «Если бы Господь хотел, чтобы я был свободен, то не предал бы меня в руки этих беззаконных людей, – мы же, аще благая прияхом от руки Господней, злых ли не стерпим?» (Иов 2:10). Вот всецелое предание себя в волю Господню! И какое дивное чудо сотворил Господь для Своего верного раба! В плену преподобный Никон был в цепях и с подрезанными жилами сидел в темнице, окруженный строгою и многочисленною стражею. Но вот в шесть часов утра узник стал невидим, и только услышали глас: «Хвалите Господа с небес, – он оказался в Печерской церкви, когда братия пели причастен на литургии («Четьи-Минеи», 11 декабря).

Оковы воли крепче железных

Преп. Симеон Столпник приковал было себя железною цепью к камню, на котором молился, но св. патриарх Мелетий посоветовал ему волею и разумом приковать себя, что тот и исполнил («Четьи-Минеи», 12 февраля).


Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.

Комментарии для сайта Cackle