Источник

Второй день.
Поуч. 4-ое. Сретение Господне.

(О побуждениях к точному исполнению нами закона Божия).

I. Евангелист Лука, описывая празднуемое ныне Сретение Иисуса Христа в иерусалимском храме (Лук. 2, 22–39), говорит, что при этом событии земные родители Спасителя совершали все так, как предписано было в ветхозаветном законе Божием. Они пошли в Иерусалим с новорожденным Иисусом Христом тогда, как по рождении Его исполнились дни очищения их по закону Моисееву, т. е. сорок дней (Лев. 12, 1–4); они принесли этого первенца своего в иерусалимский храм, чтоб представить или посвятить Его Господу, потому что в законе Господнем предписано было, чтобы всякий младенец мужского пола, разверзающий ложесна матери, или перворожденный, посвящаем был Господу (Исх. 13, 2); тогда же они, опять по закону Божию, принесли в жертву двух птенцов голубиных (Лев. 12, 8). Короче, они тогда только возвратились из Иерусалима в свой город Назарет, когда совершили все по закону Господню. Так уважали они закон Божий и так тщились исполнить его во всем!

II. Если же Матерь Божия и праведный ее обручник так уважали и так старались исполнить ветхозаветный закон Божий, который был только сень грядущих благ (Евр. 10, 1), или прообраз благодатного царства Христова; то тем паче мы, братия, должны чтить и исполнять совершеннейший – нравственный закон Божий, объясненный Спасителем нашим в откровенном Его слове. К этому побуждают нас: величие законодателя – Бога и наша совершенная зависимость от Него, важность заповедей Божиих и благотворность их для нас, великая награда за исполнение и страшное наказание за нарушение их. Видите, сколько побуждений свято чтить и верно исполнять закон Божий! Рассмотрим их по порядку, дабы все могли лучше понимать силу их и по этому живее чувствовали, как необходимо нам исполнять закон Божий во всей точности.

а) Един есть законоположник – Бог, говорит апостол (Иак. 4, 12); Его десницею начертан нравственный закон и в сердце нашем и в откровенном слове Божием. А кто Бог Сам в Себе и в отношении к нам? Это существо всевысочайшее и совершеннейшее. Это ум всеведущий и премудрый, сила всемогущая и беспредельная; благость неизреченная, святость невыразимая, истина непреложная, правда неумытнейшая. Это наш Творец, Который даровал нам все, что имеем, – и тело, и душу, и все блага наши. Это наш Промыслитель, Который непрестанно назирает за нами, доставляет все необходимое для жизни нашей, хранит нас от зла и направляет все ко благу нашему. Это наш Судия, Которому мы некогда должны будем дать строгий отчет во всех наших делах, словах, мыслях и желаниях, и от коего не можем скрыть никакого греха нашего. Это будущий Мздовоздаятель наш, Который за добрыя дела, согласные с святым законом Его, щедро наградит, а за худыя, за преступления Его заповедей, строго накажет нас. Вот какое существо наш Бог – законодатель! Теперь, кто не видит, что все творения Его, а тем паче мы – люди, столько любимые и облагодетельствованные Им, должны с благоговением внимать Его слову и свято исполнять все Его веления? Кто осмелится не слушать Того, Кому небо престол, земля же подножие ног Его (Исаии 66, 1)? Кто дерзнет не покоряться Тому, Кого трепещут ангелы и все силы небесныя? Если мы охотно внимаем и следуем совету людей благоразумных: то тем паче должны слушать и исполнять повеления премудрого Бога. Если мы остерегаемся оскорблять прекословием земных родителей и благодетелей наших: то тем паче не должны прогневлять Отца небесного преступлением святых Его заповедей. Если мы боимся делать худое пред теми людьми, которые могут наказать нас за дурные поступки наши: то тем паче не должны грешить пред Богом, Который может погубить нас за грехи в геенне огненней (Матф. 10, 28).

б) К верному и точному исполнению закона Божия должно побуждать нас и то, что закон Божий, по слову апостола Павла, свят, что каждая заповедь Божия, по слову того же апостола, свята, и праведна и блага (Рим. 7, 12). И подлинно, может ли из уст Творца премудраго, преблагого и святейшаго, выйти что-нибудь несовершенное и неважное, – что-нибудь такое, что можно пренебречь, как ненужное и бесполезное для нас? Нет, нет; – все глаголы Господни дух суть и живот суть (Иоан. 6, 63), все они с высокою разумностию внушают нам то, что нужно для нашего блага в сей и будущей жизни. Если вы желаете более убедиться в этом, рассмотрите заповеди Божии, и вы действительно не найдете между ними ни одной такой, которая была бы излишня и бесполезна, а напротив ясно увидите, что все они очень нужны и благотворны для нас. Вот, например, в двух первых заповедях десятословия Господь повелевает нам, чтобы мы Его одного признавали за Бога и не поклонялись идолам: кто не видит, как необходимы сии заповеди для предохранения нас от пагубного многобожия и языческих заблуждений? Вот в пятой заповеди Господь приказывает нам чтить своих родителей, а под их именем внушает оказывать должное уважение и тем, кои, подобно им, пекутся о нас, как то: Государю, начальникам и духовным пастырям; не явно ли, что сего требует благо семейное, церковное и общественное? Вот в других заповедях Господь повелевает, чтобы мы не крали, не любодействовали, не посягали на жизнь, честь и достояние других: о, что было бы в мире, если бы не было сих заповедей и люди не исполняли их!..Тогда люди, как лютые звери, терзали бы и поядали друг друга, тогда мир обратился бы в притон убийц и грабителей; тогда он сделался бы хуже Содома и Гоморы по разврату, и честным людям невозможно было бы жить в нем! Короче, каждая заповедь Божия весьма нужна и благотворна, потому что она внушает нам то, что полезно для нас и для других. А из сего видно, братия, что мы должны свято исполнять закон Божий не только из повиновения Творцу – законодателю, но и для собственного нашего блага, притом не временного только, но и вечнаго.

в) Да, мы должны тщательно исполнять закон Божий не для временного только, но и для вечного блага нашего: ибо правосудный Бог, за исполнение его обещает нам в вечности великую награду, а за нарушение угрожает тяжким наказанием. Господь, говорит апостол, в день праведного суда воздаст каждому по делам его. Тогда будет скорбь и теснота на всяку душу человека, творящего злое; слава же и честь и мир всякому делающему благое (Рим. 2, 5–10). Чувствуете ли, братия, всю силу заключающегося в этих словах побуждения творить добро, исполнять закон Божий? Какой же благоразумный человек не поревнует исполнять теперь закон Божий, хотя бы это сопряжено было с некоторым трудом для него, чтобы потом вечно блаженствовать в славе и чести небесной, и кто будет так безрассуден, что решится ныне, ради временной греха сладости, преступать закон Божий, дабы потом вечно страдать за грехи свои в пламени геенском? Если между нами найдутся такие безрассудные, то они по истине достойны сожаления...

III. Помня это, будем, братия, тщательно соблюдать святой закон Божий и всемерно станем избегать того, что противно Ему. Это не трудно для нас, ибо Господь говорит: иго Мое благо и бремя Мое легко есть, а св апостол свидетельствует, что действительно заповеди Его тяжки не суть (Матф. 11, 30. 1Иоан. 5, 3). Если же они когда покажутся трудными для немощи нашей, или сильно будут обуревать нас греховные страсти: то станем усердно молить Господа, чтобы Он подкрепил нашу немощь и помог нам исполнять Его заповеди. Милосердый услышит глас моления нашего и пошлет нам в помощь всесильную благодать Свою, которая поможет нам победить в себе влечение ко греху и творить правду по закону Его, для спасения душ наших. Господь непременно это сделает: ибо Он для того и приходил на землю, для того учил людей, дал им Свои заповеди и пролил за них кровь Свою, чтобы сделать их добродетельнымя и спасти таких грешников, как мы, братия. Аминь. (Состав. по «Слов,» Платона, митроп. киевск.; ср. пропов., прилож. к «Руков. для сельск. паст.» 1891 г., февраль).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle