Источник

Пятнадцатый день
Поучение 2-е.
Преподобный Павел Фивейский.

(Промысл Божий о человеке).

I. Преподобный Антоний, подвизавшийся 70 лет в пустыне египетской, подумал однажды, что нет в этой пустыне другого отшельника и что он первый пустынножитель в Фиваиде; но Господь во время сна открыл ему, что есть во внутренней пустыне другой отшельник, который раньше его начал вести пустынную жизнь и угодил Богу трудами своими. Проснувшись, преподобный Антоний взял свой посох и пошел искать того, о котором возвестил ему Господь. Три дня при нестерпимом жаре шел святый старец. В знойной, каменистой пустыне он ничего не видел кроме следов диких зверей; наконец увидел гиэну, которая быстро бежала. Антоний последовал за нею и пришел к пещере; но вход в пещеру был закрыт. Он начал умолять находившегося в ней отшельника, чтобы он отворил ему.

– «Отвори мне, раб Христов, – говорил он; – я знаю, что недостоин видеть тебя, но не уйду, пока не увижу лица твоего, не скрывайся от меня, ибо Бог возвестил мне о тебе».

Наконец отшельник отворил дверь, и оба старца, назвавши друг друга по имени, обнялись с любовию.

– «Зачем принял ты такой труд, говорил преподобный Павел (так звали пустынника), – и посетил человека грешного и ничтожнаго? Молю тебя, расскажи же мне, как живет ныне род человеческий? Что делается в мире? Неужели есть еще идолопоклонники? Преследуют ли еще христиан? Я ничего о сем не знаю, ибо уже 91 год живу один в пустыне».

Преподобный Антоний отвечал на его вопросы; потом сам спросил у старца, почему он оставил мир. «Во время разговора ворон прилетел и положил около пустынников хлеб».

– «Щедр и милостив Господь! сказал Павел, – Он устроил нам трапезу. Я ежедневно получаю от милости Его полхлеба; а ныне, ради твоего пришествия, Он прислал нам целый». – Поблагодарив Бога, старцы сели у источника, и Павел стал рассказывать Антонию жизнь свою.

Я родился в Фиваиде, сказал он. – Родители мои были христиане, дали мне хорошее образование и внушили любовь к Богу. Но я рано лишился их и остался наследником богатого имения, которое разделил с сестрой. Сестра была замужем за человеком алчным и злым, которому хотелось получить все имение. Он решился донести, что я христианин; а в это время императоры Декий и Валериан жестоко преследовали христиан. Узнав о намерении зятя, я убежал в пустыню. После долгого странствования я нашел эту пещеру, около нея был источник воды и росло финиковое дерево, покрытое плодами. Пустынное житие полюбилось мне, и я не захотел более возвращаться в мир. Вот уже 91 год, как живу здесь, провожу дни в молитве, питаюсь пищею, которую посылает мне Господь, и плодами финиковой пальмы; ее листьями одеваюсь. Мне теперь 113 лет, и с тех пор, как я оставил мир, я никого не видел до твоего прибытия».

Старцы провели всю ночь в беседе и молитве. Наконец Павел сказал: «наступает час кончины моей и я благодарю Бога, приславшего тебя, чтобы предать грешное тело мое земле, молю тебя, сходи в свой монастырь и принеси одежду, которую подарил тебе епископ Афанасий; ты меня в ней похоронишь».

Антоний удивился, что Павел знает об одежде, действительно, подаренной ему св. Афанасием александрийским, и поспешил исполнить просьбу святого отшельника. Несмотря на свою старость, на долгий утомительный путь, он пошел в монастырь свой, взял там мантию, подаренную св. Афанасием, и поспешил назад к Павлу, чтобы застать его живым.

На другой день, во время пути, видение возвестило ему о кончине Павла. Ему представились лики ангелов, пророков и апостолов и между ними Павел с лицом, сияющим неземною радостию, восходящий на небо.

Св. Антоний с поспешностию продолжал путь свой и, когда достиг пещеры, увидел преподобного Павла уже представившимся. Одев его в принесенную мантию, св. Антоний вспомнил, что ему нечем выкопать могилы, а песчаная земля была тверда, как камень. Он уже думал идти в монастырь свой за заступом, как увидел двух львов, шедших к нему из глубины пустыни. Они легли около тела усопшего и начали когтями своими копать землю; вырыв довольно глубокую яму, они удалились.

Преподобный Антоний похоронил тело Павла, провел ночь на его могиле и потом возвратился в свой монастырь, взяв с собою пальмовую одежду святого отшельника. Он хранил эту одежду, как драгоценность, и надевал ее в самые торжественные праздники. Он рассказал о встрече своей с преподобным Павлом ученикам своим, которые записали этот рассказ. Преподобный Павел Фивейский считается первым пустынножителем.

II. Так промысл Божий следил за преподобн. Павлом, не только при жизни доставляя ему необходимое пропитание, но и по смерти его, послав двух львов для погребения его честного тела.

а) Братие, христиане! Тот же Промысл бодрствует и над каждым из нас. Будем внимательны и увидим. Когда мы были в утробе матери, потом слабыми младенцами, когда жизнь наша, как слабый тростник, каждую минуту была в опасности, кто хранил нас, бодрствовал над нами, кто, как не Промысл? Когда многие из нас остались сиротами, когда ни близких, ни родных не нашлось у нас, кто нашел им благотворителей, которые воспитали, возрастили их, кто, как не Промысл, пекущийся о всех нас? Когда мы были юношами, когда мысли и намерения колебались в нас, когда всюду мы видели столько соблазнов вокруг себя, скажите, кто удержал нас от худых примеров, кто вложил нам мысль бороться со грехом, идти по пути добра, кто, как не Промысл, хранивший нас? А иные не устояли на добром пути, увлеклись соблазнами мирскими, поддались силе греха, – кто не дает покоя таковым, будит совесть их, представляет всю мерзость греха, возбуждает жажду оставить его, кто, как не тот же Промысл, бодрствующий над всяким из нас? А среди неудач житейских, среди потерь и лишений, когда на сердце вашем лежали тяжелые камни скорби, кто и тогда поддерживал вас, не давал впасть в тоску и уныние, влагал веру в лучшую будущность, кто, как не Промысл, назирающий пути ваши? А сколько в жизни нашей бывает особенных случаев, где рука Промысла особенно проявила себя? Сверх чаяния один встал с болезненного одра своего, когда уже потерял всякую надежду встать, тот избавился от врагов своих, которые могли сделать столько зла ему, этот освободился от страсти, которая могла сгубить его, скажите, – не видна ли во всем этом рука Промысла, пекущегося о нас? Но нам не перечесть всех тех случаев, где проявляется над нами рука Промысла.

б) Неисчетны, безмерно велики милости Божии, явленные над нами! Что же нам делать, осыпаемым этими милостями? Что воздадим Тебе, Господи, о всех, яже воздаеши нам? Воздавать Господу нужно тем же, что получали от Него. Все, что Он посылает нам, обратим к Нему же во славу имени Его и на пользу души своей, которая в очах Его дороже всего. Полъзуясь благами, посылаемыми от Господа, постоянно видя над собою руку Его, благословляющую, милующую, сохраняющую вас, поставьте себе за правило в благодарность за все это все более и более прилепляться к Нему, искать Его, утешаться прежде всего Им. Принимая дар, любите прежде всего Дарующего этот дар, – получая успех, радость, помните, хвалите более всего Посылающего вам эту радость, этот успех. Любовь ваша к Господу, Благодетелю нашему, да будет не на словах только, но в самых делах, во всем образе жизни. Есть над кем проявить любовь нашу к Господу, это – ближний наш, который нуждается в нашей помощи, в нашей любви.

III. Итак, радуясь о Господе, посылающем нам обилие благ земных, будем стараться чаще этими благами делиться с ближними; в нужде помогать, в скорби утешать, в затруднительном деле подавать от души добрый совет. Аминь. (Сост. по Ч. М. и «Сборн. общепон. поучен.», свящ. П. Шумова, вып. 2-й, изд. 1892г.).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle