Месяц январь
Шестой день.
Поучение 2-ое. Праздник Богоявления.
(Для чего Господь крестился и для чего мы крестимся?)
I. Господь наш I. Христос, как святейший Бог, Сам не имел нужды в крещении, а крестился ради нас грешников.
а) Он крестился, во-первых, для того, чтобы показать нам пример св. крещения, чтобы, как Сам Он крестился, так и мы все, последователи Его, крестились бы. По этому примеру Христову все мы и крещены, и без крещения спастись нельзя, как Господь сказал в Евангелии: «аще кто не родится водою и духом, не может внити в царствие Божие» (Иоан. III. 5).
б) Во-вторых, I. Христос крестился для того, чтобы освятить воды, очистить их от злых демонов, и таким образом приготовить воды в спасительную купель для нашего крещения, как говорит святая церковь: «Ты иорданские струи освятил еси и главы тамо гнездящихся сокрушил еси змиев». (Чин освящ. воды богоявл. стр. 206).
в) Господь I. Христос, в-третьих, крестился для того, чтобы явить людям св. Троицу, Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святаго, как, действительно, на реке Иордане при крещении Христовом и открылась св. Троица: Сын Божий крестился в воде, Бог Отец Своим гласом свидетельствовал о Христе, как о Своем возлюбленном Сыне, и Дух Святый сошел на Христа в виде голубя, как святая церковь и прославляет на праздник Крещения Святую Троицу: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя: и Дух, в виде голубине извествоваше словесе утверждение» (Тропарь св. Богоявления). По сему и праздник святого крещения называется Богоявлением.
II. А мы, христиане, для чего крестимся в воде?
а) Для того, чтобы, видимым образом омываясь в купели водою, в то же самое время невидимо омылись, очистились Святым Духом от грехов, от прародительского греха, или первороднаго, переходящего от прародителей Адама и Евы на всех их потомков путем рождения, и от своих грехов, когда крестятся не в младенчестве, а в возрасте.
б) Для того, далее, крестимся, чтобы чрез святое крещение приготовиться ко принятию в себя Святого Духа, сделаться Его храмом, чего и удостоиваемся вслед за крещением в святом миропомазании.
в) Наконец, еще для того крестимся, чтобы сделаться способными, расположенными и охотными к добру, и достойными вечного спасения, вечного блаженства: «да крестится кийждо вас», учит слово Божие, «и приимите дар Святого Духа» (Деян. II. 38): «иже веру имет и крестится, спасен будеть» (Лук. XVI. 16).
III. Возблагодарим же нашего Спасителя, что Он Своим крещением даровал нам столько благ чрез наше собственное крещение, и свою благодарность станем выражать «достойным хождением в звании христианском», в которое мы призваны чрез святое крещение, чистыми и светлыми мыслями, здравыми словами и добродетельными поступками; «да всесовершен наш дух и душа, и тело непорочно в пришествие Господа нашего Иисуса сохранится» (1Сол. 5, 23). Аминь. (Сост. по проповед. прилож. к «Руководству для сельских пастырей». Январь, 1886 г., стр. 32–34).