Источник

Двадцать шестой день.
Поучение 2-ое. Праздник Р. Христова. (Второй день праздника).

(Назидательные уроки из евангельского рассказа о волхвах, пришедших поклониться родившемуся Спасителю мира).

I. Безвестно и смиренно было рождение Господа нашего I. Христа: Его колыбелию были ясли, жилищем – пещера полевая и, затем, простая храмина. Тем не менее от избранных, правда, немногих не утаилась слава дивного Богомладенца; так, после пастырей вифлеемских, волхвы или мудрецы восточные, под руководством звезды, спешат поклониться новорожденному царю иудейскому. С тех пор прошло много веков, – и слава Христа Спасителя обняла весь мир: Ему поклоняются и мудрецы и простые, и восток и запад, и все страны и народы земные. Но при виде безчисленных поклонников Господа Иисуса Христа, в числе коих находимся и мы с вами, братие, не оставим без внимания и первых – не многих, о которых повествует нам само Евангелие, – волхвов. Восточные мудрецы, подлинно, всем нам подают пример того, каким образом может быть приносимо подобающее поклонение рождшемуся от Девы Христу Богу.

II. а) Упоминаемые в Евангелии волхвы, поставлявшие свою мудрость в том, чтобы рассматривать и изучать течение светил небесных, однажды приметили на небе появление необыкновенной звезды: это, послужило для них явным знаком того, что теперь в земле иудейской, сообразно с древним пророчеством (Числ. 24, 17), должна воссиять звезда от Иакова, должен родиться среди иудеев давно ожидаемый Спаситель мира, – и волхвы поспешили в Иерусалим. Потом, когда они вышли из Иерусалима, звезда повела их в Вифлеем и остановилас над тем самым местом, где был Богомладенец: волхвы с радостию поклонились Ему. Так, рассматривание и изучение хода светил небесных привело восточных мудрецов к тому, что они узнали о рождении Божественного Искупителя и поклонились Владыке неба и земли – Господу И. Христу!

Не то же ли самое, братие, может сказать нам во всякое время весь видимый мир? Небеса поведают славу Божию (Псал. 18, 2), говорит богодухновенный царепророк, любивший созерцать Господа в делах рук Его. «Небо, земля и море, говорит св. Григорий Богослов, словом – весь видимый мир есть великая и преславная книга, красноречиво проповедующая всем людям, говорящим на всех языках, о всемогуществе, премудрости, благости Творца Бога; эту книгу могут читать и грамотные и неграмотные; она доступна и для малых и для возрастных; из нея могут познавать Бога все народы, имеющие здравыя чувства и внимательные к делам Божиим. Бог открыл Себя еще прежде в творении, чем в письменах: Он предпослал человеку видимую природу, когда только еще намеревался послать пророков, дабы смертный, будучи учеником природы, удобнее поверил пророчеству, дабы скорее согласился признать Божественные свойства, ясно выраженные в мире внешнем». И чем более и внимательнее изучает человек природу, тем искреннее и глубже благоговеет пред величием Сотворившего ее. «И я, подобию пророку Моисею, видел Бога! восклицал один мудрец – естествоиспытатель. Исследуя творения Его, я видел Его как бы проходящим предо мною и был поражен изумлением; я познал лишь некоторые следы шествия Его в мире, – и везде, даже в самых малых вещах, какая полнота силы и премудрости, какое непостижимое совершенство!» Некоторые великие ученые, например Ньютон, Коперник п др., не могли произнесть имени Божия без того, чтобы не встать и не снять шляпы с головы при этом священном имени. Да будем и мы подражателями их.

б) Другая черта предпринятого восточными мудрецами путешествия для поклонения Господу И. Христу – это их твердая решимость идти и поклониться новорожденному Царю иудейскому, неудерживаемая никакими весьма естественными, по человеческим соображениям, препятствиями. А этих препятствий было не мало: волхвы предпринимают путешествие для поклонения Спасителю единственно вследствие появления на небе необыкновенной звезды, показавшейся для их любомудрствующего разума несомненным признаком явления в мир Царя и Спасителя мира; они оставляют свою родную восточную страну и идут в землю чужую, не смущаясь самым путем, неблизким для них и небезопасным для кого бы то ни было в тамошних краях и в тогдашнее время; преодолев все препятствия и опасности, достигли Иерусалима и затем и Вифлеема, где и поклонились Богомладенцу и принесли Ему свои дары.

Не менее ли препятствий встречает, братие, наша вера во Христа Спасителя? У одного из нас вера колеблется от сомнения, занесенного в душу гордым знанием, – у другого она омрачается множеством суеверий, порождаемых невежеством; один забывает о небе и вечности потому, что богат и счастлив на земле, – другой впадает в уныние и отчаяние потому, что, подавляемый тяжелою нуждою, он не видит исхода своему беспомощному положению; этому и днем и ночью не дает покоя одна страсть, напр., честолюбие, иному зависть, другому сребролюбие, – тому – другая, напр., сластолюбие. Но кто исчислит все искушения жизни? «На земле нет добра для людей, к которому бы не примешивалось зло, рассуждает св. Григорий Богослов, – много путей в этой жизни, и на каждом шагу встречаются скорби». Все это так. Но крепись, верующая христианская душа, при всех искушениях житейских, и в счастии и несчастии не клонись ни на ту, ни на другую сторону, а всегда держись одного – веры во Христа Господа. Ему одному покланяйся и служи на всех путях жизни своей. Волхвы не менее тебя встречали препятствий, когда шли в землю иудейскую, но не отступились от своего намерения и желания, – и сподобились поклониться явившемуся во плоти Христу Богу.

в) Наконец, еще одна особенность в жизни волхвов, пришедших поклониться Христу Спасителю: они не только «падши поклонились Ему», но и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: «золото, ладан и смирну» (Матф. 2, 11). Волхвы выражают, таким образом, свое благоговение ко Господу не одним наружным поклонением Ему, но, согласно с древнею заповедию Божиею: «никто не должен являться пред лице Господа с пустыми руками», без ничего (Второз. 16, 16), приносят Ему то, что было драгоценнейшего у них, и что считалось достойным Поклоняемаго. Так, они приносят Спасителю «злато, яко Царю веков» (ибо оно – обычная дань всех подданных царю своему); «ливан, яко Богу всех» (так как курение благовоний искони употреблялось при службах и молитвах, возносимых Господу); «смирну, яко бессмертному Мертвецу» (потому что умащение тела смирною было последнею, воздаваемою всякому умершему, почестию).

Подобно волхвам, поклоняясь Спасителю, и веруя в Него, способны ли мы, братие, на такие или иные благоугодные Всевышнему жертвы? Мы исповедуем православную веру христианскую; но когда для блага ее необходимы от нас содействие и защита ее и словом и делом, а равно и защита чести и достоинства служителей ее – пастырей церкви, то решаемся ли мы на это в ущерб своим собственным выгодам или лестному для нас мнению света? Мы знаем, что наши ближние, по учению св. веры Христовой, суть наши братья о Христе, но помогать им в нужде и горе, прощать по первому поклону смирения и любви христианской врага и обидчика, оберегать честь ближняго воздержанием от злословия и осуждения его готов ли бывает всякий из нас? Мы уважаем евангельский закон и благоговеем пред верными исполнителями его, но уничтожить, в угоду закона христианского, ту или другую страсть свою – это далеко не всякий хочет сделат. Кратко: мы все считаемся верующими во Христа и покланяемся Ему; но жертвовать собою во славу веры Христовой не все способны. Не так поступили волхвы: с верою преклонившись пред Богомладенцем, они от сокровищ своих принесли Ему драгоценные и многознаменательные жертвы. Мертво растение без листьев и плодов, мертвы будут и наши праздники христианские, если мы не будем оживлять их богоугодными жертвоприношениями. Послушаем, чему поучает нас свят. Ефрем Сирин в праздник Рождества Христова. «В этот день Господь пришел к рабам: да снисходят и начальствующие к своим подчиненным. В этот день нас ради Всебогатый обнищал: да соделает же и богатый бедного участником своих излишков. В этот день получен нами свыше дар: будем же и мы подавать милостыню неимущим. День сей отверз горнюю дверь мольбам нашим: отверзем и мы дверь свою тем, кои нанесли нам обиду и умоляют о прощении!..»

III. Братие! приидите от всего сердца и от всея души «поклонимся и припадем ко Христу! Спаси ны, Сыне Божий, рождейся от Девы, поющия Ти: аллилуия!» Аминь. (Сост. с дополн. по проп. Рук. для сел. паст. 1893 г. дек. м.).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle