Месяц декабрь
Четвертый день.
Поучение 4-ое. Св. великомученица Варвара.
(Природа есть великая книга Божия, понятная и для неграмотных).
I. В день св. великомученицы Варвары, познавшей единого истинного Бога из рассматривания природы и вследствие этого отвергшей идолов и принявшей христианскую веру, за что она и пострадала мученически, уместно будет, братие мои возлюбл., побеседовать с вами о том, что природа есть действительно великая книга Божия, понятная и для неграмотных, ясно и громко говорящая о Боге.
II. Действительно, природа или мир Божий есть книга, – не писанная, а Самим Господом созданная, книга живая и великая, книга всегда и везде для всех открытая, – книга, которую всякий человек с разумом может читать и научиться добру. Мы видим небо, на небе солнце, месяц, звезды, облака, тучи; видим землю, на земле горы, долины, поля, луга, города и села, реки и озера, травы, деревья, птиц, зверей, скот и людей; слышим гром, бурю, шум дождя, стук града и т. д., – все это вместе есть и называется одним словом: мир. Святые отцы весьма часто называют природу или мир книгою. «Якоже сочинитель книги, – учит св. Тихон воронежский, – из разума своего износит слова, и написует их на бумаге, и сим образом сочиняет книгу, и как бы из ничего делает; тако Премудрый и Всемогущий Создатель, что в Божественном разуме Своем имел, и что восхотел, все сотворил, и как бы книгу из двух листов, т. е. неба и земли состоящую, сочинил, в которой книге видим Божие всемогущество, премудрость и благость» (Сокровище духовн. час. 1. «Мир)». «Каждая вещь и все творения Божии, пишет св. Василий Великий, суть тоже, что буквы, по которым мы читаем провидение и высочайшую премудрость Творца.» – Итак, мир есть книга, а все вещи в мире суть как бы письмена, или буквы и целыя слова, которые можно складывать и читать почти так же, как они читаются в писанных и печатных книгах.
Спросите: как читать? – Отвечаю: видением, слышанием, рассуждением.
а) «Видишь», например, «небо», и на небе множество «звезд»; видишь «землю», и на земле многое множество всяких вещей. Откуда все это взялось, и как стало быть? Ты мне скажешь просто: Бог знает – откуда и как. Вот ты уже и прочел самое главное и самое великое слово «Бог»; уже понял, что если есть небо и земля, то понятно – есть Бог.
б) «Видишь одно небо, и одну землю», знаешь, что одно солнце на небе, один Государь в государстве, один отец у своих детей, и один хозяин в доме. И только в том доме хорошо, в том месте чин, порядок и лад, где правит домом один; а где хозяев много, где муж начнет рядить по своему, а жена по своему, отец так, а дети иначе – там не бывать добру. Это всякий из вас знает: чтож он отсюда может узнать? Какое слово прочесть о Господе Боге? Такое слово, что наш Господь Бог есть Бог – «Един».
в) Пойдем далее: «когда ты смотришь на поле, покрытое прекрасною, густою и зреющею пшеницею или рожью, ты говоришь: она не сама собою взялась»; ее кто-то посеял, и хорошо обработал свое поле. Когда видит богатый сад, превосходно устроенный, опять говоришь: кто же-нибудь насадил его. Когда глядишь на дом, тоже помышляешь: дом не сам собою вырос, а строил его разумный строитель. Словом: на какую вещь ни посмотришь, везде найдешь, что она не сама от себя, а кто-нибудь другой сделал ее. Посмотри же опять на небо, на землю, на все то, что я прежде назвал миром. Какой дом, или сад, или поле может равняться с этим великим миром? Посмотри и спроси себя: откуда он взялся? Как дом не вырастает сам собою, а надобно, чтобы он кем-нибудь построен был: так и мир не сам собою стал и есть, а кем-нибудь построен, сделан, сотворен. Кем сотворен? Самое простое рассуждение скажет тебе, что он сотворен Богом. И вот ты еще прочел в великом мире Божием, как в книге, что «Бо есть Творец мира», Создатель неба и земли, «видимым же всем и невидимым», т. е. Творец всего того, что ты видишь, и еще более всего того, что ты не видишь; ибо ты не все видишь, что есть на свете.
г) Продолжайте еще размышлять, други мои. «Бросьте камень на воздух; он не будет держаться на воздухе, но упадет и будет лежать на земле». Мы люди стоим, ходим, лежим на земле, скотина и зверь – тоже; города, села, деревья, воды, – вее держится землею и на земле. Птица хотя летает по воздуху, но не на долго; полетает, полетает, – и сядет-либо на дерево,-либо на крышу,-либо на землю. Но на чем же держится сама земля? ни на чем; – «на ничесом же повесивый землю повелением Твоим», говорится в одной песне церковной. Как же такая непомерная тяжесть может держаться сама собою? Не может; вы легко догадываетесь, что ее держит некая сила великая. Чья сила? Ни чьей иной силы вы тут не угадаете, кроме всемогущей силы Божией. Бог все держит, все движет, всем управляет чрез премудро устроенные Им законы природы, которые в каждую минуту повинуются Его всесвятой, премудрой и всемогущей воле. Таким образом вы еще прочли в книге мира одно великое слово о Боге, что Он есть «Вседержитель».
д) Но что говорить о земле? «Смотрите на вещи малые разумно, – и они все будут говорить вам, какь книга, о Господе Боге Вседержителе». Видишь, например, зеленую травку, хороший цветок, – подойди, полюбуйся, и спроси: кто его так убрал, нарядил, украсил? Он скажет тебе: Отец небесный. Видишь птиц, летающих по воздуху, ходящих по земле, они сами не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, однако же всегда бывают сыты и довольны. Спроси: кто их кормит, или питает? Отец небесный, – скажут оне. Может быть, ты подумаешь: птицы – едят наш хлеб крестьянский. Но ваш хлеб откуда взялся, по чьей воле и повелению вырос? Когда ты бросаешь семена в землю, знаешь ли, что они непременно взойдут, вырастут и созреют? Не знаешь, а говоришь только, когда сеешь: уроди, Господи, Отец небесный! И Отец небесный уродит, когда ты просишь Его, как добрый и послушный сын, и когда будет на то Его святая воля, Его Божеская милость. Не видим ли теперь, что Бог есть не только Творец, Вседержитель, но и «Отец»?
По истине, Он есть «Отец» премилосердый, всеблагий и всесильный. И во первых – Он есть Отец Единородного Сына Своего, Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Во вторых – Он есть Отец всего, что живет, растет и чувствует, потому что Он всему дает жизнь, все хранит, питает и одевает. В третьих – Он есть Отец «Благодетель» всех людей, не только добрых, но и худых, не только верных, но и неверных; потому что велит солнцу Своему сиять для добрых и злых, для праведных и неправедных. В четвертых – Он есть особенно Отец для мира православнаго, для добрых и истинных христиан, которые в церковь Его святую ходят, заповеди Его святыя исполняют, и во всем как Его Самого, так и Его святую церковь слушают. «Как дети, – учит св. Тихон воронежский, – отца своего от любви называют: отче, или батюшка: тако христиане Бога от любви называют Отцем, и вопиют к Нему: Авва Отче (Рим. 8, 15. Галат. 4. 6), – т, е. как бы так: батюшка, Отец наш!»
Теперь видите, любезные братия мои, что можно читать великую книгу Божию всякому человеку; видите, что хотя мы не много учились и читали, а между тем, сколько прочли и узнали слов и истин важных, великих и святых! В книге природы, или в книге мира Божия мы прочитали то же самое, что читается в обыкновенных книгах, состоящих из бумаги и чернил; т. е. прочитали начало, или первый член нашего святого символа веры: «верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым». Точно так же и в той же книге можно прочесть и первую заповедь Божию: «Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии разве Мене».
III. Смотрите же, братие христиане, на всякую вещь, как на слово и поучение о Господе Боге нашем; читайте, говорю, – великую книгу мира Божия, или книгу природы, начертанную Самим Богом о Себе же Самом; вы видите, что ее не трудно читать! Заключим беседу нашу молитвою ко Святому Духу, на всякую истину наставляющему: «Царю небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю! Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякие скверны, и спаси, Блаже, души наша!» (Сост. свящ. Г. Д-ко по Воскр. чт. за 1847 г.).