Источник

Двадцать седьмой день.
Поучение 4-е. Св. муч. Иаков персиянин.

(Какая причина отступления от веры у современных христиан?)

I. При персидском паре Издегерде, в четвертом веке, жил добрый христианин, по имени Иаков, память коего совершается ныне. Он был богат и знатен и занимал важную должность при дворе царя, который очень любил его. Но вот вдруг Издегерд стал жестоко преследоват христиан, требуя, чтобы они отреклись от Христа; и Иаков не устоял против угроз и против опасения лишиться всех преимуществ своих, и согласился совершить языческий обряд, требуемый царем.

Когда об этом узнали мать и жена Иакова, они глубоко огорчились, потому что обе были ревностные христианки. Оне в то время не были при Иакове, но написали ему письмо, в котором строго укоряли его за отступничество.

Это письмо очень смутило и взволновало Иакова. «Если мать и жена отвращаются от меня, подумал он, что будет со мною, когда Господь придет судить живых и мертвых и воздаст каждому по делам его?» Раскаяние и глубокое сокрушение пробудились в душе отступника. Он лил горячия слезы, и все помышлял о том, как бы загладить преступление свое. Молитва постоянная и надежда на Господа ободрили Иакова, и когда, чрез некоторое время царь вопросил его о вере, он с твердостию отвечал, что верует во Иисуса Христа. Царь стал грозить ему смертию. «Это не страшит меня», отвечал христианин; «смерть есть только временный сон, от которого все восстанут».

Царь повелел отрезать у него все члены один за другим. Но и этот страшный приговор не поколебал твердости Иакова; он радовался, что Господь дает ему средство хотя несколъко загладить грех отступничества своего, и молил только Бога о терпении.

Началась страшная казнь, от которой содрогались все присутствовавшие; у мученика отрезали один за другим пальцы одной руки, потом другой; затем руки и ноги; он только славословил Господа и не обращал внимания на увещания друзей, которые умоляли его спасти жизнь свою. Казнь продолжалас долго; но твердость мученика ни на миг не поколебалась; уже едва живой, он находил силы славить Бога, и восклицал: «свят, свят, свят еси Бог Вседержител, восхваляемый небесными силами; призри на меня, Бог живых и мертвых, и услышь моление мое. Уже отняты все члены мои, и тело мое почти мертво; не имею ног, чтобы стать перед Тобою; не имею рук, чтобы поднять их к Тебе, Творцу моему; не имею колен, чтобы припасть и поклониться Тебе; я повержен перед Тобою, Владыко мой, как дом разрушенный и дерево, лишенное ветвей. Молю Тебя, не оставь меня до конца и милостиво выведи из темницы душу мою». Едва он окончил молитву, как нанесли ему смертный удар; христиане честно похоронили тело святого мученика.

Так глубоко сознавал грех своего временного отступления от святой веры св. муч. Иаков, вынужденный к тому угрозами царя и опасением лишиться земного благополучия и самой жизни и загладивший его дивным христианским терпением при перенесении самых ужасных страданий.

II. Братие христиане! Спросим себя: нет ли и среди нас отступников от святой веры и церкви, но отступников не временных и раскаивающихся, но постоянных и упорных? Мы – христиане, давшие во св. крещении обеты Христу, приобщившиеся Его благодатных даров, мы христиане – родившиеся и возросшие на лоне нашей матери св. церкви, мы – давно приступившие ко Христу – не отступаем ли от Него своею неверностию? По милости Божией, много есть избранных, истинных чад церкв; но мало ли есть в наши времена христиан только по имени? Мало ли есть христиан, зараженных неверием, следовательно, если не явных, то тайных отступников от Бога?

Какая же причина нашего отступления от Бога? Нас не преследуют и не предают страшным мукам за Иисуса Христа, как то вынес св. мученик. Главная причина тому – в порочности и испорченности сердца, имеющего сильное влияние на разум наш. Сердце, по слову премудраго, есть «исходище живота» (Притч. 4, 23), т. е., источник, из которого истекают мысли, желания, чувствования и побуждения; от него не только исходит, но и направляется нравственная деятельность всех сил души, так что каковыми предметы ощущает сердце, такими являются они в уме, воле, воображении и чувствах. Вот почему один из отцев церкви (св. Григорий великий) называег сердце «жилищем ума», а другой замечательный подвижник (св. Макарий великий) изображает разум «действующим в сердце», уподобляя разум солнечному свету, а сердце оку, в котором сосредоточивается свет ума, отчего этот свет и отражается по свойству сердца. И как в теле, если не поврежден телесный орган – сердце, кровь течет правильно и тело здорово, а при повреждении сердца подвергается порче и все тело: так и в душе: если светло и чисто духовное око – сердце, то чист и светел ум, и наоборот – испорчено сердце – больше или меньше испорчен ум. Так тесна связь между убеждениями нашего ума и состоянием нашего сердца.

а) История и частный опыт показывают, что люди благочестивые никогда не были и не бывают вольнодумцами и отступниками от веры; образование и в науках и искусствах только усиливает их веру, а не ослабляет ее. Они собственною жизнию дознают благотворность христианского учения и церковных постановлений; они глубоко и неотразимо чувствуют, что «сердцем веруется в правду» (Рим. 10, 10), а не умом, который может и должен принять и усвоить себе открытыя Богом высокие истины, но никак не должен отвергать того, чего не понимает. И разве можно человеку понять все тайны, которые по существу своему необходимы в божественном откровении? «Якоже отстоит небо от земли, тако отстоит путь Мой от путей ваших, и помышления ваша от мысли Моея» (Ис. 55, 9), говорит Господь. Есть тайны, в которые и ангелы «желают приникнуть» (1Петр. 1, 12): уму ли нашему иметь притязание на постижение непостижимаго?

б) Но и ясно разумом познанная истина божественная обезображивается и низвращается человеком, у которого испорчено сердце. Вода самая чистая и приятная на вкус делается мутною и неприятною, если будет храниться в нечистом сосуде; тоже можно сказать и о чистейших, божественных истинах веры: в развращенном сердце, сами по себе неповреждаемыя, они истолковываются или видоизменяются по вкусу порочных людей, которые истину Божию обращают в ложь, ибо «осуетишася помышлениями своими, и омрачися неразумное их сердце» (Рим, 1, 21. 25). Да и может ли охотно содержать в чистом и полном виде святыя истины веры человек развращенный, когда они требуют святости жизни и совершенно противоположны его дурному настроению? Приятно ли, напр., веровать в будущую жизнь, в строгое воздаяние за все дела по смерти, в вечность мучений для непокаявшихся грешников, тому, кто чувствует и вполне сознает, что он по своим делам достоин ада? Вот для успокоения себя, для оправдания своих преступлений, он уверяет себя и других, что нет ада, не будет вечных мучений и дух наш «разлиется яко мягкий воздух» (Прем. Сол. 2. 3). «Рече безумен в сердце своем: несть Бог» (Псал. 13, 1): нет, говорит безумный и при том только в сердце своем, нет Бога, нет оправдания для нас чрез Сына Божия, нет таинственного действия благодати – и спасения во Христе верою. Какое заблуждение и какое несчастие! Да, – несчастие, потому что без веры никогда человек не может быть спокоен и счастлив внутренно, какая бы счастливая обстановка ни окружала его. И горе, если еще неверующий вносит свои заблуждения в семейства, если заражает своим вольнодумством неопытных юношей! «Аще кто соблазнит единого малых сих веруюищх в Мя», говорит Господь, «уне есть ему» (лучше было бы ему), «да обесится жернов осельский на выи его, и потонет в пучине морстей» (Матф. 18, 6).

III. Смотрите же, возлюбл. братия, чтобы в ком-либо из вас не было сердца лукавого и невернаго, дабы вам не отступить от Бога живого (Евр. 3, 12), не лишиться общения со Христом, не потерять венца, уготованного для верующих в вечном царстве Божием. Но если бы по несчастию кому-либо случилось временно отступить от веры, тот пусть знает, какой это тяжкий грех и как святые, напр. Иаков персиянин, ныне прославляемый, много страдали, чтоб очиститься от этого ужасного греха. Да побудит же нас это к глубокому сердечному покаянию и исправлению. Пусть всегда будут в нашей памяти слова Спасителя: «буди верен даже до смерти, и дам ти венец живота» (Апок. 2, 10), – и венец дастся нам, если сохраним для Господа сердце чисто: ибо «чистии сердцем Бога узрят» (Матф. 5, 8), а с Ним и в Нем получат вечное блаженство. Аминь. (Сост. с доп. по Словам и реч. Леонтия, м. московск. и Ч. М.).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle