Месяц октябрь
Двадцать второй день.
Поучение 6-ое. Святой равноапостольный Аверкий.
(Служение ближним должно быть первою целью нашей жизни).
I. Святой Аверкий, ныне воспоминаемый церковью, жил во II веке и был епископом города Иераполя во Фригии. В то время христианская вера еще только начинала распространяться по Римской империи, и было много городов, население которых составляли почти исключительно язычники. К числу таких городов принадлежал и Иераполь. Однажды святой Аверкий был свидетелем языческого празднества в городе и с прискорбием смотрел, как народ поклонялся идолам. Аверкий исполнился ревностью о славе Божией, взял в руки жезл и отправился к языческому храму, где только что окончились жертвоприношения. Войдя в храм, Аверкий начал сокрушать стоявших там идолов. Когда это заметили жрецы, то немедленно донесли начальникам города о случившемся; узнал об этом и народ и все поспешили в храм. Идолопоклонники пришли в сильную ярость и хотели уже зажечь дом Аверкия. Друзья и соседи епископа, при виде приближающейся толпы, желали спасти его от опасности и советовали ему скрыться где-нибудь на время, пока утихнет волнение, но святитель не испугался толпы, вышел к собравшемуся народу и стал говорить о суетности идолов, стараясь отвратить народ от идолопоклонства и привлечь к истинному Богу. Язычники уже готовы были броситься на святителя и умертвить его, как вдруг произошло событие, давшее другой оборот делу. Внезапно в толпе народа произошло смятение: трое бесноватых юношей подняли страшный крик, разодрали на себе одежду и с пеной у рта упали на землю. «Аверкий», кричали они, «заклинаем тебя единым истинным Богом, Которого ты проповедуешь, не мучь нас!» Народ смолк при этих криках: все ожидали, как поступит Аверкий. Святитель сжалился над бесноватыми и начал молить Бога об исцелении юношей, после чего они почувствовали себя совершенно здоровыми и со слезами начали благодарить святителя. Это чудесное исцеление смягчило ярость народа, который увидел в Аверкии не врага, а целителя и благодетеля. Вместо криков гнева и ненависти в толпе начали раздаваться возгласы: «един есть Бог истинный, Которого Аверкий проповедует». Многие стали обращаться к Аверкию с словами: «скажи нам, человек Божий, примет ли нас Бог твой, если мы обратимся к Нему? На другой день собралось еще более народа, желавшего получить наставление в вере и креститься, и Аверкий крестил в тот день 500 человек. Так началась апостольская деятельность святого Аверкия. Вскоре весь Иераполь обратился в христианство.
После этого святому Аверкию пришлось быть в Риме. Император Марк Аврелий выдавал свою дочь замуж, но незадолго до свадьбы она опасно заболела и никакие средства врачей не могли помочь ей. Тогда император обратился с просьбой к правителю восточных областей, прося его прислать в Рим епископа иерапольского, о котором и в Риме знали, что он исцеляет всякие болезни. Аверкий не замедлил отправиться в Рим и был принят императором с большими почестями. Надежды его оправдались, и по молитве святителя больная выздоровела. В благодарность за исцеление император предлагал Аверкию большие богатства, «но Аверкий», как истинный пастырь, «воспользовался расположением императора не для себя, а для общей пользы». Во-первых, он пожелал, чтобы всем нищим города Иераполя отпускалось ежегодно от правительства 3000 мер пшеницы. Эта выдача продолжалась до царствования Юлиана отступника, который вскоре после вступления на престол прекратил ее. Во-вторых, он просил императора построить при ново-явившемся источнике бани, чтобы больные тем удобнее могли пользоваться целебною водою. То и другое желание святителя были исполнены. Возвратившись в Иераполь, Аверкий остальное время своей жизни провел в этом городе, наставляя и утверждая свою паству в вере и благочестии. Он скончался в 167 году, 72 лет от роду. За свои великие заслуги в распространении христианства он получил наименование «равноапостольнаго».
II. Возлюбленные братия! Св. Аверкий своею жизнью и делами научает нас той истине, что «мы должны и себя самих, и что имеем у себя, и что зависит от нас, посвящать на служение ближним». Общее благо и созидание ближних – вот единственная цель, к которой мы обязаны, по мере сил своих, стремиться неуклонно, и при содействии Божией благодати не изнемогать в сем стремлении, но, сколько угодно будет Господу, простираться далее, и далее, восходя от меры в меру.
а) Неудободосязаемою представляется эта высота для немощи нашей. Хотя потребность любить ближняго лежит в основании существа нашего, но самолюбие наше, неприметным для нас образом, дает ложное направление тому, что всего для нас естественнее, и когда думаем, что любим ближняго, не столько любим его, сколько себя самих. Леность же, плотоугодие, малодушие и другие страсти поставляют, по-видимому, еще более непреодолимые преграды между нами и ближним. А если и решаемся когда на доброе дело; то, по строгом испытании нашей совести, оказывается, что, вопреки апостольскому наставлению, прежде «своих», а потом уже «дружних смотряем» (Филип. 2, 4), Если и отваживаемся на какие пожертвования, то часто делаем сие более по рвению, или по тщеславию, нежели в угождение ближнему. Если и имения и сил своих не щадим иногда на служение обществу; то и при сем нередко имеем в виду не одно общее благо, но и себя самих, похвалы, почести, именитость, добрую славу.
б) Много унизил и унижает нас грех. Посему трудно уже нам кажется успевать даже в деле всего более сродном. Однако же не должны мы по этой мнимой трудности отказываться от упрожнения в нем, как в чем-то превышающем наши силы и не возможном. Если бы и не возможно было сие для нас по причине глубокого повреждения природы нашей, то «невозможная у человек возможна суть у Бога» (Лук. 18, 27): и «нам подана вся божественные силы Его, яже к животу и благочестию» (2Петр. 1, 3). Если ощущаем в себе великую скудость любви при первых наших опытах на поприще служения ближнему, то это показывает только, что должны мы употребить вящшие усилия для обогащения себя ею. Ибо то и прочно и вожделенно, что приобретается не скоро и с великим напряжением сил. Если и после многократных опытов оказывается, что к усердному попечению о благе других много примешивается еще и своекорыстия; то и это да не приводит нас в малодушие. Апостол радовался, когда иные проповедывали Христа и «нечисте» (Фил. 1,16): потому что и такая проповедь служила к распространению на земле царства Христова. Добро, которое сделано ближнему, всегда есть добро, не останется вовсе бесплодным для сделавшаго, если к совершению его приступает он и не из одного побуждения совершенной любви; можно надеяться, что, по крайней мере, молитвы облагодетельствованных исходатайствуют у Бога милость, и дарована ему будет сила искоренить в себе болезнь самоугождения, если только сам не воспрепятствует сему упорным коснением в оной. Да не отчаявается и тот, кто после многолетняго служения обществу, видя приближающийся конец многотрудной жизни своей, не может пред судом нелицемерной совести засвидетельствовать о себе, что научился он наконец не себе угождать. Если много потрудился он в борьбе с этим иным, не от Бога данным, но отъинуду, то есть от лукаваго, привзошедшим в нас законом – искать во всем своей, а не ближняго, пользы: то пусть, с одной стороны утешает себя мыслию, что Господь и желания наши ценит, и труды приемлет, не столько по их благоуспешности, сколько по нашей ревности, а с другой стороны пусть не ослабевает в молитвах, прося щедроподателя, хотя при конце жизни, соделать его любвеобильным.
III. Молитвами св. равноапостольного Аверкие да сподобит нас Господь стяжать эту деятельную и безкорыстную любовь к ближним. (Сост. по слов. прот. П. Делицына, профес. моск. акад., изд. 1864 г.).