Источник

Четырнадцатый день. Поуч. 3-е. Воздвижение честного и животворящего креста Господня.

(Одно наружное поклонение кресту Христову без внутреннего неугодно распятому на нем Господу).

I. Ныне у нас, братия, праздник Воздвижения честного и животворящего Креста Господня. Церковь собрала нас в храм для торжественного поклонения ему. И вот мы, по ее примеру и указанию, повергаемся пред крестом Господним на колени, преклоняем пред ним главы свои, лобызаем его устами своими. Но такого чествования нашего достаточно ли для истинного поклонения кресту Господню?

Одного поклонения наружнаго, телесного пред крестом недостаточно. Святой крест есть видимый представитель невидимого присутствия распятого на нем Господа: посему кланяться пред ним мы должны, как пред лицем Самого Распятого на нем. Человек состоит из тела и души; душа и тело его равно искуплены ценою крови I. Христовой; посему он должен душею и телом и поклоняться вознесенному на крест Искупителю. Или не весте, яко телеса ваша храм живущего в вас Святого Духа суть, его же имате от Бога, и несте свои; куплени бо есте ценою; прославите убо Бога в телесех ваших, и в душах ваших, яже суть Божия (1Кор. 6, 19, 20), учит апостол Павел. Распятый на кресте есть не простой человек, а вместе и Бог, испытуяй сердца и утробы, зрящий не на лице, а на сердце: посему удовольствоваться одним наружным поклонением не может. Итак, братия, соединим с наружным, телесным поклонением кресту Господню внутреннее, духовное поклонение ему.

И. В чем же должно состоять внутреннее поклонение кресту Господню?

а) Внутреннее, духовное поклонение кресту Господню состоит, во-первых, в подчинении разума нашего божественному откровению, – в исповедании нами догматов веры так, как научил нас исповедать их волею восшедый на крест небесный Учитель Христос, и Сам лично, и чрез богопросвещенных апостолов, богомудрых пастырей и учителей церкви на вселенских соборах. Но из нас, не большая ли часть из христиан не знает сущности веры Христовой, не знает главных догматов ее и не старается узнать их, считая таковое знание делом сторонним, нужным для одних духовных, как будто не для всех без различия едино есть на потребу, не для всех заключается живот вечный в том, чтобы знать единаго, истинного Бога и Его же послал Он, I. Христа, и творить всесвятую Его волю?

А иные, если и знакомы с истинами веры, то в исповедании их не держатся ли безразличия? Для них все равно так или иначе веровать, и потому они легко склоняются на противную сторону, разделяют мнения не православных христианских исповеданий, как будто I. Христос напрасно сходил с неба на землю и учил, напрасно посылал апостолов повсюду с проповедию, как будто изъяснение св. писания целым собором мужей, известных по святости жизни, отличавшихся даром чудотворений, менее стоит доверия, чем толкование частных лиц, подозрительных по жизни, замеченных в лукавстве, не явивших в себе никаких знамений просвещения свыше. Другие же во многих предметах учения евангельского даже сомневаются, многим не верят. Таковых поклонение пред крестом будет ли приятно распятому на нем Господу Иисусу? Не будет ли оно походить на поклонение Пилатовых воинов, которые, падая пред Христом на колени и на землю и говоря: радуйся, царь иудейский! в то же время плевали на Него, били Его по лицу и голове палкой?

б) Во-вторых, внутреннее, духовное поклонение кресту Господню состоит в покорении воли нашей воле Христовой, – в сообразовании нами жизни и деятельности своей с жизнию и деятельностию пострадавшего за нас на кресте верховного законоположника Христа, в хождении нашем по Его божественным заповедям. Аще кто Мне служит, Мне да последствует (Иоан. 12, 26); образ бо дах вам, да, якоже Аз сотворих вам, и вы творите (Иоан. 13, 15). Аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет (Иоан. 14, 23), говорит Сам божественный Искупитель. Глаголяй в нем пребывати, должен есть, якоже Он ходил есть, и сей такожде да ходит (1Иоан. 2, 6), учит возлюбленный ученик Христов Иоанн. Но из нас, чтителей креста Господня, много ли видится последующих стопам Христовым, живущих по закону евангельскому? Не все ли почти из нас подражание Христу в образе жизни и деятельности ставят выше сил своих; исполнение закона евангельского оставляют на долю одних избранных Божиих, святых угодников Христовых, как будто угодники Христовы, избранные Божии, нам не подобострастны; как будто к царству небесному не для всех лежит один путь; и оттого ведут себя по язычески, предаются всевозможным чувственным наслаждениям, управляются в действиях своих одними гнусными страстями и злыми похотями. От таковых поклонение кресту Господню не примется ли Спасителем за одно с почестию Ему от иудеев, которые прежде приветствовали Его хвалебною песнию: осанна Сыну Давидову, благословен грядый во имя Господне царь Израилев, а после с неистовством вопили против Него: возьми, возьми, распни его; не имамы царя, токмо кесаря?

в) Наконец, в третьих, внутреннее, духовное поклонение кресту Господню состоит в преданности сердца нашего до самоотвержения умершему за нас на кресте Спасителю, – в любви нашей к Нему, николиже отпадающей, ничем не разлучаемой. Известихся, яко ни смерть, ни живот, ни ангелы, ни начала, ниже силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможет нас разлучити от любве Божия, яже о Христе Иисусе Господе нашем (Рим. 14, 7–9; 8, 38, 39), пишет апостол Павел в послании к римлянам. Но такова ли наша преданность положившему за нас душу Свою на кресте Христу? Нет. Она в нас так мала, что мы при первом встретившемся искушении готовы изменить Ему, на самое минутное наслаждение чувственности готовы променять Его, для самой ничтожной корысти, ради кратковременной и суетной славы и похвалы готовы отказаться от Него; из угождения миру – сынам века сего – часто прелюбодейным и грешным – готовы даже издеваться над Ним. (См. пропов. прилож. к Рук. для сел. паст. 1890 г. сент.)

III. Итак, братия, поклоняясь кресту Господню телом, преклоняйтесь пред ним и душею, т. е., преклоняя главу пред крестом, преклоняйте в то же время и ум ваш пред тайнами учения евангельского; преклоняя колена пред образом распятия, преклоняйте в то же время и волю вашу к соблюдению заповедей Распятаго; лобызая устами орудие смерти, прилепляйтесь в то же время и сердцем к умерщвленному им, чтобы поклонение ваше было истинное и благоприятное, целование ваше не лестное. Аминь. (Сост. по указ. источн.).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle