Источник

Восемнадцатый день.
Поучение 2-ое. Св. муч. Флор и Лавр.

(Для живущих в мире возможно достижение царства небеснаго).

I. Ныне прославляемые св. мучен. Флор и Лавр были по занятию каменосечцы, но, отличаясь милосердием к бедным и ревностию в распространении света Христовой веры, которую они всюду проповедывали, они угодили Богу и, пострадав за имя Его, причислены к лику святых мучеников.

II. Своим примером они учат нас, братие, той истине, что и в миру можно спастись, т. е. достигнуть царствия небеснаго.

а) Все мы большею частию ревностные искатели земных сокровищ; все силы мы готовы употребить на то, чтобы нажить богатство. Но знаете ли вы, православные христ., что есть такое сокровище, есть такой клад, который может обогатить нас на весь век? Сокровище это – царство небесное. Однажды св. Андрей, Христа ради юродивый, видел такое видение: прекрасный юноша, сошедший с «горних», держал в руке три венца: один золотой, другой жемчужный и третий – из цветов белых и красных. Св. Андрей, приступив к юноше тому, спросил: «продаешь ли венцы эти? Сам я, хотя и не могу купить, но я пойду и скажу господину моему, и он даст тебе за них столько золота, сколько хочешь». На это юноша отвечал: «поверь мне, если бы ты принес золото всего мира, то и тогда бы я не отдал ни тебе, ни другому кому ни одного цветка, ибо они не от мира сего суетнаго, но из сокровищ небесных. Все сокровища мира сего не стоят ни одного цветка райского» (Чет. Мин. 2 октября).

Если один райский цветок так дорог, что все блага мира сего не стоят его, то как же должно быть дорого само царство небесное? В нем такие блага, которых око человеческое не видело еще, и ухо не слышало, и сердце не чувствовало (1Кор. 2, 9).

б) Но чем дороже сокровище, тем больше усилий требуется для приобретения его. Поэтому Спаситель сказал: «царствие небесное нудится и нуждницы восхишают е» (Матф. 11, 12), т. е. царство небесное достигается усилием и трудом. Сам Он, «пострадав за нас, и нам оставил образ, да последуем стопам Его» (1Петр. 2, 21), т.е. шел Он узким, страдальческим, крестным путем. И все святые шли путем подвигов и скорбей, путем лишений и невзгод. Видали ли вы картину, на которой изображен Иисус Христос, несущий на раменах Своих крест, а Его окружает множество других крестоносцев? Так спасающиеся входят в царство небесное путем скорбей, лишений и подвигов, последуя Христу. Многие из святых, не выходя из мира, прощались навсегда с миром и всю жизнь посвящали на приобретение небесных сокровищ. Многие продавали все имение свое и деньги раздавали нищим, оставляли дома, родителей и всех дорогих сердцу, ради царствия Божия. Были и такие, которые не только продавали, но и продавались; не только расточали имение свое, но и отдавали себя в неволю и рабство, чтобы как можно более дорогою ценою приобресть безценное сокровище – царство небесное. Многие оставляли города и селения и шли в пустыню искать и приобретать царство небесное. Таковы были, например, Антоний Великий, Павлин епископ ноланский, Филарет милостивый, Феодосий печерский и многие другие святые.

в) И от нас – христиан требуется не мало усилий и подвигов для того, чтобы получить царство небесное. Путь на небо узкий и тесный; поэтому мы и должны оставить широту плоти и страстей здесь, и идти туда легкими, чистыми. Необходимо переменить себя и в уме, и в воле, и в чувствах, и в делах, и во всей жизни. Нельзя же в царство небесное войти грешнику, с худыми мыслями, с худыми намерениями и желаниями, с худыми чувствами, с худыми делами. Там все чисто, свято, божественно. «Духом ходите» и «похоти плотские не совершайте» (Гал. 5, 16), учит апостол Павел.

г) «В мире, говорят, спастись невозможно».

Неудобно, это правда, но все же возможно. Пусть несколько развлекают нас отношения к миру, заботы семейныя, обязанности службы, но разве они служат препятствием ко спасению, когда они сами, честно и свято исполняемыя, составляют добрыя дела, которые именно и требуются на пути спасения? Цари, князья, пастыри церковные жили ведь в мире, и однакож многие из них не только спаслись, но и прославились, как святые угодники Божии. Пусть встречают нас искушения, прелести, соблазны в мире; но ведь от нас зависит увлекаться ими, или же презирать и отвергать их. Мученикам не только не помешали никакие искушения и соблазны быть верными истинному Богу, но и мучения и смерть не отторгли их от Христа, и не совратили их с пути спасения. Тем более это возможно в наше время, когда и вера господствующая христианская, и цари – христианские, и законы в отечестве христианские; когда и храмы Божии всегда и повсюду отверсты, и служение истинному Богу совершается открыто и свободно. От нас, христиане, зависит идти путем спасения и достигать царства небеснаго.

«Невозможно в мире спастись», говорят иные. А знаете ли, что мирские христиане бывали иногда даже выше и совершеннее знаменитых пустынников, так что Господь указывал последним на первых, как на высокий пример христианского совершенства? Раз преподобный Макарий, стоя на молитве, услышал голос: «Макарий! ты еще не сравнился с двумя женщинами, живущими в таком-то городе». Макарий тотчас пошел в этот город, нашел сказанных женщин, и просил их поведать ему благоугодные дела их. Женщины сналала отказывались, говоря, что мы живем с мужьями, и ничего за нами особенного нет; но потом одна из них сказала старцу: «разве вот что: мы – две невестки, обе находимся в замужестве пятнадцать лет, живем в одном доме, и во все это время не только не было между нами никаких ссор, но и не слыхали одна от другой ни одного неприятного слова» (Чет. Мин. янв. 19). Вот в чем состоял подвиг этих женщин: в постоянном взаимном согласии, мире и любви. Подвиг, как видите, не только самый сподручный для всех нас, но самый благоприятный Богу. (См. Воскр. Л. при «Воскр. дне»).

III. Итак видите, православные христиане, что и для живущих в мире возможно достижение царства небеснаго. Правда, трудно, но ведь без труда не дается нам ни одно доброе дело; без труда нельзя приобресть и тленных сокровищ мира сего; а тем более требуется усилий и трудов для приобретения безценного сокровища, царства небеснаго. (Сост. по указ. источн. Свящ. Гр. Д-ко).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle